您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

公共管理学院城市管理系党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 17:56:40   来源: 本站   浏览次数:

在校党委的正确指导下,我院党总支以党的十七大精神为指导,以推动和谐发展为目标,以突出“创先争优”活动为主线,以基层组织规范化建设为重点,认真贯彻落实校党委关于党建工作的要点,充分发挥党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高教师的政治素质和思想水平,扎实有效的开展党建和思想政治工作,学院党建工作整体水平得到了提高,现将有关情况报告如下:

1加强领导班子建设,形成强有力的领导集体   

多年来我院一直高度重视领导班子建设,已形成了团结协作的工作氛围和良好的工作机制。我院领导班子着力在理论学习、管理能力、廉政建设等方面建立制度,加强管理,狠抓落实。

(一)加强学习,与时俱进,提高思想理论修养,为建设高水平学院提供了坚强的思想和组织保证。经过学院教学委员会、学术委员会、党政联席会议反复讨论研究制定了《公共管理学院“十二五”建设与发展规划》,高起点的思考和谋划我院未来的发展,进一步明晰了抓住我校“十二五”快速发展之机,寻求特色办学之路的发展思路。

(二)加强自身建设,一身正气,严于律己,率先垂范,做党员和群众的表率。在工作中学院党委领导班子成员加强团结,相互学习,廉洁从教,廉洁从政,做廉洁、务实、奉献的楷模,树立集体威信,更好的发挥领导核心的作用。

(三)加强队伍建设、管理和党风廉政建设。近年来,我院组织干部党员学习和贯彻中央《关于党风廉政建设责任制的规定》,坚持党风廉政责任制,进一步强化全体同志特别是领导干部廉洁自律的意识。   

    2、鼓励党员创先争优,发挥党员先锋模范作用

党总支进一步强化了对党员的日常管理考核,对每名党员履行岗位职责和发挥作用的情况进行评议,促使每名党员做到自重、自省、自警、自励,保持共产党员先进性,在发挥“五带头”先锋模范作用上取得了一定成果。

我院已有多人荣获华中科技大学“优秀共产党员”称号、“优秀党支部书记”称号。

徐晓林教授先后被聘请为湖北省武汉市厅局级干部选拔专家组成员,省市行政审批制度改革专家组成员,省市电子政务专家组成员,湖北省人民政府咨询委员会委员,湖北省人民检察院专家咨询委员会委员;武汉市人民政府参事,武汉两型社会建设咨询专家;2003年被聘请为国家人事部公务员考试命题组成员;湖北省省级采购技术类评审专家。危怀安教授受武汉化工区管委会委托,就武汉化工区开展生态化工园区建设专项规划展开研究,为武汉化工产业持续发展提供参考。张毅教授入选2011年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”;王冰教授入选2011年度湖北省“新世纪高层次人才”、2011年度校“十佳青年教工”;吴淼副教授、钟书华教授分别先后荣膺华中大20082009年度“我最喜爱的导师”称号;卢新海老师获得学校优秀教学质量一等奖;钟书华、危怀安、徐顽强、覃梅指导的本科生学士学位论文分别获20102011年度省优秀论文奖;徐晓林、王国华、徐顽强指导的博士生获“第五届研究生学术十杰”称号;王国华教授荣获华中科技大学第二届研究生师表奖“师德风范”称号等。

3、加强基础党建工作,建立长期有效工作机制

   (一)健全制度,严格党内组织生活。我院坚持定期召开党总支委员会议、支部大会、党小组会议,结合学院实际情况实行“学生党员学习总结考核制度”作为学生民主评议时的一个重要依据。

   (二)重视阵地建设。为发挥学校思想政治工作主阵地的作用,我院积极组织党员和积极分子踊跃投身学院的社会公益工作,为学院发展贡献力量和智慧。

张毅教授担任学院科研秘书,王冰教授担任学院学术委员会秘书,石婧博士担任学院教学秘书,杨兰蓉副教授担任实验室负责人,孙春霞副教授担任学院外事秘史,严丹屏副教授担任学院博士后管理工作秘书,为学院发展做了大量工作,尤其是在教育部跨学科重点研究基地申报、第三次全国一级学科评估、学院综合配套改革试点方案、非传统安全博士点申报及评审、电子政务博士点评审、湖北省教学研究成果奖申报等方面做出了突出贡献。

