您现在正在浏览: 首页 » 生活感悟 » 正文

我们离世界一流大学还有多远

发布时间: 2011-11-09 16:29:36   来源: 领航博客   浏览次数:

    世界一流大学,主要是指在本国文化教育实力浑厚、拥有极大的世界声誉和排名在世界前列的大学。目前中国在国际上影响力较大的有北大,清华,复旦,台湾大学,香港大学等等几所学校,但是尚且不足以称为世界一流大学。所以,我们学校离世界一流大学还很遥远。
   
    那么我们主要从哪几个方面努力,才能够有希望达到世界一流大学的水平呢?我个人认为,主要是以下几点:

    一,争取国家的战略支持
    这点我想很重要,一个学校能够走多远,尤其是中国的学校能够走多远,国家支持非常重要,现在我们学校作为211和985的高校,可以说,国家是很支持的,但是支持的力度远不及北大,清华之流,所以我们和别人的差距就会越来越大。
    改变的方法,就是依托几个强有力的点,比如光电国家实验室,强磁场中心,煤燃烧实验室做些具有轰动效应的事情,能够给国家带来巨大的经济利益,或者能够改变国家产业结构的事情,这样才能争取到更多的战略支持。2010年骆清铭团队发表了华科第一篇science,可以说迈出了坚实的第一步。

    二,加强战略竞争和战略合作
    学校能够进步,一定是有一个良性的竞争环境,并且有一定的压力,这点和人的进步是一个道理。看看北大清华,看看哈佛MIT,一定是有一个差不多的学校比较着,有了竞争才能够一直进步着。我们这点还不错,有个武大,但是我想强调的一点就是良性竞争的同时还要战略合作,可以说这一点我们做的非常不够。当年我们与武大没有合校成功,说明这条路是行不通的,那么我们可以在多个领域和武大进行好的、高效的合作。武大是一个综合性大学,在医学,法学,生命科学等方面有着较强的实力,而我校以机械,电信,医学等几个强工科见长,这就注定了我们有着很好的竞争和合作的基础。
    在学校中生活,这点看得很真,只见恶性竞争,好的竞争和合作不是没有(七校联合),但是太少了......而且力度也是不够的,以后加强相关方面,会好得多。

    三,开阔的国际视野
    世界一流大学,重在世界,所以要在世界上有一定的影响力,我们学校在国际上的声誉不错,也多亏了出去的校友,非常争气,比如耶鲁大学自从和我校合作以来,每年来要的本科生越来越多了,说明我们的校友在外是合格的,给后来的学生往出走创造了很好的条件。
    我们学校还要加强与外国知名高校的合作关系,要时刻注意在有影响力的舞台上表现自己,并且争取到好的合作项目,只有登上了国际舞台,我们在国内赶超别人才能够游刃有余。

    四,强大的科研团队和科研实力
    这一点包括2个方面,知名的学者和优良的硬件条件。2011年我校在两院院士上考了零蛋,一个都没上,隔壁的武大目前来讲至少上了3人,虽然根叔在BBS上发表文章,祝贺武大,表现了很好的风度,但是我们的内心还是很伤心的,不是说院士多么重要,但是看得出来,我们的领军人物在逐年减少,自从裘法祖和周济离开之后,我们学校响当当(必须是当当的)人物就几乎没有了,这点非常重要,没有了领军人物的带领,什么都是浮云,团队建设和科研实力都围绕着领军人物来建设的,具体怎么改变现状,我不是很懂,希望可以尽快改变。

    五,优秀的毕业生和校友
    这最后一点我想也是最根本的,别人说你的学校好不好很大程度上来自于毕业生在外的印象。我校的人有优秀的企业家、律师、文学家、科学家......可是就是没有出现国家领导人(常委级别的),连隔壁的地质大学都出了个家宝.......这和我们学校重理工轻文史是分不开的,所以我们学校在杨叔子那个时代就开始了人文讲座,现在已经1000多期了,但是远远不够,在加强文史类学科建设的同时,我们还要想办法加强学生的综合素质,使我们的学生有更强的影响力,这无疑更能直接改变别人对学校的评价。

    实在不才,写不出多好多实用的见解和意见,没事时候聊聊几句,对于母校,我还是很热爱的,忠心希望母校可以越来越好,尤其是看到人家浙大,南京大学上升速度如此之快,而华科在我入校这6年几乎停止不前,还略有下降,真的,心里很急,希望校领导能够制定正确的长远的发展战略,并坚定不移的走下去,早日把我华科建成世界一流大学!

    非常希望各位朋友能够继续列举第六条、第七条、第八条......让我们用我们的声音为学校加油!

(作者:宋广浩)