您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 理论学习 » 正文

把严守政治纪律、严明政治规矩放到重要位置

发布时间: 2015-05-08 17:17:30   来源: 本站   浏览次数:

 习近平同志在十八届中央纪委五次全会上深刻阐述了守纪律讲规矩的极端重要性,强调党员干部要遵守政治纪律和政治规矩。当前,少数党员干部对政治纪律和政治规矩不够重视,违反政治纪律和政治规矩的现象时有发生,这是决不允许的。如何认识、怎样遵守政治纪律和政治规矩?今天本版刊登的几篇文章对此进行了探讨。

  ——编 者

  靠着纪律和规矩我们一路走来

  陈 晋

  没有规矩,不成方圆。没有纪律,不成政党。制定了纪律和规矩却不严守,那必定是做不了大事、没有前途的政党。作为马克思主义执政党,我们党最核心的纪律和规矩,就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行动的政治纪律和政治规矩。它是遵守党的全部纪律和规矩的基础,称其为党内政治生活带电的“高压线”,毫不为过。我们党90多年艰难曲折的奋斗,可以说正是靠着它走过来的。

  我们党成立伊始,就强调立规矩、讲纪律。1922年在上海召开二大的时候,尽管全国只有195名党员,但在大会通过的党章中,便专列“纪律”一章,计九条。其中规定,各地党的组织“不得自定政策”,凡关系全国之重大政治问题,各地党组织不得违背中央立场“单独发表意见”,“言论行动有违背本党宣言章程及大会各执行委员会之议决案”,则必须开除党籍。党的历史上第一部党章,严明政治纪律,立下这些规矩,使党和那些只在口头或书案上讲讲马克思主义的松散学术团体之间划出了一道鸿沟。当时,确实有些人,包括曾积极宣传马克思主义甚至参加筹备建党的一些社会名人,受不了这些纪律和规矩,先后离开了党,或被党开除了党籍,但党的队伍更加生机勃勃。此后大约不到5年时间党员就超过5万人,由此迎来了国共合作的大革命高潮。大革命失败前夕召开的党的五大,面对危急的形势明确提出:“宜重视政治纪律”。

  大革命失败后,我们党陷入生死存亡之境,叛变者有之,不听招呼者有之,消极动摇者有之,在党内另立派别者也有之。在这种情况下,如何强化信念和纪律、维护党的团结、提高战斗力,至关重要。1927年10月,毛泽东同志在创建井冈山革命根据地的过程中,亲自主持了一场入党仪式,在他确定的24个字的入党誓词中,便有“服从纪律”这四个字。这份入党誓词后来虽几经调整和修改,但“服从纪律”这条意思仍保留至今,最新的誓词表述是“严守党的纪律”。与此同时,毛泽东同志还创设了人民军队的基本纪律,后来发展为“三大纪律、八项注意”,其中第一条纪律“一切行动听指挥”,讲的就是政治纪律。1929年的《古田会议决议》之所以重要,在于它对党和红军内部存在的不讲政治的单纯军事观点,对削弱党的战斗力的极端民主化倾向,对不执行党的决议、不开展正确的党内批评的非组织化观点,对小团体主义和享乐主义,制定了切实有效的反对措施。正是靠着这样的纪律和规矩,我们党走出绝境,重新形成了红红火火的局面。哪怕是后来由于“左”倾教条主义的错误,我们党再次陷入绝境,也依然靠着这些纪律和规矩所形成的凝聚力和战斗力,走过了千难万险的长征之路。

  延安整风初期,为了统一全党的思想,毛泽东同志在1941年9月中央政治局扩大会议上提出了一个著名的论断:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”。意思是党的建设,既要靠正确的路线方针来指导,也要靠铁的纪律来约束。为什么讲这个话?毛泽东同志说得很清楚:搞宗派主义,既排外,又排内,“闹独立性、不服从决议、没有纪律的现象,必须整顿”。视纪律为“霸道”,是强调其刚性约束,党员干部必须有敬畏之心,不敬畏,就不会去认真遵守,就会影响党的路线方针政策的贯彻落实。1942年普遍整风开始后,毛泽东同志又讲:身为党员,铁的纪律就非执行不可,孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬。这就是“认真”,就是“霸道”。对纪律和规矩心存敬畏,才可能形成自觉。延安整风的一个重要成果,就是通过坦诚的批评与自我批评,在党风党纪建设上形成了一种广泛的自觉,克服了多年形成的宗派和山头现象,使全党在新的高度上实现团结和统一。正是在这个意义上,我们说延安整风是提出和推进党的建设这项伟大工程的里程碑。

