您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

生命科学与技术学院生物技术系第二党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:16:07   来源: 本站   浏览次数:

华中科技大学生命科学与技术学院生物技术系第二党支部成立于2003年,是一个思想先进、团结进取、积极开拓、勇于创新、有活力的基层党支部,曾多次被评为优秀党支部。先后有多人获得校级和院级优秀党员、优秀学生干部、三好学生等称号。支部为纵向建制,成员由余龙江教授为学术带头人科研团队的教师和研究生共同组成。现共有党员41人(教工7人、学生34人),正式39名、预备党员2名,另外,有7名积极分子已通过支部讨论,正接受上级组织初审。支部以“营造心情愉悦、积极向上的学习环境和培养有理想、负责任的高素质人才”为支部建设和发展的目标。

在上级领导及团队骨干老师的悉心指导下,在支部各位党员同学的积极热心组织下,支部围绕“以人为本、党旗领航、科学发展,促进学生的全面发展和个性发展”开展了系列创先争优活动。现将我支部的活动汇报如下:

1保持党员先进性,充分发挥党支部战斗堡垒作用,创造良好的科研氛围,促研究所科学发展

单位实体的发展离不开广大党员在日常工作生活中的拼搏奉献精神及模范作用,我支部非常重视党建工作,注重党员的党性意识和社会责任意识的培养。认真响应落实党委号召,坚持政治学习制度,定期组织党员学习党的各项方针政策,对于出现的敏感事件,如南海问题、薄熙来事件等及时召开组织生活会进行讨论,统一思想,在大是大非面前保持清醒的头脑;严格组织生活制度,支部教师以身作则,支部组织生活会的会风一直很好,出勤率非常高举办了以“重温红色经典”为主题的特色党日,党员同学们夯实了自己的党章党史知识,感受到了作为榜样的压力,更加积极得投入到为群众服务的工作当中。结合党建工作,在研究所内营造科研学术,争当先进;团结互助,共同进步;增进交流,全面发展的良好支部文化。支部党员的带头参与下创立班级服务队,以健全的管理制度实现了学生自制,全面将党员的个人优势充分发挥到整体之中,目前,研究所已实现了学生的自治,营造了整洁有序的科研环境,浓厚科研氛围。同时,学生自治让老师有更多的时间思考科研与学科发展问题,这也无不体现了科学发展的精神实质。

2丰富组织生活会形式,学术交流促科研,促进学生的全面发展和个性发展

丰富组织生活会形式和内容,将组织生活会建成了一个深刻沟通,启发真知、洞察社会、探讨人生的平台。学术交流是创新科学研究的基石,2010年以来,在学院的号召下,在创先争优活动中,生技二支部立足于本支部,确定了以“创先争优做先锋,学术交流促科研”为主题的系列学术讲座,截止本月已进行了50余期,在“创先争优做先锋,学术交流促科研”为主题的系列学术讲座活动,在研究所内营造愉快科研、崇尚科研,解决问题的氛围。这些讲座涉及实用型科研工具知识讲座、学科前沿、学科发展进展等,拓宽了学生的知识面,促进学生的全面发展和个性发展。同时,在交流形式上,在支部的组织下,将党建工作与学术交流形式有机结合,利用学术讲座的契机,如播放一些历史短片等,让我们的党员同志重温革命先辈们走过的路,加强党员同学的党性修养。而与知名学者交流的同时也为研究所的老师和同学提供了更多的深造和交流机会,例如支部邀请华大基因的讲座和交流,为后来两位同学前去华大基因工作提供了机会。美国迈阿密大学的董海良教授来我们支部讲座后,对于我们支部的老师和同学们印象深刻,后经董海良教授的邀请,纵向班级成员吴耿博士将前往迈阿密大学董海良教授进行博士后研究。针对当前研究生就业前景不乐观的状况,响应学校的“党旗领航工程”活动,开展了“科学发展  校企共赢  推进就业”特色党日活动,让学生了解企业所需,目标性地学习,为培养生物技术产业人才打下了基础。

3“以人为本”加强支部文化建设,促学生身心健康发展

以人为本,一切为人的全面发展服务。以此为宗旨,支部开展了多种多样的文体活动,加强支部文化建设,促学生身心健康发展。如:珍爱生命,健康保养讲座及讨论会,如何营造心情愉悦、积极向上的学习环境和培养有理想、负责任的高素质人才”主题调研活动,生技一、二支部联合素质拓展活动,消防知识讲座及消防演习活动,高品质沟通系列讲座,观看爱国主义教育电影,“迎国庆,健体魄”——生技一、二支部篮球和排球友谊赛,东湖磨山一日游;一年一度的年终晚会在支部及班委的精心策划、大伙的热情参与下,已然成了深受广大师生欢迎的文化大餐。研究所年终的评优活动:突出贡献奖、显著进步奖、学习刻苦奖、社会公益奖、最具人气奖、最具潜力奖,在学生中营造了一种积极向上的氛围。这些活动让大家在繁重的科研生活之外感受到团队文化的熏陶、精神上得到很好的放松,也为融洽师生关系,增进新老生了解提供了良好机会,使研究所每一位成员都有成就感、幸福感和归属感。