您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

人文学院历史研究所党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:02:51   来源: 本站   浏览次数:

历史研究所党支部虽然成立时间较晚,但在人文学院党总支的大力帮助下,很快就发展成为一个制度健全、治所严谨的战斗堡垒。在以资深党员罗家祥所长为中坚的全体同仁的共同努力下,历史所不仅能做到一切从本单位的实际出发,认真贯彻落实科学发展观,笃实践履所党支部“坚守人文情怀、服务教学科研、构建和谐系所”的目标宗旨。作为十二大学科门类之一的历史学科,在我校创建最晚。但在各级党政领导的关心支持下,在历史所全体党员群众10余年来辛勤耕耘下,已经打造出了一支结构较合理、实力较雄厚、团结进取的教研团队,并在国内外学界赢得了自己应有的“历史”地位。历史所现有教职工17人(教师12人、国内外兼职教授4人、教辅1人),具有博士学位者14人,博士生指导教师4人,硕士研究生指导教师7人,教育部历史学科教学指导委员会委员1人。可以说规模初具,成绩喜人。所党支部在这一发展进程中都一直默默地充当着铺路石和桥梁的作用。

一、强调德艺双修,服务广大师生

历史所党支部不仅十分重视对党和政府的各项政策法规进行学习与研究,而且还紧跟时代步伐,把关注和跟踪中外最新、最前沿的教学理论和学科发展趋势,作为教职员工的当然理论素养和治学习惯。历史所每周四下午全体教职员工的理论学习,雷打不动,从不间断。上到国际国内的重大事变,下到教学科研中遇到的各种热点、难点,乃至婚姻与家庭等与党员干部群众息息相关的各种问题,都本着自由、民主的原则,都可以毫无保留的在集体学习中提出来进行公开的探讨和交流。大家有什么意见和建议都能百无禁忌地拿到桌面上来,在阳光下议论。这就是我所能形成一种轻松和谐、真诚坦荡的良好氛围的根本原因。在强调对政治和人文理论的学习和修养中,所党支部重点关注广大教职员工的人格操守和为人师表的正身垂范作用。罗家祥教授尤其强调立人要先立德。他说,圣人的千言万语其实无他,无非是教做真人,可谓一语中的。在我校2011年“十大师德标兵”的评选活动中,作为教职员工最少、也最边缘化的历史研究所,却有1党员教授光荣入选,这在历史研究所乃至人文学院的历史上都是少见的。在全校优秀党员的表彰活动中,我所1名党员教师也榜上有名。在践行科学发展观的日常教书育人的活动中,我所的广大党员群众都能时时结合本学科和本校实际,认真讨论,及时地进行调查研究,整理分析调研过程中查找出来的各类问题,尽量在第一时间内进行改进和作出处理,以便将各种不稳定因素或潜在的隐患消灭在萌芽状态。所以,我所师生从未出现过任何不良事故。不仅如此,所党支部还先后7次组织党员、群众和广大学生,进行人文精神与教育思想的大讨论。与会师生积极针对历史学科的形势与现状,根据各自在教研和学习过程中的切身体会,交流和探讨了如何突出人的尊严和人的价值,如何发挥广大师生的教研热情和学习的积极性,如何促进师生之间的良性互动以及学生综合能力的养成与提高等等。他们的共识和结论是:应以陈寅恪先生毕生倡导的“独立之精神、自由之思想”为基本原则;“历史学科”是“无用之大用”之学,其作用和影响是潜在而深远的,关键是要有“坐得十年冷板凳”、“甘于忍受寂寞”的品行意志和真才实学。同时,也通过这样的深入探讨和交流,使所党支部对广大师生的真情实感真有了一个基本的了解和把握,所以在管理和服务师生的过程中,我们对出现的各种问题与矛盾能对症下药,游刃有余。此外,所党支部还专门针对学生的学习态度、为人处事和就业指导方面的问题,不仅要求所里的每一位党员干部群众,要针对各个不同的学生作出具体的引导与帮扶,而且还积极联系多名校友和有关专家来所进行人生规划和就业指导方面的专题讲座。以帮助广大学子明确学习目标,树立正确的人生观、世界观和价值观,全面提升其学习的主动性和自觉性,并使他们能在激烈的就业竞争中立于不败之地。到目前为止,我所学子的就业率都在百分之九十八以上。这在功利实用主义盛行的时代,对于边冷的历史学科来说都是十分难得的。