  西柏坡是我们党在农村的最后一个指挥所,但同样是严纪律、立规矩的地方。1948年,解放战争开始打得比较顺利时,党内无纪律倾向有所抬头,作决策不请示报告的情况屡有发生。毛泽东同志对此高度警觉,要求全党“懂得必须消灭现在我们工作中的某些严重的无纪律状态或无政府状态”。1948年9月,中央政治局专门召开扩大会议,主要议题就是“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”。会议强调要建立请示报告制度,党的下级的重要决议必须呈报党的上级组织批准以后方准执行;各级党的领导机关,必须将不同意见的争论,及时地、真实地向上级报告,其中重要的争论必须报告中央。随后,即将进入北平时,我们党在西柏坡召开的七届二中全会,又提出了“两个务必”的重要思想,确定了必须遵循的“六条规定”。这些做法,对我们党最终取得新民主主义革命的伟大胜利,进而顺利地转变为在全国执政的执政党,有着重大意义。习近平同志2013年7月到西柏坡视察时,敏锐地点出了这个意义。他在当年中央政治局开会的屋子里与人们座谈时说:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”

  历史就这样告诉我们,我们党从小到大、从弱到强,最终成为在今天依然执政并将长期执政的马克思主义政党,就是这样走过来的。上海、井冈山、延安、西柏坡、北京,这些立规矩的地方,都成为醒目的路标,上面都写着“纪律”二字;每一段行程的跨越,靠的是确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  当然,历史也曾告诉我们一些反面教训。“文化大革命”时期,林彪、江青等人搞团团伙伙,结派营私,不少地方和部门则大闹派性,各行其是,成为党内政治生活的乱源。为此,在改革开放之初,我们党为了让党员干部守纪律讲规矩,做了两件大事。一是重新设立中央纪律检查委员会,二是制定《关于党内政治生活的若干准则》。邓小平同志在开创新道路的过程中更是反复强调,我们党要团结和组织起来,“一靠理想,二靠纪律”。我们党正是靠这样的政治优势,走过了30多年不平凡的改革开放历程。

  回顾历史,是为了今天。我们党今天面临着“四大危险”和“四大考验”,怎样应对,需要深思。在党的政治纪律和政治规矩面前,一些党员干部精神松懈,不以为然,违规违纪的情况不在少数。不严明政治纪律,不树立规矩意识,就会迷失方向、损毁形象、失去力量,要进行具有新的历史特点的伟大斗争谈何容易,要坚持和发展中国特色社会主义这个“王道”更为艰难。因此,以猛药去疴、壮士断腕的决心从严治党,非严明纪律这条“霸道”不可。我们党靠着纪律和规矩,一路走来;必须靠着纪律和规矩,才能一路走好。

  (作者为中央文献研究室副主任)

  核心是与党中央保持高度一致

  刘 芳

  政治纪律和政治规矩之于政党,堪称生死攸关的生命线。马克思主义政党学说认为,现代政党是为共同的政治目标而组成的政治组织,必须有政治上的纪律和规矩来维系政党运行、保证其政治目标的实现。一个政党如果政治纪律和政治规矩不严,允许其各级组织在政治主张上各树旗帜、在政策主张上各搞一套,允许其党员干部在言论上口无遮拦、想说啥就说啥,在行动上为所欲为、想干啥就干啥,这个政党怎么能有凝聚力战斗力呢?怎么会有政治作为、最终实现自己的政治目标呢?更何况我们党是一个有着8600多万党员、在一个幅员辽阔的发展中大国领导着13亿人口的执政大党。正是基于此,习近平同志在十八届中央纪委五次全会上再次强调了政治纪律和政治规矩问题。强调政治纪律和政治规矩,揭示了党的建设的客观规律,扭住了党的建设的“牛鼻子”。政治纪律和政治规矩作为党的全部纪律和规矩的基础,一直是我们党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,也是维护党的团结统一的根本保证。

  遵守政治纪律和政治规矩,核心是什么?就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。毛泽东同志所说的“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”,就是旨在强调党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。与党中央保持高度一致,就是听从中央统一指挥,服从中央统一领导,坚决维护中央权威。历史昭示我们,一个政治上成熟的马克思主义政党,其成员要旗帜鲜明地与党中央保持高度一致。世界上一些长期执政的大党、老党丧失执政地位,很重要的一个原因就是政治纪律松弛了,中央权威被亵渎了。血淋淋的教训我们必须汲取。那么,新形势下应该怎样遵守政治纪律和政治规矩、与党中央保持高度一致呢?有三个方面必须明确。

  坚决维护中央权威不动摇。现在,一些党员干部对“权威”比较敏感,觉得“权威”提多了就压制了“民主”。这显然有失偏颇。恩格斯在《论权威》一文中指出:“把权威原则说成是绝对坏的东西,而把自治原则说成是绝对好的东西,这是荒谬的。”维护中央权威,要求党的各级组织和党员干部开展任何工作都要以贯彻中央精神为前提,尤其是在涉及路线方针政策等重大原则问题上,必须坚决服从中央命令,自觉与党中央步调一致。在这个重大政治原则问题上,全党每一个同志态度要非常鲜明,立场要非常坚定,行动要非常自觉,任何时候、任何情况下都不能有丝毫含糊和动摇。在党内,决不允许搞非组织活动,决不允许搞小山头、小圈子、小团伙。

