您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

新闻与信息传播学院广电系教工支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:01:34   来源: 本站   浏览次数:

根据学校党委的统一部署和学院党总支工作要点,围绕学院中心工作并结合广电本支部实际,充分发扬思想先进、勤恳务实和勇于创新的优良作风,注重加强支部内涵建设和发展,立足本职工作,履行支部职责,充分发挥党员的先锋模范带头作用,增强了支部的凝聚力,成功塑造了团结上进、朝气蓬勃的总体形象。

一、结合新闻传播专业特征,注重实效,扎扎实实推进支部思想建设

1、党员教师利用业余时间,发挥专业优势,组织本科生与硕士生的读书会

教工第一支部十分重视组织的发展和建设工作,主要体现在:注重对入党积极分子的过程培养。组织支部党员与学生支部书记就入党积极分子培养与党员发展工作进行了专题交流与讨论;建立了入党积极分子培养与发展制度;要求各联系人加强同入党积极分子的交流。同时,一如既往地关心预备党员的成长,并按照发展程序,准备好相应的转正材料,做好组织发展工作。平时能够做到规范管理,认真检查递交上来的入党申请书、思想汇报、心得体会、转正申请等;对不符合要求者,及时退回,指出存在问题并要求及时进行修改。

不断推进学习型党组织建设。广电系主任郭小平老师利用课余时间,定期组织广电系的本科生与硕士生开展读书会,了解转型中国的国情,关注新闻传播行业的发展与困境,加强马克思主义新闻观的学习。同时,教师将媒体一线的信息与研究的前沿成果,贯穿于读书会的讨论过程中,增强学生的专业认知能力,形塑学生的新闻专业主义理念。广电系大三的本科生贾林阳在读书会中表现突出,参加电视台实习考试,笔试第一名,已经被招聘。

2、党员教师带头担任本科生的班级导师,促进师生交流

副院长、博士生导师何志武教授亲自担任2011级广电新闻学专业的班级导师,多次召开班级会议,倾听学生的建议,帮助同学梳理问题、规划大学生活。

青年党员教师龚超老师,担任新闻学院第一届播音与主持专业的班级导师。由于我系是第一次招收播音与主持艺术生,如何让这些学生融入学校与学院的文化氛围,塑造专业的认同感,是摆在广电专业面前亟待解决的问题。龚超老师利用业余时间,与播音艺术班的学生进行深度沟通,帮助艺术生迅速完成大学生角色的转化,树立专业认同感并提升专业学习能力。

非班级导师也参与学生支部活动,围绕查问题,找原因,明方向这一主题,组织召开专题组织生活会。通过座谈、交流等方式,密切了党员联系,进一步提高了思想认识水平。

二、教工支部与学生支部共建,打造创新团队。

1、教师党员乐于奉献,鼓励学生进行创作并积极参与全国性赛事。

2011720日至24日举行的第四届中国大学生(文科)计算机设计大赛上,华中科技大学共派出7个团队参加本届设计大赛,共收获两个一等奖和三个二等奖。其中,新闻学院广播电视新闻学系参赛的三个小组分别获得了两个一等奖和一个二等奖。大赛不仅激发学生创作和参赛的热情,也为整个学校创新氛围的营造起到重要的作用。中国大学生(文科)计算机设计大赛是由教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会与教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会联合主办的面向全国高校文科类专业大学生的科技活动。选送参赛并获奖的三个作品都是广电系精心挑选并倾力打造而成的。从大赛通知发布之日起,广电系多次召开创作策划会,让参赛团队能够最大限度地提高作品质量。全系教师广泛发动学生参加学校组织的内部选拔赛,在校内选拔赛上获得了一个一等奖和四个二等奖的优异成绩,并从中重点培育出了《低碳王国》、《票》和《四水归堂》等三个作品参加全国比赛。

