您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

环境科学与工程学院市政工程系党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:50:19   来源: 本站   浏览次数:

2010-2012年,市政工程党支部领导全体党员认真学习和努力践行科学发展观,围绕学校和环境学院的中心工作和师生需求,积极开展了“创先争优”党建创新活动,充分发挥党支部在思想建设、教学改革和科学研究中的战斗堡垒作用,取得了较为突出的成绩:

1、发挥支部的战斗堡垒作用,创建先进基层党支部

市政工程支部长期秉持理论联系实际的工作方针,坚持将党员的思想素质教育贯彻到教学改革和科学研究之中,培养和树立支部成员的创先争优意识,提高党支部的凝聚力和战斗力,被学院党总支确定为“先进党支部示范岗”。

市政工程支部共有支部成员11人,其中45岁以下的青年党员占总人数的75%。支部围绕组织建设、思想建设、党建活动和特色工作开展了卓有成效的工作。

组织建设方面定期召开党支部会议,引导党员充分发挥模范带头作用,积极完成工作目标任务。关心师生的思想进步、业务发展和学生的成长成才。思想建设方面加强党员的教育管理,以立德树人为根本,开展师德师风建设活动,引导广大党员“管理育人、服务育人、教书育人”。党建活动方面结合本单位工作实际,创新党支部工作形式,组织开展内容丰富、形式多样的学习、教育和实践活动,增强党支部的凝聚力和战斗力。

特色工作围绕专业评估、教学改革和科研创新三方面迈出了坚实的步伐。

本专业于2006年迎接了住建部组织的高等院校“给水排水工程专业本科教学评估”,并顺利通过,当时专家在师资结构、博士化率、教改、精品课程建设等方面提出了具体的建议。随后五年,支部围绕专家意见开展了卓有成效的工作,通过自身加老师素质培养和引进国内外高级人才,博士化率由2006年的27%上升到2012年的86%。承提6项教学改革项目,3项实验室建设项目,建设了“水质工程学”、“建筑给水排水工程”和“给水排水管网系统”3门校级专业精品课程,在20115月初的专业复评中,市政工程支部率领全体教师,再次以优异的成绩,尤其是近五年的建设成果获得了专家的高度肯定,顺利通过了专业再次评估。

市政系支部组织教师在课堂上积极探索和实施学生自助式教学模式,得到了学生们的肯定,仅2010-2012年,共有12人次的青年党员教师获得了校级教学成果奖。改革了生产实习和毕业设计等工程实践教学环节的管理体制,建立和健全了生产实习答辩制和毕业设计全程质量管理体系,取得了显著成效。给排水专业2007级本科生生产实习队被评为校优秀实习队,此为环境学院首次。

市政工程支部积极推进老师与国外的交流,并提供各种支持条件,目前70%以上的老师有出国经历,访问学者3名,国外知名专家到校讲学交流每年10余人次。科研项目级别不断提升,2010-2011年共获批国家自然科学基金5项,基础研究水平不断提高,科研经费达780.37万,年人均近30万元;发表SCI A类论文 6 篇;申请和获批专利 7 项,学科的发展正逐渐进入快车道。

青年教师是教改的主力军,陶涛教授和章北平教授是教改的坚强后盾。支部书记任拥政作为主管教学的系副主任,为教改工作的规划制订和分步骤实施而倾尽全力;新党员、系主任王宗平老师,在工作中为大家出谋划策,是教学改革最积极、最坚定的倡导者;党员教师陆谢娟、周爱娇、杨群等人在实验教学改革和精品课程建设的各个工作环节中做出了积极的奉献;王松林、罗凡老师长期默默坚守在科研和教学岗位上,工作中不计名利和个人得失,为市政工程系专业发展做了大量的工作;新引进的人才毛娟同志和刘正乾同志一进校就积极投入到专业的评估中去,快速熟悉本专业的各个教学环节,积极申报各级科研项目,并在支部老党员的“传帮带”下,很快站住了讲台,开始承担本科生的授课任务,为学科发展做出了自己的贡献;不再担任领导职务的老教师、老党员心怀专业发展的使命感和对年轻一代的拳拳之心,在各项工作环节中对年轻领导和教师一路扶持。在近两年的工作中,支部带领广大党员和教师齐心协力,克服困难,将市政工程专业教育水平推上了崭新的发展平台,为教学质量的稳步提升奠定了基础。

2、弘扬岗位奉献精神,争做优秀共产党员

在市政工程党支部的倡导下,市政系实施了“本科生导师制”,在着力探索和发现与建设“一流高校、一流本科”的学校教育目标相匹配的本科专业教育新途径的同时,将争做优秀共产党员的意识灌输到青年教师的脑海深处。

支部鼓励青年教师在承担繁重的科研任务的同时,弘扬岗位奉献精神,在不断改进和完善课堂教学效果的前提下,积极引导和协助本科生从事课堂之外的科技创新活动,培养学生的创新能力,成绩斐然。本科生承担了中华环保基金会、大学生科技创新项目等二十余项;在国内核心期刊上发表了较高质量的论文近十篇;获得同城水电创新创意大赛一等奖和三等奖各一项。以给排水学生为核心的WE团队,成功进入启明学院。

为充分发挥共产党员在教书育人中的先锋模范作用,2010年,环境学院党总支在市政工程支部设立了“党员研究生导师示范岗”、“教学示范岗”和“党员班级导师示范岗”3个不同层次岗位的示范性工作。

党员研究生导师吴晓晖同志是一名深受研究生同学喜爱的青年研究生导师。他不仅在日常的科研和教学中,非常注重培养学生的科研素质,帮助他们建立正确的思想方法;对想出国进修的学生提出中肯可行的建议。近年来由老师指导和推荐出国进修的本科生和研究生达到10余人,深受师生好评。

党员班级专业导师杨群同志有丰富的教学和实践经验,由她主讲的 “建筑给水排水工程”和 “建筑设备工程”课程已连续保持了15年的优质课堂评分记录。自2008年应聘担任水0803班专业导师以来,为学生的成长呕心沥血,水0803班班级氛围活泼、民主、团结,同学间互谅、互学、互助蔚然成风。各项学习指标在年级排名第一,四级英语通过率达到97%,六级英语通过率接近60%。

周爱姣立足本科教学,不断改进教学方法,积极投入到水质工程学精品课程的创建当中,多次获得教学质量二等奖和青年老师竞赛二等奖,兢兢业业,取得了良好的教学效果,深受师生的好评。

3、创先争优,推进整体工作上层次

创先争优活动是共产党员先锋模范作用的重要体现,因此必须不断的坚持下去。

具体体现在要持续推进支部建设,不断发扬支部的战斗堡垒作用。以学校一流教学、一流本科为专业建设目标,以落实卓越工程师教育培养计划为实施目标,以专业评估的具体建议为行动方案、不断推进教学的持续改进。

加快平台建设,充分利用建设部给排水重点实验室的现有规模,申报高层次实验室或工程中心,提升整体科研水平和学生创新实践教育的覆盖面。

成绩属于过去,前面的道路依然艰辛,但共产党员从来是不怕困难的,市政系党支部将继续沿着创建先进基层党组织,争做优秀共产党员的正确道路不断开拓、探索、前进。

                          

                             2012523