  自觉遵守党章不打折。党章是我们党的总章程、总规矩,是党的根本大法,遵守政治纪律和政治规矩就要从遵守和维护党章入手。党章规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这是对党内生活秩序的总概括、总要求,是正确处理党内各种关系的基本准则,也是纪律要求。党组织也好,党员也好,党的各级领导干部也好,都要认真贯彻执行党章这些规定,以党章严格规范自己的一言一行,无论何时何地都做到思想上敬畏党章、行动上有规矩方圆、耳边有警钟长鸣。对于违背党章的言行,必须严肃处理。如果党章形同虚设,政治纪律和政治规矩成了“纸老虎”“稻草人”,就会形成“一人违纪,众人随之”的“破窗效应”,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就会失去凝聚力和战斗力。

  落实中央决策部署不变通。中央的决策部署一旦作出,就只能不折不扣地贯彻执行,没有什么商量选择的余地,也没有什么讨价还价的可能。贯彻执行不但要迅速,而且要很有力,坚决排除“梗阻”,防止上下不贯通,确保中央决策部署落地生根、开花结果。党的各级组织和党员干部不能心里拨拉着个人的“小九九”,而要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保持中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,在落实中央决策部署上打折扣、搞变通。

  (作者为南京政治学院教授)

  强大战斗力的根本保证

  姚 桓

  中国共产党成立时只有几十位党员,但历经90多年奋斗,今天已成为有8600多万党员的大党。若问中国共产党的生命力、战斗力来自何处?严明的政治纪律和政治规矩是必须提到的。可以说,政治纪律和政治规矩是我们党强大战斗力的根本保证。

  政治纪律和政治规矩作为各级党组织和全体党员在政治方面必须遵守的基本准则,是把全党凝聚成为高度团结统一战斗集体的黏合剂,是实现党的政治目标的根本保证。对我们党来说,政治纪律和政治规矩任何时候都不可缺少,在今天则尤为重要。当前,我们比以往任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,但同时我们党正面临“四大危险”“四大考验”。实事求是说,这些危险和考验对党的先进性和团结统一造成一定冲击,在新的时空条件下必须着力应对好。只有把中国共产党人的使命感、责任感和担当精神凝练为更为严明的政治纪律和政治规矩,防止党组织和党员干部在政治方向、政治立场、政治言论和政治行动方面出现偏差,尤其是防止政治上离心离德、搞帮派团伙,才能具有“打铁”的硬本领,带领人民攻坚克难。面对“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,政治纪律和政治规矩是前进道路上的方向盘,是我们党强大战斗力的重要源泉。

  靠政治纪律和政治规矩增强执行力,防止政策执行中的“梗阻”。党的路线方针政策特别是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,是关系中国前途命运的顶层设计。顶层设计作出之后,关键在于执行。在我们这样一个发展中大国,把中央的战略部署通过不同行政层级坚决贯彻执行下去,并不是件容易的事。传统的分散主义、地方主义、小团体主义等,会形成对战略部署执行的种种干扰。目前在一些党员干部身上也确实存在“上有政策、下有对策”,阳奉阴违,实用主义地、选择性地执行中央战略部署的现象,造成执行中的走样变形和效益递减。政治纪律和政治规矩是增强执行力的重要保证,它要求各级党组织、党员干部必须毫无保留地执行中央的战略部署,尤其是在重大政治原则问题上必须与党中央保持高度一致,任何具有地方特色的工作部署必须以贯彻中央精神为前提。这样,才能克服中央战略部署执行中的“梗阻”,使中央政策一竿子插到底,产生最佳政策效果。

  靠政治纪律和政治规矩妥善处理各种复杂利益关系,克服现代化进程中的悖论。经过30多年改革开放,我国社会的个体细胞已经被充分激活,人们的自主性、竞争精神和利益诉求日益发展,社会阶层不断分化甚至出现碎片化倾向。在利益分散化、多样化的环境下如何保持稳定的秩序,形成和强化整体意志,维护整体利益,是任何国家现代化进程中都必须解决的关键问题。美国学者亨廷顿认为,“现代性孕育着稳定,现代化的过程滋生着动乱”。现代化进程中之所以出现这个悖论,是因为在实现现代化过程中,旧的利益关系瓦解了,平衡被打破了,但新的整合机制尚未建立,各种矛盾因此生长并激化。克服这一悖论,需要具有权威性的领导核心把各种力量引导到整体目标上来,防止力量分散和内耗。政治纪律和政治规矩要求各级党组织和党员干部坚持人民利益高于一切,正确处理整体利益与局部利益、个体利益的关系。在政治纪律和政治规矩约束下,通过各级党组织和党员干部维护大局的自觉行动和努力工作,可以逐步建立整体利益优先又适当考虑照顾局部利益、个体利益的利益整合机制。这就能够统筹改革发展稳定关系,达到既有稳定秩序和整体目标,又有方方面面积极性创造性的最佳状态。

