您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

外国语学院日语系党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:08:27   来源: 本站   浏览次数:

 

党员的带头作用,是搞好支部工作的关键。
日语系党支部现有正式党员6人,预备党员1人,其中1人出国攻读博士学位,党员人数占全系教师的50%。其中有4人分别在院、系一级担任领导工作,都有自己分管的工作,但是在支部的民主生活会上,或是日常组织工作中,大家总是能想到一块,为支部和教学管理各项工作献计献策。我们始终认为:谈到支部工作不可能脱离日常的教学管理工作,支部工作要为教学管理工作起到良好的推动作用,使两者之间形成良好的互动关系。要把支部工作搞好,就是要充分发挥党员的先锋和模范作用,使党员的带头作用深入到我们各项工作中去。学院元副院长陈俊森,系主任王秋华,他(她)们无论是在教学还是科研方面,都走在这支队伍的前列。但是,一个人好,不如一个整体好,一个人强,不如一个整体强。他(她)们对此有着深刻的理解。日语系在我校还是一个极其年轻的学科,这个学科未来如何发展?面对目前的人才需求状况,如何培养该专业的专门人才?……等等,他(她)们经常在各种不同的场合,谈论着,关心着我们这支年轻学科眼前的工作和未来的发展。由于党员领导干部的积极带头作用,有力地推动了支部工作的开展和院总支的一系列指示精神的传达和落实,支部党员的模范带头作用,又极大地促进了系里各项工作的开展和实施。
都来关爱集体,这个集体就会有凝聚力
长期以来日语系党支部重视党员思想作风的建设和组织建设,重视对年轻党员的“传”、“帮”、“带”。年轻党员第一次参加支部生活会或是教学管理工作会时,党员教师都会主动给她们介绍相关情况,希望她们能够虚心学习,努力实践,起到一个积极带头作用,在教学和科研发面充分发挥自己的聪明才智,使她们一开始就受到良好风气的影响,置身于一个和谐的集体,并开始努力朝着这个方向去做。多年来,凡是有生病的教师或是住院的学生,我们都去看望,给他(她)们带去了日语系这个大家庭的温暖。有的老师用自己的钱为生病住院的学生购买营养品;有的为学生的住院、联系探视、报销、甚至后期医疗等事项跑前忙后,令学生和学生家长十分感激。
日语系支部一直强调要把发挥集体的力量放在各项工作首要位置,并以身作则以其特有的亲和力带动全系教师,使之共同促成团结、进取、仁爱、朝气日语系教师队伍这一良好风气的形成,得到了学生的普遍认可。“能在这样的集体里工作,是一种幸福。”日语系先后毕业的研究生大都在武汉高校日语专业工作,工作后,她们对于自己读书时所感受到的老师们的这种凝聚力有了新的认识,同时还多了很多羡慕。一位毕业学生曾说到:“要毕业了,最近常常和老乡聊,当说到各自专业的老师时,我才发现我们专业的老师真好!”。 “工作这么些年,也常和来自不同学校的同事谈起各自的大学,我觉得我们的老师真好”。类似这样的来自学生的感慨,既有研究生,也有本科生,甚至还有二学位的学生。日语系教学工作能博得学生的好评,除了全体教师共同努力外,和日语系党支部一直倡导并身体力行的是密不可分的。
树立良好风气,让大家工作时能心情愉快。
日语系党支部坚持将创先争优和模范带头作用要每个党员落实到具体的思想素质和业务素质表现上,以师德、教学质量、科研能力为成效,落实到教学等各项实际工作中去。强调在党支部的思想建设和组织建设中,在党支部工作和系教学管理工作中,党员干部不应固守行政工作的分工,在各自的工作中既有分工,更要有积极的合作。通过党支部和系教学管理工作的良性互动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,使党员的先锋表率作用在日常教学工作得到了大家的认可。并在全体教师中树立一种积极向上团结互助相互理解相互支持努力工作的良好的风气,优良作风和传统的传承与发扬也形成日语系工作的强大力量。受这种良好风气的感染和影响,先后有两名年轻教师提交入党申请。
