您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

数学与统计学院计算数学系党支部

发布时间: 2016-06-11 18:05:39   来源: 本站   浏览次数:

计算数学系党支部是以教师为主的基层党组织,现有党员13名,其中40岁以上的党员教师有5位,40岁以下有8位,是一支充满活力、团结、进取的队伍。整个支部在学校党委和学院党委的领导下,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,深入学习习总书记的系列重要讲话以及党章、党规,带头践行“四有”好老师标准,结合工作实际,在支部建设、学科建设、科研教学以及各级各类活动中,开拓进取,求是创新,成绩突出,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

一、加强党的理论知识学习,提高党员政治素质,充分发挥党员先锋模范作用

党支部不断加强党员学习党的各项理论,是坚定共产主义信念和理想、保持共产党员先进性长效机制的保证按照校党委与院党委的统一部署和要求,支部先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及 “两学一做”学习教育。通过学习,在思想上、政治上、行动上自觉地同党中央保持高度的一致,统一思想认识,凝聚奋进力量

一方面,支部定期召开民主生活会,把政治学习与业务学习紧密结合起来,构建党员思想交流的平台。学习中注重从解决问题、推动工作入手,切实加强党员的学习教育,不断提高党员素质,建设学习型党支部,增强组织战斗力

另一方面,支部不定期地举办讨论会、座谈会以及收看学校党建网页专题等多种形式开展政治理论学习与研讨。通过学习,进一步提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,与时俱进地加强党员教育,强化党员的党性意识,为党的教育事业传递正能量。

支部坚持党群共建,时刻把师德师风建设放在首位,要求大家端正教育思想,更新教育观念,坚决履行教师的职业道德规范,处处为人师表,做一名新时代的“四有”好教师,充分发挥党员的模范先锋作用。

二、加强学科建设,提高科研教学水平,充分发挥党支部的战斗堡垒做用

    随着计算机的诞生和计算机科学技术的发展,计算技术作为现代技术的标志,已成为世界各国许多经济增长的主要动力,计算领域也已成为一个极其活跃的领域。计算学科正以令人惊异的速度发展,并大大延伸到传统的计算机科学的边界之外,成为一门范围极为宽广的学科,其中计算数学是这一切新学科的理论基础、核心和联系纽带,因此,不断加强计算数学学科的建设是十分必要的。党员教师在学科建设和发展中起到了先锋模范作用,党支部则起到了积极的引导和强有力的配合作用。

凝练学科发展方向,提高科研水平,加强师资队伍建设。

目前,计算数学系共有19位教师,有5位教授(3位为党员),9位副教授(6位为党员);13位党员教师中12位具有博士学位(其中,8位青年党员教师均为博士,7位具有境外学习和工作经历),系支部努力为青年教师的全面发展搭建平台,搞好服务工作,促进计算数学学科的发展。已形成了以微分方程数值解、复杂系统建模与仿真、数值逼近、信息处理及应用为主攻研究方向,开展科学研究、教育教学和人才培养,形成了明显的科研优势和人才培养特色。9位党员教师先后主持国家自然科学基金16项,在SIAM J.Sci.Comput.等期刊发表SCI论文260余篇,其中,青年党员教师柴振华发表SCI论文50余篇,SCI他引280余次;青年党员教师李东方发表SCI论文20余篇,在Appl.Numer.Math.上发表的论文入选2015年中国百篇最具影响国际学术论文等。

教书育人是教师的职责,引导教师党员敬业修德,立德树人,切实提高人才培养质量,系支部及党员起到了先锋模范作用。

计算数学系承担了大量的学校面上公共基础课以及专业课的教学工作,党支部协主管教学副院长严把教学质量关,始终坚持“强基础、宽口径、重实际、有侧重、创特色”的人才培养理念,教师在教授学生书本知识时,时刻不要忘记教书育人的责任,注重学生思想品德的培养。承担了三门校公共基础课,责任教授都是党员老师。他们本身都是教学骨干,教学工作量大,作为课程负责人,有时一学期需要协调的教师多达几十人,而管理的学生更是高达四五千人,日常事务繁杂,责任大,还亲自指导本专业的本科毕业设计。为了进一步加强教师之间的交流与合作,推动计算数学事业的发展,促进队伍建设和营造良好的学术氛围,党支部每年主办一到两次 “信息与计算科学”教学工作研讨会,有时还邀请其他系(中心)一起,组织教师讨论,对教学中的问题及时分析、及时处理,交流经验,确保教学质量。在日常教学中,老师之间采取互相听课、评课,共同探讨、研究教学中遇到的问题,寻找解决问题的方法,不断改进与完善课堂教学方式,从而不断提高青年教师的业务素养和课堂教学能力,搞好青年教师的传帮带工作。党员教师精心研制的电子教学资源多媒体系列,免费提供给学生,促进了学生的学习兴趣,培养了学生自主探索和自主学习知识的能力,获得老师和学生的广泛好评。此外,支部每年精心组织和开展二十余人的本科毕业设计集中答辩与评审工作。