  靠政治纪律和政治规矩发挥社会主义制度优越性,集中力量办大事、办成事。邓小平同志曾深刻指出,社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。事实的确如此。改革开放以来,我们党关于改革开放的重大举措,中央一旦决定就能立即执行,没有那么多相互牵扯、议而不决、决而不行。从这个意义上说,我们党的执政效率、我们国家的运行效率是高的,这个方面是我们的优势,而严明的政治纪律和政治规矩正是充分发挥社会主义制度优越性的必要条件。这些年来,我国在应对国际金融危机、处理突发事件、进行抗震救灾、完成大型项目等方面取得举世瞩目成就,实际上就是以社会主义制度为依托、以执政党政治纪律和政治规矩为保证的。这是在其他制度、其他政党执政下办不到的。新形势下,我们应靠政治纪律和政治规矩把社会主义制度优越性更加充分地发挥出来。

  (作者为中共北京市委党校教授)

  不犯幼稚病 不做糊涂人(思想纵横)

  叶 帆

  在十八届中央纪委五次全会上,习近平同志突出强调了政治纪律和政治规矩问题,再次给那些不重视政治纪律和政治规矩的党员干部敲响了警钟。

  政治纪律和政治规矩主要约束的是各级党组织和全体党员的政治方向、政治立场、政治言论和政治行动,是我们党最重要的纪律和规矩。可这最重要的纪律和规矩为何时有人犯?这与一些党员干部认识不清甚至心存侥幸有关。在一些党员干部看来,政治纪律和政治规矩很抽象、比较虚,不像财经纪律、工作纪律那样丁是丁、卯是卯,来不得半点含糊。只要自己不贪不腐,在经济上不出问题,在政治纪律和政治规矩上出点格、跑点偏,谁也不会较真,较真了也奈何不得。正因如此,一些党员干部对政治纪律和政治规矩缺乏敬畏、等闲视之,平时嘴上喊的“政治方向不偏,政治立场不移”只是用来装点门面,实际上在政治言论和政治行动上却是我行我素。这显然是一个极大的误解,犯了政治上的幼稚病,做了政治上的糊涂人。

  其实,政治纪律和政治规矩是很明确很具体的,来不得半点含糊。党章规定党员必须维护党的团结统一,坚决反对一切派别组织和小集团活动,结果一些党员干部在那里搞非组织活动,结党营私、拉帮结派,这不是违反政治纪律和政治规矩吗?我们党对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求都有明确规定和阐述,结果一些党员干部在那里说三道四、满腹牢骚,甚至编造传播政治谣言来丑化党和国家形象,这不是违反政治纪律和政治规矩吗?对于中央作出决策部署要大力推进的事,一些党员干部合意则取、不合意则舍,在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通,故意拖延,这不是违反政治纪律和政治规矩吗?对于中央明确规定要禁止的事,一些党员干部置若罔闻,来个“上有政策、下有对策”,甚至觉得“我的地盘我做主”,这不是违反政治纪律和政治规矩吗?可见,政治纪律和政治规矩一点都不虚,它有明确的约束指向。遵守政治纪律和政治规矩,核心是坚持党的领导,始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。一切与党中央离心离德、损害中央权威的言行,都是党的政治纪律和政治规矩所不允许的。

  今天,我们党是拥有8600多万党员的执政大党。我们常说人多力量大,但需清楚的是,“人多”变成“力量大”是有前提的,这就是这么多人得守纪律、讲规矩。如果8600多万党员不守政治纪律、不讲政治规矩,各行其是、各取所需,你搞一个帮派,我树一个山头,人越多反而越相互掣肘,又有什么力量可言?不讲政治纪律和政治规矩,我们党就成一盘散沙,就会分崩离析。一个大家熟知的史实是:苏共在只有20万党员时能够夺取政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,但在有近2000万党员时却丢失了政权。殷鉴不远,令人警醒!习近平同志告诫:“我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。”干部身上会出什么问题?不守政治纪律和政治规矩无疑是大患。

  我们党正在领导世所罕见的伟大事业,奋斗目标是如此宏伟,执政环境是如此复杂。越是这个时候越要从严治党,严明政治纪律和政治规矩,把8600多万党员更紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。“加强纪律性,革命无不胜。”我们每个党员干部,心里都应该牢记这个道理。

(作者:来源《人民日报》)