您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

建筑与城市规划学院规划系教师党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:48:59   来源: 本站   浏览次数:

规划系党支部在过去的一年里,在校党委和院总支的领导下,积极配合学校及学院开展基层党建工作,并努力将科学发展观贯穿到本系的教学、科研、实践等各项工作之中。规划系党支部开展了一些列形式多样、内容丰富的“创先争优”工程活动,得到了广大师生干群的认可。

 

一、   努力开展党建活动创新工作

(1)  加强先进思想学习,促进专业学术交流

规划系党支部定期召开党员和先进党员、教师座谈会,结合自身专业,深入系统学习科学发展观,加强党员对科学发展观的认识,使之融入专业教学和工作,运用于实践,真正做到科学发展。通过具体的工作项目,引发党员自身意识的思考,加强各个党员思想交流,多方面分析问题,借鉴党员优秀经验,相互提升。并以此为契机,加强支部党员团结,促进专业交流。

(2)  促进教学创新争优,实现党建多维发展

规划系党支部以教授工作室为单元,教师党员加入学生党建活动,以专业学习为契机,加强学生党员思想工作建设和专业能力双向提升。以点带面,提高全体学生学习热情,营造良好的学风,同时使广大学生关注我系党建工作建设,从而推广我系党建工作模式,实现我系党建工作横向、纵向多维发展。

 

二、全面倡导教学科研争先工作

我系始终秉承专业促发展的理念,不断强化我系在城市规划专业领域的核心地位,为学校增光添彩。经过各位党员和教师一年辛苦努力,我系在自然然科学基金、纵横向课题、论文著作、学术交流活动等方面均取得丰硕成果。

1)全面开展迎接教育部专业教学评估工作

2010年以来,在校党委和院总支的领导和关心下,规划系党支部积极配合院、系的中心工作,做好迎接“教育部研究生和本科专业教学评估”工作。经过全系党员、教师和学生的努力工作,并获得教育部考查专家好评,我系城市规划研究生和本科专业教学均获优秀通过,为城市规划专业发展奠定了坚实基础。

2)加强国内外交流,打造我校城市规划品牌

201011月和201111月,在我校、学院和友好单位的大力支持下,本系成功组织了第四届城市与景观“U+L新思维”全国学术研讨会和 “21世纪城市发展国际会议”,探讨城市规划发展趋势和当前城市建设中需要重点研究的领域。本支部组织党员和教师积极参与,每次会议活动历时5天,近500名校友和20余名国内、外规划专家到场参会。整个活动组织有序,有效地促进了校友交流与学术科研建设。我校校友回到母校重温过去,为校友关心学校发展提供了平台。同时也让国内外同行了解我系专业特点,也让我校深厚文化底蕴为国内外友人所知,扩大了我校的影响面。

3)大力宣传“人才决定发展,学术水平决定专业地位发展思想

2010年以来,规划系党支部积极配合院、系工作,大力宣传“专业人才决定专业发展,学术研究决定专业地位和方向”的发展思想,开展系列宣传活动。我系老师在学术研究上取得了丰厚的成果,任绍斌、刘晓辉老师荣升副教授,为我系专业发展提供了更为充足的人才资本。同时我系各位老师结合国家发展研究,推进专业发展,申请获得多项国家社会、自然科学基金。

我系老师共获的国家自然科学基金六项和国家社会科学基金一项,其中黄亚平老师申请获得国家自然科学基金一项,中部地区县域新型城镇化路径模式及空间组织研究——以湖北省为例。彭翀老师申请获得国家自然科学基金一项中部地区城市群空间运行研究——以鄂豫湘三省为例,洪亮平老师获得国家社会科学基金一项旧城改造中的城市规划角色错位及改进对策研究,老师发表权威论文8篇、国家核心论文12篇、国家级学生论文9篇,同时申请获得教育部博士点基金、住房与城乡建设部软科学项目和校自主创新基金等一系列成绩。

 

三、积极组织和协助社会实践活动

结合 “实践性较强”专业特点,我院根据国家时事需要,在党政领导和专业教师的指导下,规划系党支部组织形成了由党员教师牵头,学生党员为主体,奉献社会的先锋党员服务队,形成了独具风格的实践活动。

到目前为止已经经历了三期,服务队始终秉承着“党旗引航、责任以行、创先争优”的理念,以实践服务为载体,发挥党员的先进性。党员先锋服务队的成员利用所学的专业知识,积极投入到国家建设和社会服务当中。平时,结合国家时事,积极开展实践项目,加强党员与社会联系,提高党员的社会责任感。

1服务于湖北省“百镇千村”发展战略

在学校和学院的关心下,我系积极响应湖北省政府号召,参与2010年湖北省“百镇千村”基础调研暑期社会实践活动。规划系党支部积极组织党员教师和学生参与,在黄亚平、万艳华、耿虹、陈锦富等党员教授的指导下,进过多次讨论分析,选取了56个重点镇、特色镇和一般镇作为调研对象,遍布全省13个地方州的31个县市区,旨在全方位把握湖北省中小城市和小城镇的发展情况。调研工作历时30天,包括现场调研和资料分析两大阶段。调研过程时间紧,任务量大,且部分调研地点深入鄂西山区,路途遥远。同志们克服困难,不畏艰辛,按时按质出色完成了调研阶段任务。返回后,又马上转入资料数据的梳理分析阶段,涉及政府文件、统计资料现场照片、城乡规划资料等千余份,最终形成调研报告56份,每一份都对调研地点的建设现状、存在问题以及发展潜力进行了客观评析,为后期研究决策工作奠定了坚实基础。

2)情系“老少边远”地区的建设与发展

此次“情系中华”社会实践队是由我院分团委书记亲自带队,规划系党支部的部分党员老师的参与和指导下,由华中科技大学建规学院、西南民族大学和石河子大学的18名同学组成,团队中包括了藏、羌、回、满、等近十余个少数民族。在参加完启动仪式及素质拓展集体项目之后于2011722日正式出征,前往孝感市孝昌县王店镇,开展为期十天的社会实践队。

活动中,队员们顶着炎炎烈日,深入王店镇的塘李村、濠沟村、何砦村和八里村,与农户同吃同住,走访农户100余户,慰问贫困户20余户,经过大量的走访调查,了解农村基层社会的基本情况,并结合自身专业所学,为农村经济发展、社会和谐建言献策。其中,队员们就“农田水利与抗旱保收问题”、“留守儿童的教育问题”、“农村基础设施问题”进行了实地调研走访,得到了当地政府的认可和赞许。

 

结语

回顾这些日子所获,规划系党支部深感喜悦,这是和我校党委和院总支的正确领导和明确的发展目标分不开的,同时也是规划系所有党员努力和团结的写照。面临这些成绩我们需要的是戒骄戒躁,因为我们身上的深知肩上责任重大,工作上仍然存在较多不足。在接下来的工作中,我们会更加明确党支部的发展目标和战略规划,稳扎稳打,加强支部的党建工作。始终团结在校党委和院总支的周围,努力配合学校和学院的党建工作。