您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

教育科学研究院高等教育学第二党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:06:41   来源: 本站   浏览次数:

华中科技大学教科院高等教育学第二党支部是由高等教育学专业部分老师和学生组成,支部成员包括5名教师和17名学生党员。在学校党委和院直属党支部的领导下,高等教育学第二党支部始终认真贯彻学校的办学方针和各项工作部署,紧紧围绕着支部创新与发展的中心工作,统一思想、凝聚力量、振奋精神,争先创优,全面完成了学校党委和学院直属党支部制定的各项工作目标计划。现将这一年来的工作总结如下:

一、加强党的思想建设,抓好党员思想教育

1、制定党会学习制度

为了贯彻落实“三个代表”重要思想,抓好党的思想建设和党员学习教育,充分发挥党组织在学生党员思想政治教育中的重要作用,更好地落实上级党组织的决议,支部自成立之日起便在支部范围内有计划、有步骤地开展了一系列学习活动,并认真组织实施,防止理论学习走过场,保证了理论学习的有效落实。通过学习文件、听讲座、讨论会、看电影等方法,使支部全体成员的思想觉悟得到提高促进了各项工作的顺利开展。

2.党员例会勤召开

支部组织全体支部成员召开每月一次的民主生活会,做到主题鲜明,形式多样。有严肃认真的排排坐形式,有轻松愉快的茶话会形式,还有一起去户外踏青的郊游形式。每次的主题生活会注重实效,不流于形式,达到了以下要求:考核出勤率---每次在开会之前,支部按时点名,目的是要求每一个成员出席会议;学习党章党史---每月支部会进行一次交流活动,形式多样,如针对自己周边人物先进事迹进行讨论,针对自身对党的认识、党员应尽的职责进行学习交流;支部书记日常考察---支部书记定期通知党员进行交流,具体内容涉及到思想动态、学习工作、日常生活等各个方面。

同时支部加强对预备党员的教育,鼓励他们积极参加社团和班级的工作,锻炼自己,发挥先锋模范带头作用;认真记录预备期的现实表现情况,以备上级党委进行审查。2011年,支部两名预备党员召开了转正大会,经全票通过,两位同志按期转为正式党员;2012年,支部发展了一名预备党员和一名正式党员。

二、推进党的组织建设,全面实行规范化、制度化管理。

高等教育学第二党支部结合实际情况制订了具体的工作计划和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度保证党建工作和党组织作用的发挥。

1、加强支部班子建设,选优配强支部委员。

支部于成立之初,经过教师推荐和党员投票的形式,把思想政治素质高、熟悉全系学生情况、业务能力强、群众信任、热心党务工作、具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。

2建立党员发展流程,夯实发展党员基础

支部严格按照《华中科技大学学生党员发展工作流程图》以及《教科院学生党员发展工作考察表》的要求,严格工作程序,保障发展质量,将心理健康、品学兼优的优秀同志吸纳到党组织中来,不断增强党员队伍活力。

3、严把党员进入关口,提高党员发展质量。

做好积极分子的培养教育工作是发展学生党员工作的基础。支部坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”的做法,建立学生入党积极分子队伍,能激发学生不断地追求政治进步的热情,引导学生入党积极分子不断地以实际行动创造条件争取入党。支部发展党员原则是必须在达到学校的要求之下通过支部的严格考验。由积极分子转为预备党员的,在其预备期满前,支部全力做好教育考察工作,支部全体成员在考察期间严格把关,支部书记郭卉老师定期对发展对象进行思想交流,及时了解其思想动态。如果考察合格,将分别在他们预备期满前12周召开转正大会,使他们顺利转为正式党员。如果考察不合格,支部采取延长发展期,暂时不接纳该同志。

4制定创先争优规划,体现支部特色优势。

内容包括活动的指导思想和目标、基本内容和要求、活动方式、活动总结以及活动的组织领导措施等。支部书记和支部委员一起组织党员召开每月一次的支部会议,商讨本月的特色活动。每月的活动在响应国家学校号召的前提下,充分体现本支部的特色与优势。思想是行动的先导,支部在制定活动计划时,充分把科学发展观深入落实到特色活动中,加强“理论与实践结合”的应用性。

