您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

控制科学与工程系系统工程研究所党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:47:45   来源: 本站   浏览次数:

系统工程研究所是是全国首批系统工程硕士、博士学位授予点,设有博士后流动站和长江学者特聘教授岗位。2001年和2007年系统工程连续被评为全国重点学科,并作为华中科技大学控制科学与工程国家一级重点学科中的优势学科。依托本单位2003年成立了国家国民经济动员仿真演练研究中心。该中心是国内唯一的国民经济动员仿真演练动员中心,也是广州军区内唯一的国家级动员中心。近年来,该中心更被纳入985工程二期项目“基于网格的高性能计算与复杂系统仿真平台”之中。该中心以国民经济动员决策支持与仿真演练平台,突发事件预警和应急决策指挥平台为主要的建设方向。在这些成绩的背后,党支部及全体党员围绕保持和加强党员先进性、共图发展大计、充分发挥党员的先锋模范作用、注重调动各方面的积极性等方面作了大量的深入细致的工作。

1、  本科教学与创新团队

在教学方面,我支部广大党员教师以教书育人培养人才作为自己的根本任务,以不断提高教育教学质量为目标,将科学发展观落到实处,积极投入人才培养和专业建设。我支部祁超副教授,从2008年留学回国以来,积极承担我系物流管理专业的本科教学工作,根据课程需要,开设双语教学课程。由于物流专业属于新兴专业方向,相关的理论、方法和技术都在不断创新,为了让学生能够在学习基本理论方法的基础上,也能在一定程度上了解学科发展的最新动态,祁超同志在备课的过程中不断阅读和学习相关文献,每年的教学内容都会进行适当地调整;另外,由于学生英语水平参差不齐,对双语教学的接受能力也不同,为了确保教学效果,祁超同志不断摸索自己的教学风格,积极请教有多年丰富教学经验的前辈,重视基本概念的解读,并在教学过程中不断运用学生生活中的情景作为案例,将原本抽象的理论方法用浅显直观的案例为线索进行讲解,在课堂上以轻松愉快的方式与学生开展互动,通过问答、自由讨论,或学生对某课题展开研究的形式激发学生主动思考,培养学生的科学研究能力,让学生在双语教学的过程中很自然地汲取新的知识。祁超同志的教学效果得到了学生和院系以及学校的认可,于20102011年度分别获得华中科技大学青年教师教学竞赛三等奖和二等奖。事实上,我支部像祁超同志这样认真教学的老师还有很多,大家都是全心全意地努力工作,只为了不辜负人民教师这样一个充满使命感的职业。我支部沈吟东教授是一位海归博士,虽已人到中年,但浑身充满活力并扬逸着青春气息。她热爱教育事业,积极参加学校及系里组织的各项工作与活动,具有强烈的职业责任感。在教学方面积极探索教学方法的改革与创新,在《管理信息系统》课程的教学及课程设计中,采用双语教学,将“管理”与“工程”相结合。帮助学生拓展思路,培养他们从管理者的角度理解管理信息系统的分析与设计,同时,在工程实践方面培育学生进行实际系统的研发,锻炼学生的动手能力,提高学生的团队意识和合作精神。作为海归博士,沈教授一直在不断探索有效的双语教学方法,努力将欧美优秀的教学经验融入课堂,关注如何在培养学生的专业能力的同时提高学生的外语水平。正如她的学生所形容的那样,沈教授平易近人,注重师生互动与学生的自我表达,与学生之间的交流轻松而愉快,是一位比较西化的老师,深受学生喜爱。目前,物流系统工程本科专业教学体系逐步步入成熟,学生培养质量越来越高,深受用人单位欢迎,选择出国和深造的人数保持较高的比率。自动化专业系统工程方向分流的教学体系建设也逐年完善,取得了预期效果。