在已经结束的“创先争优”群众评议活动中,从反馈的意见来看,非党教师对支部和党员的表现是充分肯定的,有两名从教二十余年的教师说:目前日语系的各项工作是他们见到的历史上最好的时期。
一切为了我们的学生、关心学生,努力营造良好的学习氛围
胡锦涛总书记在纪念清华大学建校100周年大会上号召:“高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学生健康成长的指导者和引路人。”为了将总书记的讲话精神落到实处,日语系党支部不间断的和开展了各项活动。
为了真正把“创先争优”活动落实到日常的工作中来,日语系党支部决定开展“与一年级学生交流谈心”特色党日活动。因为日语系历届学生的学习经历和教师的教学实践均表明,学生到高年级出现的各种问题,都与低年级的时候没有积极引导和帮助有直接或间接的联系。在这种情况下,和一年级学生展开深入、全面、持续的交流,应该成为日语系各教学环节的重要组成部分。
在开展“与一年级学生交流谈心”特色党日活动之前,党支部认真讨论,充分准备。决定每学年从新生入校开始,定期安排一名教师和一年级学生直接交流。由一年级任课教师负责提前收集学生在不同阶段希望和老师交流的话题;老师本人也应根据教学实践,准备有针对性的话题。交流前,该教师在日语系的例会上介绍交流要点,并请其他教师提出参考意见或建议。交流谈心”活动前后已有7人次开展了6次活动,每次活动的主题都各不相同。涉及到学生学习和生活的各个方面。该活动也与日语系从2005年05级学生开始一直开展的全体教师与一年级新生的交流见面会相辅相成。到现在已经有6届140名左右的学生与日语系的全体教师有过形式多样的交流。交流谈心活动之后,学生普遍反映非常有意义,与老师面对面的交流有助于解答心中的疑惑,找准未来的方向,从而更好地度过大学生活。
同时配合本系学业指导教师工作,将和学生的交流范围扩大到每个年级,指定每位教师负责交流学生名单,让我系每位教师都能参与到和学生的交流活动中来,了解不同年级、不同时期学生的思想动态。在本系例会上及时反馈信息,各年级任课教师根据例会上获悉的学生思想情况,有针对性地做好教学和学生思想的引导工作。同时在指导本科生论文中,也不忘随时了解学生的求职现状,将一些求职遇到困难的学生情况及时反映到日语系,共同帮助这些学生克服困难。
自2006年以来,日语系每年都有学生出国留学,留学生人数逐年增长。2008级全班25人,出国留学8人,占班级比例接近三分之一。各位老师关心出国留学生的学业和生活,做好他们的各种思想工作。同时将一些具有代表性的问题,通过日语系例会及时交流,以便全体教师共同做好留学生以及各个年级的学业指导工作。
在党员老师倡议和直接参与指导下,日语系为本系低年级学生指定了推荐课外阅读书目,内容包括日本社会、日本文学、日本历史和中日关系等。这对于一、二年级学生选读课外书籍,营造良好的学习氛围,为日后的专业学习起到了不可忽视的引导作用。从首届毕业生开始,日语系坚持为历届毕业生举行由全体师生参加的欢送会。毕业生回顾四年的大学生活不仅能激励自己又能鼓舞在校学生。
乐于奉献开拓创新真抓实干勇争先锋

日语系党支部党员都是专业教学科研人员,平时的教学科研任务都比较繁多。但多年来全体党员都能团结合作,以开拓创新真抓实干勇争先锋乐于奉献的精神互相鼓励,积极热情地开展支部的建设和发展工作。作为一个教学科研队伍组成的党支部,支部的工作作风历来就有实事求是一丝不苟的传统。在这种作风的土壤上,支部内部也形成了讲政治,讲实际,讲道德的良好氛围。同时日语系支部通过组织活动,不断用党的理论武装人、用党的方针指引人,促进了日语系优良作风和传统的传承与发扬。在支部建设和发展工作计划及实施中,充分结合本身实际情况,立足学校、学院发展需要,按照上级党委部署,积极贯彻执行相关政策,并且做到以党风正作风,以作风促发展。一直以来,日语系在教学、科研和人才培养方面所取得的成绩,得到了学校和学院的认可。支部今后的工作要以此为基础,以先进典型为学习榜样,在党建工作和发展上,继续推动各项工作的落实。力争在日语系党支部的带领下,全体党员和全系教师为教学、科研和育人工作再做出重要的贡献