三、加强党的作风和纪律建设,强化党员先锋模范作用。

党风体现着党的性质和宗旨,加强党的作风建设,必须充分发挥党密切联系群众的优势。支部认识到学生党员作风建设的重要意义,从日常学习生活抓起,培养学生党员服务于同学、做同学表率的意识,从而以自身优秀的品质,带动其他同学,进而形成良好学风。

支部在201112月举办了“成人,自诚信精神始”的交流会,邀请了本院陈廷柱老师和郭卉老师跟党员们一同探讨学术诚信问题。并以此为该月主题活动,倡议支部成员在以后的学术、工作生活中都以“诚信”作为根本,诚信做人、诚信做事。活动中陈廷柱老师和郭卉老师与同志们讨论了关于对诚信的理解。凭借自己多年的教学经验和学习经历,陈廷柱老师为大家分析了学术诚信、学术失范、学术道德这三个概念的涵义,并且谈到了自己对于学术诚信的理解;郭卉老师针对自己对于近年来学术不端行为的屡禁不止做了评价,并且期待支部党员同志们在做学术时本着严谨负责的态度。两位党员老师的发言给了同志们很大启发,开始针对学术诚信问题展开激烈讨论。最后,支部所有成员进行了学术诚信宣誓并在横幅上签署承诺和感想。此次活动增进了学生党员与老师的深入交流,使党员同志在对学术诚信、做人诚信上的认识有了很大的提升。

在纪律建设方面,该支部各支委一方面以身作则,从严要求,讲学习、讲政治、讲正气,在发展学生党员中始终坚持讲党性、讲原则,做到组织发展公开、公正、公平、透明,严格发展程序,确保为党组织输送了无病毒的新鲜血液。另一方面,强化学生党员遵守党的纪律的自觉性,严格党纪,加强支部活动考勤制度。

四、积极开展特色活动,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

在进行理论教育的同时,支部还积极开展特色实践活动,让党员和入党积极分子在活动中接受教育增进了解,支部围绕“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”这条主线,将支部活动与党员个性发展、科研创新、社会实践等相结合,坚持每个月的理论学习与实践“1+1”,即每个月都邀请学院老师进行一次讲座,并且每个月组织一次支部实践活动。全面提高支部成员的综合素质和服务意识,进而充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1、回顾辛亥百年,追寻先辈足迹。

党支部在201110月至11月开展了以“辛亥百年,爱党爱国” 为主题的系列学习实践活动。1022日,组织支部学生党员一起观看学习了胡锦涛总书记纪念辛亥革命100周年讲话视频,并展开了积极讨论。同志们认为,我们党是辛亥革命最忠实的继承者,辛亥革命先驱们为了民族的复兴抛头颅、洒热血的精神,永远值得我们学习。115日,支部邀请了我院直属党支部书记董晓林为支部成员做“辛亥革命——中国近代史上的辉煌画卷”的报告。让同志们再次感受到了辛亥革命伟大事业的前仆后继,同时激发了大家传承革命精神、积极向党组织靠拢的政治责任感和使命感。1128日,支部以“参观红楼追寻英雄事迹,实际行动践行革命精神”为主题,组织支部党员和入党积极分子共同参观了辛亥革命纪念馆,党员们表示受益匪浅,对党的历史发展有了更全面的了解, 整个活动过程可以说是党员们接受当年辛亥革命的一次精神洗礼,大家追寻着革命先辈的足迹,亲身印证着革命历程。同时,同志们也深刻的感受到,处在和平时代的我们更应当努力工作,加深党性修养,以实际行动传承革命精神。

