您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

机械科学与工程学院机关党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:17:34   来源: 本站   浏览次数:

机械学院机关党支部由机械学院党委周莉萍书记、丁雨葵副书记、汪新军副院长、党政综合办公室、教务科、研究生科、学工组等科室成员组成,共有在职党员13名,退休党员7名。机械学院机关党支部紧紧围绕“为学院教职员工和学生服务、为师生排忧解难、发挥桥梁纽带作用”开展工作。在做好各科室本职工作的同时,在丰富教职工业余生活、关心和帮助患病和生活有困难的教职工、关心和帮助青年教师、关心和帮助学生成长等方面发挥了重要作用,发挥了党员的奉献精神和服务精神。

一、加强学习,提高业务水平

    机械学院机关党支部是学院对外的窗口,学院机关党支部一直很注重加强党员的理论学习,经常组织学习和研讨的活动提高大家的业务水平。2011年下半年,学院机关党支部给每名党员发了一本《致加西亚的信》,要求大家学习并写读后感,通过对这本书的学习,机关党支部的党员对尽职尽责、爱岗敬业、真心奉献又有了更深刻的认识,大家在读后感中都写到了自己在今后的工作中要更加努力,对待工作尽职尽责。

二、以人为本,积极开展各项活动丰富教职工和学生的生活

 为了进一步活跃校园文化氛围,丰富教职工的课余生活,在学校党政领导的重视和大力支持下,学院机关党支部积极主动地协助学院工会开展形式多样的文娱和体育活动,坚持组织教职工每天做课间操,锻炼身体。2011年学院机关党支部协助学院党委、学院工会组织了70人的合唱队,在学校组织的纪念中国共产党建党90周年红歌会上取得好成绩;学院机关党支部协助学院工会组织了48名教职工参加机械学院运动队参加了校运动会的全部教工项目。关心女职工的工作与生活,学院机关党支部协助学院工会组织了“三八”妇女节庆祝活动,通过开展活动,既融洽了教职工的关系,增进了教工之间的情感,又增强了学院的凝聚力,为创建和谐机械学院起到的良好的作用。

    学工组组织了学院运动会、各年级趣味运动会、足球赛、篮球赛、元旦晚会、十大歌手赛等活动丰富了学生的课外生活。并且从2012年开始组织“B302的星期四下午活动”,邀请学院教授、校友等作为嘉宾每周四下午和学生进行交流,活动已经进行了14期,取得了不错的效果。

三、情暖人心,积极开展送温暖活动

真诚关心生活困难及离退休教师生活,为了让广大教职工感到学校的温暖,进一步激发广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,学院机关党支部积极配合学院党政领导,大力开展送温暖活动,千方百计地为教职工办实事、办好事。凡是教职工(含离退休教师)患病住院,学院机关的党员都能陪同学院领导或受学院领导委托,前往医院或家里看望和慰问,帮助病人消除思想顾虑,尽早恢复健康。遇到教职工或直系家属去世,学院机关的党员都能前往吊唁与慰问,帮助解决善后事宜,安排专人自始至终协助办理丧事。关心离退休老同志,学院机关的同志们在教师节、重阳节、春节都要上门拜访、慰问离退休教师,并送去慰问金。此外,学院机关对患病、生活困难的退休教师也及时伸出了援助之手,及时探望因病住院的退休老师,给予安慰和鼓励,让他们感受到了集体的温暖,树立了和疾病斗争的信心。学院机关党支部建立并不断完善跟踪帮扶档案,及时为有困难的教职工提供援助。例如退休老教师朱启逑因两次骨折行动困难要出门看病,学院机关党支部李武洲同志就护送他们到医院看病,学工组的同志帮助朱启逑老师联系学生志愿者进行照顾;又例如退休教师杨楚民因小脑萎缩意识有障碍不能离开人,他要与妻子到上海看女儿,学院机关党支部李武洲同志就开车送他们夫妻到火车站;因为他每天都离不开药,李武洲同志就为其在校医院挂号、取药并邮寄到上海。

遇到学生生病,机关党支部中学工组的同志们都会送学生去医院并去医院探望、照顾学生。20125月,机械学院09级本科生姚佳成同学不幸患上了胸腺癌,得知这个情况后,机关党支部丁雨葵同志和何杰同志第一时间赶到同济医院,为学生送去慰问金,积极帮助他联系医生、联系床位,家长和学生都非常感动。

四、 排忧解难 营造和谐 凝聚人心

密切联系教职工和学生,为他们排忧解难是学院机关党支部的重要工作。学院教务科的三名党员工作非常细心,考虑到教师们工作繁忙,经常出差,担心教师们会忘记上课的时间,因此每门课开始上课前教务科老师都会给任课教师打电话提醒,任课教师感觉到非常贴心。对于未按时毕业的学生,每门考试之前教务科老师都会给学生打电话提醒学生回学校参加考试,对于因为学业困难可能不能正常毕业的学生教务科老师苦口婆心的和他们谈话,帮助他们鼓足信心,一门一门的将不及格科目补起来。

学工组的党员们对于学生中的各种心理问题、家庭经济困难、学习困难的学生了如指掌,给予了非常多的关心和帮助。遇到学生有困难了,学工组的党员们一定是第一时间出现在学生身边,及时给予帮助,帮助学生们顺利渡过各种难关。

我们发现有一批很有发展潜力青年教师现在被无住房所困扰,有一位从香港做完博士后回来的年轻教师,回来两年了,孩子都4岁了,到现在还岳父母住在一起;还有一位从英国回来的博士,回国两年了,孩子4岁多了,现在还住高租房,每个3000多元的工资,就要交1700元的房租,实在是太困难了。学院机关党支部的党员积极找学校有关部门反映他们的困难,先后向人事处、总务长办公室、房管处汇报了他们困难和他们在教学科研工作中发挥的重要作用,希望能尽快解决他们的困难。现在虽然还没有解决他们困难,但我们的积极帮他们解决困难的态度、我们给予他们的关心和帮助为他们所认可所理解,使他们感受到机械学院温暖。