您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

“思想道德修养与法律基础”教研室党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:04:07   来源: 本站   浏览次数:

2010年以来,马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室党支部的所有9名成员始终围绕着学校和本院思想政治教育工作的实际,立足岗位要求和学生需求,创先争优,强调职业道德和奉献精神,真正做到了站好讲台,做好科研,关心、爱护学生。

该支部的9位教师中有教授1位,副教授5位,讲师3位,其中5位具有博士学位,3位博士在读,全体成员均为马克思主义学院的教学骨干,凭借着良好的专业素养和敬业勤业的优秀品质,多年来,该支部成员“思想道德修养与法律基础”课程教学学生评分均全部达到了优秀。与此同时,近两年来在创先争优的过程中,还在不断坚持探索新的教育教学方法,如设置学生论坛、课堂辩论赛、小品剧表演、社会实践与调查等课程互动实践环节,辛勤的努力使得课程教学效果得到了同学们的广泛肯定与支持,该支部的几位教师,如洪明、杨一平、李建国等教师的教学更是深为学生赞扬,并曾被校报及其他媒体多次报道。

科研方面,该支部成员两年来成功申报主持了国家社科基金课题《大学生马克思主义理想信仰的生成机理及实证研究》与教育部社科基金课题《差序格局下关系地位竞争对员工工作场所非伦理行为的影响机理研究》,在《管理世界》、《马克思主义与现实》、《高等教育研究》、《高等工程教育研究》等权威期刊上发表了数十篇学术论文,出版了《回归本体:新中国高校德育思想演进》、《大学生网络成瘾的心理需求机制研究》等专著多部,多位教师赴海外、港澳台和国内进行学术交流和学习,科研成果卓著。

在每年高质量地完成繁重的教学、科研任务的同时,支部成员多年来还一直坚持在学校大学生发展指导中心从事兼职心理辅导工作,坚持在课后通过各种方式为学生答疑解惑,如课程结束后用业余时间回答学生问题,通过作业批改及邮件等方式与学生进行沟通,积极参与学生的党团和社团活动,课余与学生保持经常持久的联系并给予必要的帮助,其中多位教师如洪明教授、杨一平副教授等多次获得省级与学校级的先进表彰与师德表彰,为支部成员和群众教师起到了良好的模范带头作用。

在日常的支部工作中,该支部始终严格规范党内生活制度,严格组织生活,党员积极参加政治理论学习,领导同志能带头进行批评与自我批评,支部工作民主、扎实,并能积极探索新的支部工作形式。针对目前大多数老师所面临的较大的工作压力,支部委员,尤其是支部书记强调在平时力所能及地与所有教师进行沟通、交流,了解教师的思想状况和面临的各种困难,切实关心教师,与教研室工作相配合,在排课、调课及教师偶然遇到困难时,及时帮助所有教师解决现实的问题,在教学、科研和生活各方面共同发展。

此外,支部还积极组织活动,除了日常的组织生活和参与马克思主义学院组织的各项活动之外,支部还组织全体老师,包括群众教师一起多次与外校同行进行交流,如在20104月和20124月两次与华中农业大学“思想道德修养与法律基础”教研室的老师一起分别在华中农业大学校园内和武汉云雾山进行学习交流和踏青活动,在交流和活动过程中,支部成员和群众教师增进了彼此的了解,开阔了视野,也抒发了情绪,大家愿意一起共同面对问题,并进而积极解决问题,支部工作也因之赢得了群众的支持与帮助。

总之,在创先争优活动中,该支部成员在教学、科研与教书育人方面成绩突出,成效明显,在群众中有较强的凝聚力和影响力,今后也一定会争取做得更好,起到更积极的先锋模范作用。