其中,邓秀军博士指导学生创作的电子杂志《低碳王国》、《票》分别获得专业媒体设计一等奖、非专业媒体设计一等奖。余奇敏副教授指导学生完成的DV作品《四水归堂》获得非专业媒体设计类二等奖。其中,电子杂志《低碳王国》实现了新闻学院在专业媒体设计类一等奖上的突破,这是继2010年广电系在此项赛事中获得一等奖之后的又一突破性荣誉。广电系的参赛成绩使我院成为全国高校中唯一一个同时获得两个一等奖的新闻学院,也使华中科技大学成为本次大赛中唯一一所同时获此奖项的高校。

2、打造有影响力的创新团队,通过视像语言提升广电系的品牌

2011年,胡怡老师指导的V-fun影视创新团队,创作了我校首部原创电影《断弦》,校长李培根、副校长张晋以及1200余名师生到韵苑体育馆共同观看。2012年,第二部校园电影《毕业大戏》也即将上演。同年,覃旦编剧、执导的小电影《稻草人》在第八届全球华语大学生电影节上获“最佳编剧奖”。2011年,广电系胡怡老师获得“优秀教工党员”称号与三育人光荣称号。

3、带领学生参与创新性课题研究。

在华中科技大学2011年度第二批大学生科技创新项目中,广电系也成功入围3项,包括成瑶瑶的《微博时代大学生“跨圈”交际影响分析——以湖北省高校为例》、凌姝的《大学生原创视频与视频网站共生模式研究》与徐颖的《基于微博投诉行为的企业反馈模式研究与实现》,指导教师为郭小平副教授、胡怡副教授等。

三、校媒双向挂职,践行马克思主义新闻观

1、响应省委宣传部号召,党员教师到电视媒体挂职,加强马克思主义新闻管学习。

20119月,湖北省委宣传部启动“校媒双向挂职”活动,受到中宣部与湖北省委的高度重视。华中科技大学新闻与学院、湖北电视台经济频道成为首批试点单位。院长助理、广电系主任郭小平博士挂职湖北电视台经济频道总监助理,湖北电视台经济频道副总监陈剑挂职新闻学院院长助理。

921日上午,华中科技大学新闻与信息传播学院、湖北广播电视总台电视经济频道共同举办了“双挂交流暨校媒合作”仪式。湖北省委宣传部副部长文成国、华中科技大学党委副书记欧阳康、湖北广播电视总台编委会副主任王正中、湖北省委宣传部新闻处副处长张正义、新闻学院院长张昆、湖北经视总监张建红等出席会议并讲话。实现高校教师与媒体记者的“双挂交流”、举办“高校与媒体双向论坛”、设立“大学生节目创意基金”、开展媒体栏目与院校专业的对接,新闻学院将湖北省高校教师和媒体记者“双向挂职”交流活动落到了实处。

湖北省省委宣传部副部长文成国指出,华科大新闻学院与湖北经视的“双向挂职”、“校媒合作”活动,是加强马克思主义新闻观教育、改进高校新闻教学、加强媒体队伍建设的客观需要。华中科技大学党委副书记欧阳康,结合中国社会的变革与媒介生态环境的变化,高度评价了“双向挂职”与“校媒合作”的重要意义。湖北广播电视总台编委会副主任王正中,结合三十一年的电视从业经历,深度剖析了校媒合作、理论与实践相结合的重要意义。

2、充分发挥挂职契机,党员教师拓展专业教学平台和提升教学品质。

在挂职期间,广电系郭小平老师真正做到“身入”和“心入”,在新闻教学和实践中认真学习和总结,将“双向挂职”落到实处,促进电视媒体与广电系的深度交流与合作,以更好地服务于教学、科研以及媒体实践。

教师深入媒体实践,不仅有助于积累丰富的教学案例,也有助于明确科研的问题意识、拓展广播电视研究的空间。郭小平老师参与经视每周的频道例会与部分电视栏目的编前会,带领学生参与一档全媒体直播类深夜电视谈话节目的筹办、策划与制作。

