您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

电气与电子工程学院行政党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:24:04   来源: 本站   浏览次数:

电气学院行政党支部现有党员13名,成员主要是2名院领导和各科室负责人,涵盖学院党政办公室、科研科、教务科、研究生科、学工组、研工组、学科建设办公室等七个行政科室。在连续两年的“七一”党内评优活动中,院行政党支部得到了学院其它10个党支部的一致推荐。

一、建设学习型党支部,强化党员的主人翁意识

1.加强党的知识学习。学院行政党支部按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,认真落实“三会一课”等日常制度,认真组织党员学习校第三次党代会精神,学习杨善洲、陈立亮等的先进典型的动人事迹,观看《建党伟业》等宣传片,提高了党员的思想觉悟。

2.加强业务技能研究。党支部每年召开以“找差距促发展”为内容的专题民主生活会,认真开展解放思想大讨论,积极开展批评与自我批评,拓宽了工作思路;按照党建工作的新要求,党支部紧密结合时事形势、社会热点和中心工作,选取学习研讨内容,组织全体党员立足岗位创先争优,在完成重大任务和日常工作中有目标、有计划地提高业务能力。

3.积极创新党员学习和管理模式。党支部设立了“行政大家庭”QQ办公群,全体党员是家庭的“主人”,在党支部的引导下,全体行政人员不把自己当外人,自觉地热爱这个大家庭,把自己当作其中的一分子。学院行政党支部结合阶段性工作,每学期开展一次创先争优党员讲评,讲评每位党员先锋模范作用的发挥情况;组织具有特色的年度考评,每位党员制作了高质量的PPT,回顾和汇报本人一年来的工作,院领导、系主任书记、教师学生代表听讲打分。

4.强化主人翁意识。电气行政党支部最大的成功,在于全体党员积极地“以奉献带来收获”,自觉地为学院发展尽其所能,在取得成绩的基础上享受集体带来的安全和福祉,增强了做好本职工作的主动性。

二、发挥党员作用,积极推进学院的中心工作

1.开展争当优秀共产党员岗位竞赛活动。20115月以来,学院党支部开展了“当好参谋抓创先,优质服务争优秀”岗位竞赛活动,通过活动启发全体党员不但爱岗敬业,围绕中心开展工作,而且注重开拓创新,以实际行动创新学院行政工作;活动中,全体党员充分发挥了参谋助手作用,深入调研,以各科室的党员为主体,编撰了各期《学院简报》《重要信息通报》,为学院确定“创建一流电气学科”目标的正确决策提供了可靠依据,为统一师生的思想做出了贡献。

2.在学院重大活动中勇挑重担。在国家重点实验室申报和编写《实验室年度报告》过程中,学院利用业余时间严密组织封闭式办公会,全体党员经常利用休息时间提供资料保障和会议服务保障,保障质量很高;在编写新一轮学科评估报告过程中,党员们认真收集整理资料,大家废寝忘食,毫无怨言;在60年校庆和迎接校友返校活动中,党员们主动配合召集人,搞好后勤服务保障工作。

3.与学生党总支开展支部共建活动。学院行政党支部积极发挥其人才培养中的特殊作用。学院行政党支部每月和学生党总支开展交流活动,及时通报院长信箱中学生及其家长反映的各类问题,共同编写《学院简报》和《学生工作月报》,积极指导和配合学生党总支开展入党积极分子培训,主动筹划和组织校园开放日和“全国电气专业优秀大学生夏令营”活动,指导学生党总支组织“携手电气精英”和“师说电气”系列讲座,并于20118月共同成功承办 “全国青年导师集训班”,受到了师生好评。

三、当好纽带桥梁,努力为师生提供优质服务

1.增强服务意识。学院行政党支部和全体党员始终把为师生提供优质服务作为工作的出发点和落脚点,得到广大师生的积极肯定;党支部结合本职特点开展师德教育,提醒行政系统的党员和群众,虽然不直接给学生上课,但其工作和师生的切身利益息息相关,其言行直接影响教师的工作热情,影响学生的健康成长,全体党员的服务意识明显增强。

2.强化服务职能。在学院行政党支部的引领下,学院行政各科室的共产党员,无论是办文、办事和办会,还是管理、协调和解释,都够做到热情耐心、认真细致、高效规范;学院的会议室使用量很大,为方便使用,党支部提议并直接参与,组织制作了“会议室网上预约系统”,要求在召开重要会议前,党员工作人员必须每次到场筹备;为方便教师科研,学院组织召开国基金申报会议,党支部组织科研科的党员将申报的具体细节、节点和要求印制成册,发给每一位教师。

3.发挥沟通作用。学院行政党支部经常教育全体党员,作为学院行政机关,要当好桥梁纽带,党员同志必须坚持报喜也报忧,报忧重于报喜,因此学院建设存在的问题和潜在隐患,都能够及时反映到有关院领导,事情均得到很好的解决;学院党支部加强对“院长信箱”的管理,两年来及时处理了反映师生的诉求的60封来信,发挥了很好的作用;党支部广泛收集全日制工程硕士同学的意见,向学院党政班子提出建议,最终形成了系列文件,很好的地指导了研究生培养工作。

4.维护党委形象。学院行政党支部和党员认识到,积极向学院班子领导提出建设性建议,对维护党政班子形象具有非常重要的意义。学院党支部和党员经常及时提醒和协调院领导召开教授座谈会、青年教师座谈会,主动安排学院领导前往看望生病住院的老师和离退休教师;每年重点节日主动撰写慰问信,请学院领导签发,向各位教师致以温馨的问候,架起情感的桥梁;学院党支部严密组织并长期坚持将《学校周报》送到每位离退休教师的手上,离退休教师给予很高的评价。

学院行政党支部拥有一支“团结协作、敬业奉献”的党员队伍,两年来很好地发挥了战斗堡垒作用,以本身良好的精神状态和工作作风,影响、感化和引领了学院的每一位教师和同学,受到了全体师生的一致好评与推荐。