两门公共课程《复变函数与积分变换》和《计算方法》相继获批为国家级精品课程、国家精品资源共享课程,且有两门教材入选为“十二五”国家级规划教材,主持人都是党员教师。支部和党员在课程建设与改革中起到了核心作用。

    在支部一贯坚持和努力下,教书育人工作取得了良好的成绩。我系有三位教师获校“三育人”奖,其中两位是党员教师。党员教师中,荣获“湖北省有突出贡献的中青年专家”1人,“湖北省优秀教育工作者”1人,宝钢教育基金教师优秀奖1人、湖北省名师1人、校教学质量一等奖1人、青年教师讲课竞赛一等奖1人次以及二等奖多人次。此外,还有青年党员教师获香江学者奖2人次、华中科技大学“华中学者”1人次,华中科技大学“学术新人奖”2人次等。

我校在全国大学生数学建模竞赛中取得了优异的成绩,与我系两位党员教师担任教练,利用业余时间,特别是暑假期间进行的指导分不开,并多次受到学校的表彰。据不完全统计,近五年来,数学与统计学院信息与计算科学专业的学生参加全国大学生数模竞赛 CUMCM以及美国大学生数模竞赛 MCM/ICM中获奖人数分别达17人、19人。此外,和NVIDIA公司合作,建立了首个华科大CTC教学中心并挂牌。经过多年的努力,计算数学系在校内外影响不断扩大,如张诚坚教授担任中国仿真算法专业委员会副主任委员、湖北省数学学会副理事长等;李红教授担任湖北省计算数学学会理事等。

总之,计算数学系支部继承和发扬学校的优良传统和作风,孜孜不倦地探索和实践,完成了一系列优秀成果,为我校数学学科进入ESI全球学科排名前1% 作出了贡献。

三、加强党的制度建设,扎实推进党建工作

计算数学系支部认真落实“三会”制度,组织集中学习,开展“两学一做”学习教育。通过学习,引导党员强化自觉,学原文、读原著、悟原理,撰写心得体会,坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终。重温入党誓词、开展“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛、个人廉洁自律自查自纠报告、党员老师在组织生活会上汇报个人学习心得等,使党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

党支部形成了每月至少进行一次组织生活,每季度一次党课的制度。结合单位的发展、青年教师的培养、学科建设、本科教学等问题进行深入的探讨。组织教师积极申报国家自然科学基金、教改项目、参加校青年教师讲课比赛。帮助青年教师尽早熟悉教学环节、适应教学过程。党员教师吃苦在前,主动承担了高难度的课程。支部还尽力创造条件协助青年教师争取各种出国学习机会。

支部坚持民主集中制原则,完善议事范围及决策程序。对关系单位发展的问题如年终考核、评优和评奖等在全体党员与群众中进行充分讨论,然后民主投票集中决策,确保公平、公正、公开的原则坚持民主评议党员制度,每年对党员的表现情况进行一次民主评议,并召开群众座谈会,保证民主评议党员活动取得实效。

支部把密切联系群众作为支部建设的核心来抓。支部成员经常举座谈会,虚心听取群众意见,关心群众的生活,关心教职工身心健康,丰富教职工业余生活。在学校(院)组织的各项活动中,计算数学系老师积极参加,表现突出,如2015年计算数学系分别获得了学院组织的羽毛球、乒乓球两项比赛冠军等。每逢关键时刻,计算数学系都积极组织开展献爱心捐款活动,捐款全部用于国家自然灾害救助活动以及关怀帮扶学院困难群众和党员。这些实际行动用真情送温暖,在群众中树立了党组织的光辉形象,增加了学院的凝聚力,推动了学院事业发展。

总之,作为基层党组织要不断总结工作经验,积极引导党员牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观, 讲奉献有作为。按照学校党委与院党委的工作要求,认真完成各项任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为学院各项事业的发展做出新的更大贡献。