广电系与电视媒体一线从业者共同研究和制订课程体系和教学计划。湖北经视频道的《经视直播》、播音指导委员会、《经视一锅鲜》、编播部、广告拓展部分别与广播电视新闻学、播音与主持艺术、新闻学、传播学与广告学五个专业签署对接与合作意向,旨在促进新闻教学与实践的常态化、全方位的互动合作。

在“华中科技大学本科教学协同计划”第一批建设项目中,广播电视学系申报2012年春节《广播电视新闻报道》(广播电视新闻学专业)、《语言表达(一)》(播音与主持专业)两门课程。广电系聘请陈剑副总监主讲《广播电视新闻报道》,并带领一线的编辑记者传授广播电视新闻报道技能;聘请湖北经视主持人江涛、谈笑等主持人团队为播音主持专业学生授课。

四、党员教师依托挂职平台,拓展学生的实习与就业平台

在湖北省广播电视总台2012年校园招聘中,华中科技大学新闻与信息传播学院18名优秀应届毕业生签约湖北广电媒体,包括10名研究生与8名本科生。广电系收获颇丰,4名本科生和5名硕士研究生顺利签约,占华科专场招聘的50%(见《18名新闻学子签约湖北广电》,见《华中科技大学校报》 20111212日第2版)。高校与媒体的双向挂职,高校与媒体的人才交流与输送,是湖北省委宣传部“高校与媒体双向挂职”活动的重要成果之一。

2011年下半年,青年党员教师龚超老师指导的2008级广电大实习获校级优秀实习队。

五、在科研中发挥党员先锋模仿作用,为党和政府建言献策

广播电视学专业的学术带头人石长顺教授,与湖北省委宣传部合作的《新闻发布实务研究》,获得湖北省社科基金1项,其论文《论新兴媒体时代的公共传播》获第七届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖。

何志武教授主持国家社科基金《“三网融合”与广播电视新闻传播研究》、湖北省省级重点教改项目《基于学科交叉和实践导向的新闻传播人才培养模式改革与创新研究》。

党员教师郭小平博士主持国家级、部级项目各1项。主持2011年国家社科基金后期资助项目《风险社会的媒体传播研究:社会建构的视角》,实现我校新闻学院在该项目上零的突破。2011年,国家社科基金后期资助项目“新闻与传播类”共批准5项,其中出版类2项,新闻传播类3项。主持2011年度国家广电总局部级项目《新媒体背景下突发群体性事件中的公众心理与电视引导研究》,实现我校新闻学院在该项目上零的突破。论著《重大突发公共事件中的广播电视舆论引导能力研究》获湖北省新闻奖二等奖、全国广播电视学术著作二等奖。同时,参与承担的国家社科基金项目4项(《“三网融合”与广播电视新闻传播研究》、《网络谣言的社会心理及应对策略研究》、《中国广播电视公共服务研究》)、省部级项目2项、省级文科基地重点项目1项,包括主持2011年国家社科基金重大攻关项目《跨文化传播中的国家形象建构研究》的子课题“文化交流中的中国国家形象跨文化传播研究”。

邓秀军博士主持2011年湖北省教育科学规划课题《媒介融合语境下广播电视专业全媒体人才的主体化培养模式研究》。

新闻与信息传播学院广电系教工支部现有党员8人,是一个团结奋进、善思笃行的党支部,紧紧围绕支部建设和党员教育管理两大工作,形成了一支富有创新精神和充满活力的组织队伍。经过近一年诚恳务实的支部工作以及教师支部与学生支部的共建,成功实现了支部和党员的快速成长,同时也极大增强了支部的凝聚力和向心力。

在今后的工作中,广电系教工支部将继续坚持不断学习和创新、求真务实,坚持以党员为本,不断提高支部的工作水平与服务学生的水平,适应新时期发展的要求。