在本科生创新创业活动方面,从2006年开始我支部张征副教授一直在力所能及的情况下帮助本科同学进行创新活动。现担任华中微软俱乐部技术指导教师和GNG团队指导教师,并以此为平台培养了一大批有特殊才能的同学。其代表GNG团队CEO黄季冬同学20082009连续两年获得微软全球最有价值专家称号。张征老师指导两个技术团队参加各类学生科技创新型比赛取得了较好的成绩。华中微软技术俱乐部同学于2009年获得微软创新杯软件设计项目中国区第一,并另获得1个二等奖。历年还获得微软实践项目1个一等奖,2个二等奖,2个三等奖。GNG团队则替我校蝉联2010年微软创新杯软件设计项目中国区第一,并另获得1个二等奖。张征老师参与指导的工业设计创新团队还获得红点奖,该奖被誉为工业设计界的“奥斯卡奖”。2010年于上海举行的独立游戏节上,学生组5个入围项目中,GNG团队入围两项,其中White Laboratory获得学生组最高奖:最佳游戏奖。张征老师还积极支持团队成员投入创业工作中,为有志于自主创业的同学,提供场地,资金和其他资源,团队中涌现出一大批致力于自主创业的本科生和研究生。团队成员先后成立了多家科技创新型企业:如杨裕欣等创办了上海魏玛软件设计有限公司,主要从事企业轻量级ERP方面的设计与开发。朱毅等则创立武汉浩汤信息技术有限责任公司,主要从事互联网/移动互联网、软件、系统建设及服务的信息综合服务,主要产品为帮客网:www.bangtask.com,帅美网:www.shuaimei.net等。黄季冬等负责的武汉荣耀智能科技有限责任公司,主要从事城市智能基础设施,数字新媒体方面的设计与开发,主要产品为智能多媒体信息互动系统。王超,付鹏宇等则和业界紧密合作创立歪脖乐科技有限责任公司,主要产品为校园招聘软件,该项目已经获得天使投资。

2、  科学研究与学科建设

在科研方面,2006年以来,费奇、王红卫、陈曦、王剑、余明晖等几位党员教师在前期建立国家国民经济动员仿真演练研究中心的基础上,积极开拓创新,将整体集成的思想引入到国民经济动员等应急管理领域,提出了以潜力调查、预案决策支持、仿真演练为基础的国民经济动员信息化研究和建设体系,为我国的国防和社会应急事业做出了自己贡献。在国家发改委和学校(211工程、985工程)投资建设的国民经济动员仿真演练中心,系统工程研究所组织一批全部为党员的具有丰富系统分析、系统开发经验和理论研究基础的青年研究人员,埋头持续在国民经济动员这一领域进行潜心研究。2006年,在国家和湖北省国民经济动员办公室的指导下,中心成功过举行了我国首次国民经济动员仿真演练“鄂经动仿2006”,开创了我国的国民经济动员领域进行仿真演练的新局面。此后,中心又承担了“鄂经动仿20106”、“鄂经动仿2010-8”等多次国民经济动员仿真演练活动。2006-2008年,研究中心开发战区级、省级和地市级三级决策支持系统分别在广州战区、战区所属湖北、湖南、广东、广西、海南5个省区以及武汉、南宁等20多个地市全面推广应用。2009年,中心研发的国民经济动员专业保障信息系统在全国推广应用,取得了良好的社会和经济效益。研究中心的相关理论成果被列入国民经济动员基础理论培训的课程体系,累计培训来自军队和地方从事国民经济动员的干部1200余人。近年来,广州军区三位副司令员(欧金谷、吕丁文、王冶民)先后到研究中心视察,高度肯定了教职员工的工作。2011年,研究中心主任王红卫教授更获得了广州军区的“国防之星”称号,由中央军事委员会委员,中央军事委员会委员,国务委员兼国防部部长、国务院党组成员梁光烈亲自颁奖。研究中心先后获得教育部科技进步一等奖、科技鉴定成果2项、软件著作权5项。研究中心成果的取得原因很多,但党员教师的带头模范作用、严谨工作作风和团结奋斗精神一直是支持研究中心持续前进的无尽力量。依托以上研究成果,2010年获得了教育部科学技术进步奖一等奖(“国民经济动员管理决策与仿真演练关键技术与应用”,No. 2010-185)。

