您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

生命科学与技术学院生物技术第二党支部

发布时间: 2016-06-11 22:13:35   来源: 本站   浏览次数:

以人为本、党旗领航、科学发展

促进学生的全面发展和个性发展

华中科技大学生命科学与技术学院生物技术系第二党支部成立于2003年,是一个思想先进、团结进取、积极开拓、勇于创新、有活力的基层党支部,曾多次被评为优秀党支部。先后有多人获得校级和院级优秀党员、优秀学生干部、三好学生等称号。支部为纵向建制,成员由余龙江教授为学术带头人科研团队的教师和研究生共同组成。现共有党员34人(教工7人、学生27人),正式党员33名、预备党员1名,另外,有3名积极分子已通过支部讨论,正接受上级组织初审。支部以“营造心情愉悦、积极向上的学习环境和培养有理想、负责任的高素质人才”为支部建设和发展的目标。在上级领导及团队骨干老师的悉心指导下,在支部各位党员同学的积极热心组织下,党支部一直坚持贯彻党的指导思想,充分发挥支部特色,树立服务理念、深化服务职责、提升服务水平,围绕基层党支部建设指导思想,现对党支部基本情况与各项工作进行如下汇报。

一、加强党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用

支部认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度。单位实体的发展离不开广大党员在日常工作生活中的拼搏奉献精神及模范作用,我支部非常重视党建工作,注重党员的党性意识和社会责任意识的培养。支部多次开展《习近平总书记系列重要讲话读本》读书会、《党章》知识问答、深入学习《准则》与《条例》等学习活动。

 1. 组织发展与制度建设

支部自2003年成立以来,支部党员人数由成立时的10人发展到如今34人,认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照标准和程序发展党员,认真落实党员发展的质量保证机制,高标准以保证入党人员思想先进、作风端正。支部委员共有6人,支部书记由教师担任,主要负责支部思想引领与教育工作;副书记由博士生党员担任,主要负责党员发展、组织规划教育学习专题、支部建设等内容;组织委员、纪律委员、宣传委员、安全委员负责各自党建工作。

支部制度建设一直以来都是支部工作重心,在多年的工作中,针对党支部建设内容与问题,支部形成了一整套完善的组织和管理制度:

2. 党员教育与理论学习

在党员学习教育建设上,支部至少每月组织党员学习政治理论一次,如“三严三实”专题学习、《习近平总书记系列重要讲话读本》读书会、《党章》知识问答、深入学习《准则》与《条例》、学习活动学习党的十八届三中全会、十八届四中全会精神等。支部经常听取学生党员和学生的意见和建议,并针对提出的意见和建议进行自我反思与改进。运用专题网站进行学习,通过党建微博、博客等发布工作动态,鼓励大家积极向优秀党员事迹学习,起到思想引领的作用。

二、积极开展支部建设活动,促进学生的全面发展和个性发展

1. 丰富组织生活会内容,严格组织生活制度

支部积极开展组织生活会,在党内就一些时事社会热点积极进行思想交流、经验总结。支部经常选取一些党员感兴趣的话题,在原有基础上采取丰富多样的形式,如知识问答、红色电影、专题网站浏览学习、小组学习展示等,有效提升支部内党员的理论水平。使得组织生活会能够开得起来,开得下去。同时严格组织生活会制度,针对一年组织生活会做出规划,列表规划每月主题与内容,规范组织生活会的开展,结合丰富的组织生活会形式,将组织生活会建成了一个深刻沟通、启发真知、洞察社会、探讨人生的平台。

2. 支部特色活动

1)特色党日活动

支部带领支部党员践行“两学一做”,举办了立足“十二五”,展望“十三五——推进社会主义生态文明建设特色党日活动。了解在校师生的环保意识,宣传环保理念,普及环保知识,传递绿色能量,倡导绿色生活,通过这样的实践活动,切实提高广大党员同志和广大群众对于生态文明建设重要意义的认识,激发对建设和保护生态环境的热情,对于促进生态文明建设有一定的作用。同时加强了党支部的组织建设,增强研究生党员的群众服务意识和先锋模范意识。

2主题交流活动

“重温红色经典”主题活动,夯实党员理论基础。通过举行入党再宣誓,红歌齐唱,学习党章党史知识竞赛等活动,让支部党员在组织生活中夯实党章党史知识,重温曾经的红色岁月,不忘老一辈为我们打下江山的艰辛,并且倍加珍惜现在的幸福生活,明确党员的模范先锋作用,更好的带领纵向班集体向前发展。