二、注重教学科研,遵守科学发展

所党支部认为,我们的一切监督管理工作都应围绕着历史所的教学科研工作和历史所的全面发展而展开,绝不追求荣华虚名。能全方位地服务好广大师生是我们的根本宗旨,每一位党员干部都必须表现出先锋模范的带头作用。就是在这种原则方针的指导下,在历史所全体教职员工的积极努力下,才有了历史所今天一系列的骄人成就。一是在研究生的教育方面。我校历史学科在2003年才获得专门史硕士学位授权点,在“十一五”期间有了长足进展,已经建立起完整的课程体系和管理规范。几年来,共招收硕士研究生62人,获硕士学位者50人。2010年,我校历史学科顺利成为历史学一级学科硕士学位授权点单位,近期又获得了国学博士点授予权。二是在师资队伍建设方面。“十一五”期间,历史学科团队发展到15人的规模。其中聘任兼职教授4人,兼职教授中1人为美国哈佛大学博士、美国中国学著名学者。新进的教师全部来自985高校,都拥有博士学位,专业结构、年龄结构和知识结构趋于合理。三是在构建人文学科发展平台方面。以历史学为主干,整合我校文、史、哲相关学科方向,成立了中南地区首家国学研究院,为学科融合、交叉以及人文科学的深入发展拓展了空间。四是在本科教学方面。发挥历史学科的优势和特色,如为文科院系学生开设的《中外文明史》平台课,受到广大学生及有关职能部门的高度评价。每年我所为全校各院系大学生开设出20多门、共60多个课堂的高质量公共选修课,选修的学生人数近10000名,课堂评分都在优良以上。为学校本科人才培养、为完善大学生知识结构和提升他们的人文素养做出了巨大贡献。五是在科学研究方面。到目前为止,我所党员群众参与承担国家重大攻关课题2项,已完成或正在进行的国家社科基金项目3项,已完成或正在进行的省部级课题4项,已完成或正在进行的校级各类课题15项。特别是中共党员刘金华博士在国家级课题的申请和研究方面,成绩十分突出。全所合作撰写“十五”国家规划教材和历史专业教材各1部,发表学术论文150余篇,出版专著或译著共10部,其中中共党员李传印教授一人,就有3部专著面世。六是在学术交流方面。“十一五”期间有1名教师(中共党员)曾获选中美富布莱特学者并应邀赴哈佛大学东亚语言文明系进行学术交流,其间还应邀赴德克萨斯大学历史系(El Paso)进行学术讲座。历史所先后邀请国内外著名学者40人次莅校讲学和进行学术交流。本所教师先后参加国内国际学术研讨会30多次,举办国内国际学术研讨会2次。通过广泛的学术研讨和学术交流活动,扩大了我校历史学科的影响,提高了历史学科在国内外的地位。

三、重视群团工作,构建和谐系所

我所党支部十分重视群团活动。因为我们深知,只有积极开展和组织群团活动,才能活跃气氛,激发精神,凝聚人心,为建成和谐系所乃至和谐社会都有重大的意义。一些不良情绪也能在集体活动中得到有效地宣泄和排解。我所的教职员工都是当然的工会会员,所党支书也是全院教职工高票选出的院工会委员。所党支部深知工会是我党联系人民群众的重要桥梁,党必须加强和开展好工会工作。工会工作若开展的得法有效,不仅就能防患未然、化解矛盾于无形,还能提高党的凝聚力、战斗力。所以,我们把工会工作看成是党支部活动的不可或缺的载体。所党支部按照《中国工会章程》规定,健全了各项工作制度,凡所务中一切重大事项与决策,工会和广大教职员工都要知情明了并能积极参与其中。所支部还以工会的身份积极为新进的年轻教师联系住房,反映和帮助解决他们在工作和生活中遇到的各种困难,让他们感受到党的温暖和关怀。这在不知不觉中保障了历史所乃至人文学院有一个稳定有序的发展环境,为人文学院当选为学校“维稳”先进单位作出了积极贡献。另外,历史所还建立和完善了教职工民主管理和民主监督机制,推进了我所民主管理工作制度化、经常化、规范化进程,深入开展了所务公开活动。凡是涉及到历史所的一切决定,凡是有关于历史所全体师生员工的先进评优、津贴发放、福利待遇等各种切身利益的事项,都必须公开、公正和民主议决。为此,我们建立和完善了各种劳动关系的协作机制,认真监督执行学校和人文学院各项的规定,建立健全了师生员工们的基本生活保障机制。此外,所党支和工会还经常组织全体师生员工开展各种丰富多彩的文体活动,提高广大师生们的身体素质,增强了党支部对广大师生群众的凝聚力、吸引力。在经费极为缺乏的情况下,我们竭尽所能,以精神鼓励为主。我所师生员工虽然在全校各兄弟单位中人数很少,但无论是学校和人文学院的各类集体活动或是赈灾募捐的公益活动,如学校每年的秋季运动会、研究生运动会、定性越野、大型纪念表演会、西南旱灾募捐活动等,还是我院举行的兵乓球、羽毛球比赛、牌类棋类比赛等,都有我所师生的不俗表现。甚至在武汉市民间自发组织的“暴走武汉三镇”的绿色健身活动中,也有我所老师的矫健身姿。在所有这些活动当中,我所不仅参加的人数相对比例高,而且成绩突出。如在今年春,人文学院举行的牌类升级大赛中,我所有冠军1名、季军2名、参与奖2名,在全院名列前茅。

总之,历史所党支部和广大党员群众发挥出了良好的战斗堡垒和先锋模范作用。所党支的良好党风和服务为尚的原则方针,充分体现出了我党的性质和宗旨,是我党的世界观在行动中的具体表现。只有从确保我党的执政地位和长治久安的战略高度出发,我们才能充分认识到加强党的基层组织建设的巨大作用。历史所党支部就是这样一块高度自觉并坚忍不拔的我党事业大厦的“基石”。