您现在正在浏览: 首页 » 生活感悟 » 正文

学习十七届六中全会公报有感

发布时间: 2011-10-20 10:40:58   来源: 领航博客   浏览次数:

      文化是人的主体创造性本质力量的表现。在人类社会中文化使人超越动物生活进入精神生活,从而使人的生活有了尊严。一定社会的文化成为凝聚社会力量、推动社会进步的整合因素。从本质上讲人是一种文化的存在,人的物质生活也体现一定的文化追求。从追求“GDP”经济指标到追求全面综合的幸福感表现了一种社会文化的进步。改革开放三十多年,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,但随着社会转型,人们利益日益多元、贫富差距不断扩大,各种矛盾日益突显,人们的幸福感没有得到相应提升。人民群众对精神文化的要求越来越高,在网络文化时代对执政党提出了前所未有的新课题。在利益多元的社会里,价值共识的凝聚越来越依靠文化的力量。特别是在多元文化相互激荡的背景下社会主义核心价值建设显得尤为重要。随着全球化的发展,中国人全面走向世界,在各个领域开展国际交流与合作,对构成文化软实力重要内容的公民的文化自觉和文化自信的要求显得越发迫切。文化问题涉及人们的心灵,更具有挑战性。一切社会矛盾都根源于文化,人们没有生活问题,只有观念问题。在今天这个时代,我们说话,做事一定要有更高的文化含量才能产生好的效果。

 

(作者:张传平)