观看“9.3”大阅兵活动。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,支部组织党员同志观看了9.3”大阅兵活动。通过观看大阅兵活动,让党员同志们铭记历史、缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神,激发爱国情怀,树立崇高的理想信念,积极投身到建设祖国的伟大事业中去。

三、深化“党旗领航工程”,促进人才培养,加强学风建设,

对于建立在科研团队的研究生党支部而言,促进研究生党员努力科研,成为学校、国家发展建设的中坚力量是本支部发展的目标与前进的动力。因此,如何有效的提升支部研究生科研水平是我们努力的方向。

1. 支部特色学术活动

1)特色学术讲座

针对本支部研究生数量多、师资力量强大的特点,秉着传承科学技术、加强科研氛围的精神,生技二支部开展以“创先争优做先锋,学术交流促科研”为主题的系列学术讲座。在学院的号召下已进行了60余期,“创先争优做先锋,学术交流促科研”为主题的系列学术讲座活动中,支部掀起了一股学习的热潮,极大的促进了支部的科研及文化建设。

2)承办学术会议

围绕学风班风建设,为了在集体形成团结奋进、刻苦学习、积极向上的良好风气,加强与校外的学术交流,支部成员积极参加国内外学术会议,且支部承办多项学术会议。

2. 支部成果

1)重要科研成果

2016年,团队内栗茂腾教授小组在Scientific Reports发表的论文对于充分了解LEA家族基因在油菜染色体上分布及形成规律具有重要意义。该成果登上了学校主页头版头条和学院主页头版报道。

党支部余龙江教授项目组“一种新型生物脱胶技术在苎麻纤维生产中的应用”成果获得展览会金奖。日内瓦国际发明展览会是一年一度由瑞士联邦政府及日内瓦市政府所赞助的大型国际展览,也是世界上影响最大的发明展览会之一。

2)发表文章与专利

支部成立以来,支部在研究领域取得了丰硕的成果,SCI-A类期刊文章百余篇,中文文章百余篇,专利四十多项。其中仅2015年有16篇英文学术论文发表于SCI期刊上,五项发明专利,成果颇丰。

3)支部及支部党员所获荣誉

支部多次荣获学院学校各类奖项,是2011年华中科技大学先进党支部,20132014年华中科技大学生命科学与技术学院优秀党支部。支部党员中在班级、学校社团等任职人数高达65%,且支部党员先后有多人获得校级和院级“优秀党员”、“优秀学生干部”、“三好学生”等称号。

四、构建服务型党支部,“以人为本”加强支部文化建设,促学生身心健康发展

支部党员的带头参与下更新班级特色服务队,以健全的管理制度实现了学生自制,全面将党员的个人优势充分发挥到整体之中。培养学生自主管理能力,这也无不体现了科学发展的精神实质。2015年支部进一步完善了实验室管理制度,细化了各项职责内容,进一步提升了育人环境,在学院范围内该制度的实施得到了认可与推广。目前,研究所已实现了学生自治,营造了整洁有序的科研环境,浓厚科研氛围,在实践中贯彻落实科学发展观。

以人为本,一切为人的全面发展服务。以此为宗旨,支部开展了多种多样的文体活动,加强支部文化建设,促学生身心健康发展。如每年定期举办羽毛球赛、乒乓球赛,给大家展现球技、切磋交流的机会;同时也组织了支部成员参加各类体育比赛,比如环木兰湖徒步大赛、校园冬季长跑比赛、校园马拉松比赛等,鼓励成员在比赛中挑战自我;此外,支部也组织成员进行常规性的森林公园夜间长跑活动,倡导健康生活。支部成员在参加体育运动的过程中释放学业压力,展示青春活力,纷纷展现出努力拼搏、积极进取的精神面貌。研究所年终的评优活动:突出贡献奖、显著进步奖、学习刻苦奖、社会公益奖、最具人气奖、最具潜力奖,在学生中营造了一种积极向上的氛围。这些活动让大家在繁重的科研生活之外感受到团队文化的熏陶、精神上得到很好的放松,也为融洽师生关系,增进新老生了解提供了良好机会,支部营造出积极向上的学风、党风,增强了凝聚力,扩大了影响力。