您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

光电子器件与集成功能实验室党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:41:38   来源: 本站   浏览次数:

光电子器件与集成功能实验室党支部是一个年轻、活泼、团结和进取的集体。在校党委、院总支的正确领导下,在武汉光电国家实验室党总支的领导和功能实验党支部的带领下,不断开拓进取,求实创新。在成立不到一年的时间中在教学、科研和人才培养等诸多领域取得了优异成绩,为学校的校风建设、学风建设做出了贡献。

(一)  保持党员先进性

  党支部严格组织生活,规范党内生活制度,加强对党员的要求和管理。不仅学习党的路线方针政策,更注重贯彻执行。党支部一班人团结协作,乐于奉献,以身作则,得到大家好评。全体党员以科学发展观为指导,不断强化党员思想素质和能力建设,完善支部活动机制,加强党建工作,深入了解各项政策法规,及时学习上级党组织的各项重要指示,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设,不断提高理论水平,增强明辨是非的能力。尤其是针对目前互联网信息繁杂,鱼龙混杂的现状,坚持不造谣、不信谣、不传谣,坚持党的领导,把有限的精力投入到科研工作中。

(二) 培育优良学风

学生是创新的原动力。光电子器件与集成功能实验室的众多老师在自身科研任务重的情况下,仍积极担当光电学院本科教学工作,国家精品课程承担人张新亮教授、孙军强教授就是其中的优秀代表。在得知高亮同学身患重病,实验室老师自发参与了募捐活动,为高亮同学康复贡献了一己之力。

功能实验室共有200多位在读硕士研究生博士研究生。党支部自成立以来,始终将学生工作放在重要位置。为了方便师生交流,实验室建立了公共信息平台,所有师生都加入了QQ群。同时,实验室引入打卡制度来培养学生良好的生活习惯。

    科研工作是实验室发展的首要动力,如何提高学生的学术水平也成为支部工作的一大重点。2011年岁末,在A101举行了第一届光电子器件与集成功能实验室学术年会。很多同学踊跃参加年会,并以张贴海报和口头报告等形式展示其研究成果。形式多样的讨论激发出思想火花。实验室给予在科研道路上取得成绩的优秀博士生、硕士生一定的奖励,鼓励他们继续勇攀高峰。实验室还坚持定期召开学生学术seminar,邀请各位学生向大家报告最新研究进展和遇到的困难,为保持学生的科研兴趣提供了重要保证。

    实验室在学生攻读学位上坚持严进严出的政策,以培养高素质人才为己任。今年510日,实验室开展了博士生开题答辩,整个过程隐去了导师姓名,老师们公正客观评价了每位博士生,对于不合格的学生要求进行调整后再次进行开题答辩。

(三) 加强青年教师培养,建设一流科研队伍

光电子器件与集成功能实验室除了拥有一批科研成果突出、教学经验丰富的中青年教授以外,还有一批较为年轻的、新加入的青年教师。实验室领导为了促进青年教师的发展进步,除了在生活上关心照顾以外,还在实验室推出一系列举措。如定期召开青年教师学术交流,请每位青年教师选取最新NatureScience上的相关文章,介绍各自研究领域的最新研究状况,起到了类似脑力激荡的作用,为青年教师的研究拓展思路。又如在学术年会上让青年教师介绍自己的主要研究方向,并请资深研究人员进行点评。再如组织广大师生参加在北京召开的首届“信息光电子”研讨会,会上邀请了国内信息光电子领域的众多专家学者。在两天的会议期间,专家学者的报告极大拓宽青年教师的视野,加强与兄弟单位的学术交流。

(四) 丰富多彩的体育活动

    只有身体健康,才能更好地开展科研工作,承担更多科研任务,做出更多卓有成效的工作。支部专门配置了体育馆羽毛球卡,鼓励大家积极定期锻炼身体。同时,开展了师生羽毛球联谊比赛,让学生和老师暂时走出繁重的科研任务,在球场上一展英姿,一比高下,加强了师生之间的感情。

     光电子器件与集成功能实验室党支部在校党委和院总支的领导下,将一如既往坚持社会主义精神文明建设,通过开展各种极富特色和意义的活动,有效促进学生培养和教师队伍建设工作。抓住当前发展的良好形势,开拓全新局面。