您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

生命科学与技术学院生物技术系第四党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:14:43   来源: 本站   浏览次数:

华中科技大学生命科学与技术学院生物技术第四党支部成立于2003年,曾多次被评为优秀党支部,是一支年轻、活泼、团结、进取的队伍。现共有党员41名,其中教师党员8名,学生党员33名(预备党员1名);另外,有五名入党积极分子正在考察期中。

20109月至今,两年来,在上级领导及团队骨老师的悉心指导下,在全体支部委员的共同组织下,在全体(预备)党员的共同努力下,我支部各项工作做得有声有色,成绩斐然,并且逐步发展壮大起来。现将我支部的先进事迹汇报如下。

1、以党建工作为核心推动研究所的发展

我支部领导班子责任心强,工作能力突出,带领整个支部发挥党员的先进性模范作用,把药物所建成了一个和谐,优秀,上进的团队。支部全体党员坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,不断加强党的思想,组织和作风建设。

我支部党建工作得到了研究所各位老师和同学的全力支持与配合,始终处于团队各项工作的重要地位,是研究所快速发展的重要驱动力。不断加强党建工作,一方面有利于师生间的交流、凝聚力量,另一方面有利于基层党支部发挥战斗堡垒作用,推动学术团队各项工作的开展。

2010年下学期,学校进入全面开展创先争优活动的高峰期,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动是巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果、进一步解决影响和制约科学发展的突出问题的需要,也是全面推进新时期党的建设伟大工程的重大举措。自学校创先争优活动开展以来,根据我院的实际情况,展开了很多工作。我支部积极响应上级的号召,组织了一系列的活动来调动支部成员的积极性。

先是“文明伴我行”活动,旨在加强大家的安全卫生、意识以及学风建设。实验室是科研和学习的地方,有很多有毒的试剂存在,不合理地使用水电也会存在安全隐患,每个党员都应该首当其冲地维护研究所的日常生活,尤其是实验室的日常管理安全,要向大家宣传实验室防火防电防水,最后一个离开实验室的同学要检查,不要在实验室吃东西。鼓励大家参与课题申报,学术作风要端正,增强每个成员的参政、管理和服务意识,共同建设我们的团队。之后,我支部又开展了以“走进生物之城,点燃生命之光”为主题的特色党日活动,此次活动组织参观了光谷生物城创新基地和武汉生物技术研究院。我们秉承着“创建先进基层党组织,争做优秀共产党员”的活动宗旨,在支部的带领下去感受武汉地区生物产业的发展,目的在于让大家进一步了解生物产业,也让大家对自己的未来就业之路有更深层次的认识,通过不断学习增强自身核心竞争力。并希望借此机会,能让所有党员同志明确自己的学习目的和方向,以实际行动,创先争优。

2、教学和科研工作

研究所里多位老师除了要完成自己课题组的项目以外,还承担了本科和研究生的教学任务,他们不辞辛劳地工作,起到了模范带头作用,使同学们更加勤奋地投入到科研工作中。

2011年,在药物所全体成员的不懈努力和孜孜追求下,杨祥良教授成为国家973项目首席。随着药物所的不断壮大,今年以药物所为主成立了新的系——纳米医药与生物制药系,这在药物所的发展史具有重要意义。这两件大事深深地影响着大家,支部成员更感觉到作为一名共产党员所肩负的重大责任,纷纷表示在今后的工作中更要发挥共产党员的先锋模范作用,发扬党员的先进性,为药物所和生命学院的发展做出新的贡献。

3加强支部文化建设

加强支部文化建设同样是支部工作的重要内容,特别是对以学术团队为基础建制的党支部来说,让大家在繁重的科研生活之外感受到团队文化的熏陶、精神上得到很好的放松是很有意义的一件事。我们支部通过多年的摸索实践,已经慢慢积淀了自己的文化特色。一年一度的年终晚会在支部及班委的精心策划、大伙的热情参与下,已然成了深受广大师生欢迎的文化大餐,也为融洽师生关系,增进新老生了解提供了良好机会。趣味运动会也是我们的传统节目,大家广泛参与,玩得其乐融融。除此之外,我们还举办了一次羽毛球比赛,这次比赛参与度非常高,尤其是老师的参与度,基本上研究所的老师都参与了,大家进行了激烈地比赛,最终以刘老师团队取胜而结束。

为了促进支部的发展,我支部与协和医院08博建立了友好党支部;与2010硕同济八支部联合委员会以及生科院研究生会联合开展“聆听自我——研究生亚健康状态的调查与干预”的活动。在院庆三十周年时组织同学参加了一系列的活动如生命杯篮球赛、拔河比赛等;建党九十周年时组织同学参加了歌唱比赛,都取得了冠军的好成绩。

在工作上我们应该紧张、严肃,在业余的时间就应该活泼,因此在业余时间我们组织各种活动,既丰富了师生的业余生活,增进了所里各个成员之间的交流,同时对增强整个集体的凝聚力也起到了巨大的作用。总之,我们支部“团结,紧张,严肃,活泼”的文化理念深入人心,各成员相互关爱、友好互助,时时释放家的温暖,处处蕴含积极、健康、向上的文化氛围。

4取得的成绩和存在的不足,以及今后努力的方向

生物技术第四支部曾多次被评为校/院先进党支部2007年,药物研究所研究生纵向班级(生物技术四班)被湖北省教育厅授予湖北省先进班集体。支部多位同志获得院里,学校的荣誉。

然而我们的工作中还存在很多的不足:

1、工作效率有待进一步提高,虽能保质保量的完成上级交代的任务,但完成的不及时给相关老师的工作造成了麻烦。

2、活动组织形式需要创新与丰富,目前的主要活动依然停留在传统形式(如晚会、趣味运动会等)。思想性强的活动,如特色党日等没有很好的组织。

3、师生之间存在一定的隔膜,需要加强沟通与交流。

4个别党员同学忙于课题,对集体关心不够。

5、各项管理制度执行力度不够,未能很好的发挥功效。同样,部分同志自觉性不够,没有遵守相关制度规定。

成绩仅能代表过去,未来需要我们付出更大的努力;越是辉煌的过去,意味着未来我们得肩负越重大的使命。认清了成绩与不足,我们会在以下几方面加大工作力度:首先,进一步完善支委会工作制度,合理分工,提高工作效率;其次,更有效地调动大家积极性,组织更多形式活泼而意义深刻的活动;再者,努力营造良好的师生互动平台,促进师生交流沟通;最后,配合老师加大相关管理制度的执行力度,同时,大力挖掘模范、树立榜样,营造人人争先进的良好氛围。

“金无足赤,人无完人”,我支部既有不错的成绩,也存在着一些问题。随着队伍一步步地壮大、一步步走向成熟,我们能做的就是会尽最大的努力继续发扬优良作风,改进不足之处,把支部建设得更好。

 

 

华中科技大学生命科学与技术学院

生技第四党支部

2012523