您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系党支部

发布时间: 2016-06-11 22:26:27   来源: 本站   浏览次数:

 

    公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系现有党员13名(其中教师党员12人),占全系教职工人数的62%(占教师人数的80%),是系部建设和发展的中坚力量。20142016年,劳环系党支部在校党委和公共卫生学院党委的领导下,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,组织支部全体党员认真学习了党章、党规和习近平总书记的一系列重要讲话以及反腐倡廉警示教育典型案例,在平日工作中不断加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。支部全体党员团结合作,脚踏实地,埋头苦干,不畏艰难,在学科建设和科研工作中取得了突出成绩。

    一、认真学习,严守政治规矩

    劳环系党支部在各级党委的领导下,组织全系党员认真落实《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等学习内容,选读《党建》、《学习活页文选》(《党建》杂志社主办)等。按照湖北省纪委《关于在全省开展党纪法规知识测试的通知》(鄂纪办2015 37号)要求,组织支部党员顺利完成了党纪法规知识测试。支部体党员积极参加学院班子开展的“三严三实”专题学习活动,并针对“三严三实”进行了专题组织生活学习。开展专题学习习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》。并针对“四风问题”进行了热烈的讨论。支部组织全体党员学习并讨论了中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学三所高校四起典型违纪案件、“如何做一个合格党员”、“党员为什么要学习和遵守党章”和“四类先生要不得”等。支部通过采取党员集中学习、通读重要文件与专题讨论相结合等多种形式的学习活动,使全体党员进一步领会和把握党的路线、方针、政策的实质,增强了全体党员严守政治规矩的自觉性。

    二、落实党组织生活会制度

    劳环党支部根据院党委的具体部署,认真组织落实党支部的组织生活会。全体党员积极参会,并每次认真做好会议记录。会上党员畅所欲言,结合实际对照检查,认真开展批评和自我批评。同时,结合党内生活以及整个国家政治、经济、文化生活的新变化,谈个人的认识和体会,使全体党员在思想上、政治上与党中央保持一致,顺应国家改革潮流,加快学科建设步伐。

    三、组织“特色党日”活动

    本支部倡议并组织了环境医学、食品与营养学支部的党员于2014627日到湖北革命老区-红安县开展了一次特色支部组织生活活动。大家重温红安的革命历史,学习优秀的红安精神,更坚定了革命的理想与信念。此次活动普遍引发了党员们的许多思考,总结起来有如下三点:第一,学习老一辈革命家坚定的革命理想信念;第二,学习老一辈革命家爱党、爱国、爱人民无私奉献的高贵品格;第三,学习老一辈革命家百折不挠、勇往直前的拼博精神。大家深刻认识到在今后的工作和生活中,我们应加强党性修养,深入学习革命史、党史和政治理论学习,坚定共产主义的理想信念,锤炼自身的思想作风,扎实工作,勇于担当,为公共卫生学院的发展添砖加瓦。

    20141029日,支部组织党员参观了研口民族工业博物馆。硚口民族工业博物馆凝结着武汉现代制造业历史记忆,党员分别参观了百坊手工业、民族工业、新中国工业3个展厅的3000余件实物和图片资料,通过这一窗口学习硚口民族工业创办、兴盛、发展过程中的历史。

    四、专题教育,保持党的先进性

    2015]O28日,劳环系全体党员积极参加院党委组织的洪山监狱参观学习活动。通过观看图像资料、警示片,在押犯人的现身说法,触及到了每个党员的灵魂深处,这种理论学习和参观教育相结合的形式,对全系党员的反腐倡廉警示教育上了生动的一课。

    五、党员业务能力进一步加强,为学科建设出谋献力

    在支部的引领下,全体党员充分发挥模范带头作用,全系教学和科研工作取得了突出的成绩。劳动卫生与环境卫生学是国家级重点学科,自2001年起,劳动卫生与环境卫生学在教育部全国学科排名保持第一。劳动卫生与环境卫生学系负责讲授“环境卫生学”和“劳动卫生学”两门国家级精品课程,并主编《环境卫生学》和《职业卫生与职业医学乡全国高等医学院校统编教材。在教学方面,不断完善教学规章制度,推进教学改革。在人才培养方面,注重新进青年教师教学和科研能力的培养,不断提高师资素质和教学质量。在科学研究方面,2014-2015年劳环系共到位科研经费3140万,支部党员承担了多项国家自然科学基金项目及重大课题,包括邬堂春教授作为首席科学家的国家973项目“环境颗粒物早期损害及其机制的研究”、陈卫红教授牵头的国家自然科学基金重点项目“大气细颗粒物致肺功能下降及慢性阻塞性肺病的分子流行病学研究”、王爱国教授牵头的国家自然科学基金重点项目“线粒体动力学改变在氟神经毒性中的作用及白藜芦醇干预效果研究”和何美安教授获得的国家自然科学基金优秀青年科学基金项“2型糖尿病分子流行病学研究”。支部党员在国际杂志发表高水平SCI论文,例如:Gut(IF=13.32)Environ Health Pespect(IF=7.03)Epidemiology(IF=6.18),并先后获得国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各一项。

    六、构建和谐院系

    支部党员积极参与校、院系组织的各项活动中,如“七一”评先活动、慰问活动、春季运动会、文艺演出、素质拓展活动等,增强了组织凝聚力,加深了教师员工之间的了解,促进合作,营造了团结奋进的和谐氛围,努力为学科建设、科研和教学服务。