2、重温雷锋故事,践行雷锋精神。

党支部在20123月组织大家观看反映雷锋事迹的电影《离开雷锋的日子》,重温雷锋精神。大家纷纷表示,要从点滴小事做起,积极主动地影响身边的人,将雷锋精神落到实处;要坚持用更高的要求和标准,身体力行,组织身边的同学们一起来践行“雷锋精神”。作为践行雷锋精神的行动之一,支部专门制作了宣传海报,在全院组织开展了“温暖上学路”的爱心捐助活动,号召大家向湖南省湘西石榴坪学校的贫困孩子们捐赠衣物和书籍。在活动展开的前几天在学院张贴海报,并通过QQ群、微博等方式宣传本次活动。学院的老师和研究生党员们积极响应,纷纷捐来自己的衣服、书包和文具,体现了浓浓的爱心和真情,此次活动共收到捐赠衣物合计20袋。33日,支部组织全体党员参加义务清扫活动,对校园中清洁工遗落的角落进行全面搜索,逐个清理垃圾死角,包括路边的花坛和少人经过的草坪,这些行动引来身边的同学连连称赞声。

3、观赏经典电影,深化人生感悟

为了从视觉上和思想上对支部党员进行一次冲击,为党员的党性意识培养献力,20124月,支部组织全体党员观看了15年前引起重大反响的《泰坦尼克号》。党员是一个先进的集体,始终保持自身的先进性是每个党员的基本素养。但是,目前的时代变化和社会形势下,很多党员忘记自身的神圣使命,开始放低了对自己的要求。鉴于以上考虑,支部试图通过组织党员观看影片来重温经典岁月,感受历史沧桑。“在多年以后,重温那个震撼心灵的时刻,带给我的再也不仅仅是一点点的震撼和沉重,而是一份对于生命肃然而起的尊重,一份对于感情穿透心灵的感动,同时,我也萌发了一份对于生命的脆弱的无奈,对于世态炎凉的感慨。”“我们每位党员心中开始意识到自己身上的沉重的责任和重担,我们开始明白身为一名党员,要做的实在太多,但是首先要有一份敢于承担的精神,其次要有像剧中绅士们一样敢于牺牲的勇气,最后还要有一份永不言弃的毅力。生命不息,奋斗不止,为人民服务不止。”支部同志们都积极递交了观后感想,把自己内心真实的想法和对人生的感悟向组织汇报。

4、开展互评活动,不断完善自我。

该支部于20115月,召开了一次批评与自我批评的党员交流会。会议中,党员们发言积极,敢于直面自己的缺点,并且承诺改正自身的缺点。在本次的交流会上,同志们反映最多的问题是:关于党员的党性修养理论学习的自觉性不强,对于马列主义、毛泽东思想的理解停留在理论层面。开完会后,支部成员决心把理论运用于实践中,争取做一名称职的党员;全局意识不够强。身为一名党员,最重要的是要有全局意识,明白集体利益大于个人利益;无私奉献的力度有待加强。支部成员普遍反映,针对于党员的无私奉献,很难做到十分到位。公交车上,给老人和小孩让座,这是每个成员可以做到的。可是有些时候,某些场合,遇到小偷或者欺负弱小的人,某些同志就没有勇气站出来说话了。这点在深入讨论了以后,同志们开始反省自己的身份,并承诺以后积极改正、追求进步。

5、组织对外联谊,促进思想碰撞。

20125月,支部与武汉纺织大学机械学院学生党支部和8090社团开展一次交流座谈会,座谈的主题是“相互走进、共促发展”,目的是让支部同志结合自己的专业学习,去了解地方本科院校本科生学习状况和思想困惑。座谈会以小组研讨和集体发展的形式在轻松愉快的氛围中展开,研究生和大学生的思想碰撞,让整个会议气氛活跃融洽。本次活动增加了支部与外校党员的交流和联系,也促使支部成员对于自身的专业学习价值有了新的解读。

 

一年来,教科院高等教育学第二党支部通过自身的努力,举办各种丰富多彩的活动,争先创优,增强了党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,学生党员的普遍素质明显提高。在今后的工作中,支部决心继续努力学习,团结和带领党员群众在实践中领会、在实践中理解、在实践中运用“三个代表”和“科学发展观”的重要思想,使各项工作再上新台阶,再迈新步伐,为学院的学风建设、团组织建设、思想政治工作等各方面做出一定贡献。