在此基础上,依托国家国民经济动员仿真演练研究中心的研究成果,近年来中心开展了一系列公共安全应急管理的研究工作,面向国家公共安全应急管理紧迫需求,紧跟公共安全应急管理学科前沿,在公共安全应急决策、指挥等领域开拓新的研究方向。目前已完成或已开展的科研项目包括:武汉市攻关计划“城市基础设施类企业应急救援指挥系统”、“三峡开发总公司三峡总公司安全生产管理体系及其应用信息系统总体规划的研究”、科技部“十一五”国家科技支撑计划课题“水利水电工程安全生产与应急管理信息系统研发”、国家自然科学基金重点项目“非常规突发事件应对的多部门多环节协同决策理论与方法”等。在系统所王红卫教授的带领下,其研究团队潜心钻研、刻苦攻关,逐渐形成了以基于本体的应急知识管理、基于BDI Agent的应急协商协调和基于HTN的智能应急任务规划的复杂应急决策理论与方法的研究思路,以及基于HLA的分布式应急决策与指挥模拟系统解决方案。以上各项研究工作为进一步深入开展城市公共安全、企业安全生产等应急管理工作奠定了坚实的理论和技术基础。

以沈吟东教授为核心的研究团队,今年来始终坚持从事组合优化、公共交通规划与调度管理方面的研究。在公共交通优化调度领域取得有创造性学术成果:成功解决了含“时间窗”的公交和铁路驾驶员调度问题,以及具有我国特色约束的车辆和驾驶员集成调度问题等。近期主持或完成的相关国家和省部级科研项目包括:3项国家自然科学基金项目,1项“十五” 国家科技攻关计划的子课题和多项省部级科研项目。在深入开展理论研究的同时,该研究团队还非常重视将研究成果应用于生产实践。曾先后深入十多个城市的公交企业,为其进行调度原理、模式和技术培训,致力于利用先进、适用的技术促进我国公交企业信息化和智能化建设。近期,又在积极探索提升我国传统的公共交通规划方法,并已应用于多个城市的公共交通专项规划中。

费奇教授虽退休在家,却时刻关心系统所的学科建设和可持续发展,为适应国家老龄化形式的需要,提出将系统工程理论与方法应用于社会化养老事业,目前在刘振元副教授的具体组织之下,已经联合多个研究机构和多个公司开始开展仁人汇为老服务研发中心的建设工作,意在仁人志士的汇聚,共同破解“未富先老”下的社会化养老难题。

本支部党员教师还积极响应国家重大需求,积极投身623专项(国家自然灾害空间信息基础设施)的各项工作,在本支部党员王红卫教授的积极组织下,本校派出了以余明晖、韩守东等党员教师为骨干的研究队伍,长期驻扎北京,配合623专项论证办公室开展了大量项目可行性研究工作,取得了初步成绩,受到了623专项论证办公室的表扬。

此外,在支部党员教师的组织带领下,在非传统安全、DNA分子计算、非线性系统等多个研究领域也取得了较为突出的成绩。

3、  组织建设和党群关系

教师是高校工作的主体,关心他们的生活,为教师多做好事,多半实事有利于调度大家的积极性,同心同德、齐心协力地为完成教学、科研和学科建设任务而努力。近年来,随着教师分配制度改革的深入开展,年轻教师相对压力较大,一方面有较重的家庭负担,另一方面也处于厚积薄发的阶段,必须静下心来深入地开展一些研究,为个人以及系统所的将来打好基础,势必会影响个人的工作量考核,从而影响到收入分配。为了更长远的发展,每年的综合分配和科研奖励分配中支部的党员都主动提出在分配中向年轻人、向家庭困难的同志倾斜,甚至在他们能够决定分配额度的情况下,直接就在一些分配中下硬指标给年轻人和困难的同志,使得他们能够安心教学、潜心科研。