(三)认真做好党员发展工作。我们重视对入党积极分子的培养、教育,坚持搞好“党章学习小组”的各项活动,开展谈心活动,关心他们的学习工作生活状况,鼓励他们坚定信念,努力奋进,做好本职工作。

(四)坚持工作报告制度,及时上报工作计划和总结。我院党总支坚持党政联席会议制度,定期向学校党委汇报工作,向党员大会报告总支工作。我们就总支工作计划、学院办学模式、学院教学工作、改革方案等及时向上级党委作专题汇报,并接受校党委的指导和帮助。平时注意收集各项资料,各类收支票据齐全、规范。

    4、加强重点建设工作,提高党建工作整体业绩

    (一)努力做好思想政治工作,推进师表建设

    组织教工学习《廉政教育读本》、《十七大报告》、《科学发展观》等,参观博物馆、烈士陵园等活动,形式多样,出勤有记载;组织学生党员观看《辛亥革命》、参观革命烈士纪念馆等活动。党总支与行政领导能团结一致,共同深入细致地进行思想政治工作,凝聚全院教工人心,同心同德,全面推进素质教育。

    (二)重视教师培养、学科建设、科研工作

    教师培养。我院一直重视教师的专业学习和提高工作,总支以加强师德师风建设为主题,通过专题组织生活进一步发扬我校优良传统,推进教风学风建设落实学校组织的“两访两创造”活动,在教师中提出“到学生中去,做立德树人的好教师”。

    学科建设。学院导师队伍建设,率先实行本科生学业导师制度,让多名教师参与到学生培养队伍中来;整合学校学科资源,邀请国际优秀教师同进行学科建设,开展国际化课程以及学术交流活动。

科研工作。科研工作是教师工作的核心,党总支围绕推进科研工作来统一全体党员的思想,要求党员集中精力开展科研工作。

不完全统计,2011年,行政管理系党支部党员重要科技成果包括:

1)论文A类2篇,B类7篇,D类10多篇,CSSCI论文41篇;

2)以本党支部党员为第一作者出版著作2本;

2)以本党支部党员为第一负责人承担国家社会科学基金重大项目1项教育部博士点基金项目2项,湖北省社会科学基金项目3项,湖北省发展研究奖二等奖、三等奖各1项。

城市管理系党支部10名党员教师取得的科研成果如下:

1)省部级科学基金及教改项目3项,横向项目经费280万元;

2)发表B类论文2篇、D8篇,CSSCI论文12篇,出版专著2部;

3)获得湖北省大学生优秀科研成果一等奖1项、湖北省优秀学士学位论文1篇。

    土地资源管理党支部组织多次国内外的学术讲座和国际化课程,邀请了澳大利亚、香港等国外房地产、土地资源管理领域的知名专家和教授以及南京大学、华中农业大学等国内著名大学教授以及权威期刊杂志社主编等。涉及的主题广泛,涵盖了土地制度、土地税收、资源价值、农地流转和规模经营、土地利用规划和信息管理等诸多领域。

    5、深入了解基层群众,扩大总支基层影响力

关心教师生活,做广大教师的贴心人。要想教师一心一意扑在党的教育事业上,就得从生活上无微不至地关心每一位教师,不懂得关心人的干部不是一位好干部,对教师生活上的困难,干部要做到心中有数,尽极大努力给予帮助,使教师自觉感到党组织时时处处都在关心自己,这样广大教师才会为党的事业忘我奉献而在所不惜。为此,徐晓林老师爱人生病,支部成员主动看望

深入课程、班级、课堂了解情况,及时解决实际问题提高工作效率,提高管理水平和能力。同时,在掌握第一手资料的基础上,完善学院管理,为全面提高教育教学质量,提高有力的制度保障。

正是由于学院全体成员团结互助,开拓进取,清正廉洁,乐于奉献,使学院增强了凝聚力和战斗力,使党总支在群众和师生中有树立了较高威信,得到广大师生的真心拥护和支持。

 

 

                                   公管管理学院党总支

                                    2012525