您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

基础医学院病理生理学系党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:12:21   来源: 本站   浏览次数:

 

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。党的领导能不能得到加强和改善,从严治党的方针和干部队伍建设的任务能不能落到实处,归根到底取决于党的基层组织建设状况。在社会主义市场经济新形势下,在“知本位”逐渐统领风骚的今天,党的基层组织建设,尤其是高等院校党支部的建设更显得至关重要。
华中科技大学基础医学院党总支病理生理学系党支部,是党的一支优秀的党的基层组织,现有职工党员12人,其中正式党员11人,预备党员1人。近几年来,病理生理学系党支部在基础医学院党总支的领导下,面向全系18名教职工和六十多名研究生,选拔优秀人才并培养入党积极分子,做到突出重点,夯实基础,全面部署,扎实推进,明确任务,从严要求,从自身的特点和实际出发,认真履行党章规定的职责,在健康、有序、规范发展学生党员上狠下功夫,切实改进和加强对党员的教育、管理和监督,一方面坚持和改进我们过去在党员培养、发展、管理方面长期新成的思想观念、活动方式和工作方法,另一方面在加强中改进,在继承中创新,通过制度化、规范化的形式,把党员培养、发展、管理工作提高到一个新水平,努力地把病理生理学系党支部建设成坚强的战斗堡垒,为党的基本路线方针政策在基层的顺利贯彻执行和党的未来干部的培养和选拔,提供了强有力的素质保证。
一、立足理论 加强学习提高素质 全面加强党的思想建设。
对于党员来说,理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提。一个党员若在社会主义现代化进程中出现摇摆、迷茫,则往往源于理论上的模糊不清;而政治上的坚定、实践上的进取,则往往得益于理论上的清醒坚定。针对于此,我系学生党支部克服了其他一些基层党支部在理论学习上重视不够、抓得不紧、要求不严、态度不端、浅尝辄止、敷衍应付、理论学习不能联系实际等缺点与不足,创新思维,开拓性地开展了党员理论学习活动,把党的思想建设放在首要地位,在全系学生党员和积极分子中掀起学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的高潮,并推动学习向广度和深度发展。一方面,我们把邓小平理论学习同毛泽东思想、在新时期新形势下发展党的思想的内容结合起来学习;另一方面,坚持学用结合,要求学生党员既用理论改造客观世界,为提高研究解决改革开放和现代化建设实际问题的本领作准备,同时又用理论指导改造主观世界,不断增强党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
一年来,我们在思想建设方面所做的工作有:一是严格党的组织生活会制度,做到加强教育,健全制度,注重效果,督促检查。通过严格党的组织生活,我系全体党员提高了参加党的组织生活的自觉性,能够自觉接受党组织的教育、管理和监督。二是用党章规范支部工作,坚持学习制度等。党支部坚持学习,经常组织我支部党员学习党的方正政策、时事政治和科学文化知识,不断提高了党员的政治觉悟和工作水平,并利用此制度先后组织学习了毛泽东、邓小平和胡锦涛同志关于党的思想、作风、组织建设等理论文章,定期讨论支部工作,发扬党内民主,揭露和纠正工作中的缺点错误,保证了我系支部的健康发展。三是积极支持学生支部开展活动,让党员和入党积极分子在活动中接受教育增进了解,增强了党支部的凝聚力和吸引力。四是积极调动广大党员和入党积极分子第二课堂学习邓小平理论和党的知识的自觉性和主动性。
二、全面实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设。
病理生理学系党支部建立了一套完善的规章制度,认真执行党章及中央下发的各项条例,结合本支部的实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部班子建设,选配好支部书记。把思想政治素质高,熟悉全系教职工和学生情况,业务能力强,群众信任,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。二是建立“推优”制度,充分发挥辅导员和各班团组织的作用,做好“推优”考察工作,提高党员发展质量。三是建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。系部加强对入党积极分子的教育与考察工作,确定两名党员对一名积极分子进行联系,加强指导,每6个月写一份考察记录,并定期向支部汇报考察情况。要求入党积极分子每季度向支部写一份思想汇报,做到及时了解,及时教育。四是确立“制定发展计划严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。党支部每年都要根据入党积极分子培养情况,制定出下一年度的发展计划,及时上报院党总支、校组织部,做到有计划地发展党员,在发展工作中严格按照党章规定的党员标准和中组部《发展党员工作细则》的要求确保党员的质量。党员质量标准体系主要内容有:政治思想上,能努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及新时期党的发展方略,具有坚定的共产主义理想和信念;行为上,遵守国家法律法规、校纪校规,能圆满完成党交给的各项工作,并起到表率作用,能以自己的模范行动去影响、团结和带动周围的同学共同前进;生活上,团结同学,乐于肋人,能和同学保持密切的联系,经常向同学正确宣传解释党的方针和政策,同各种错误思潮作斗争,并能及时向党组织反映同学的思想、意见和要求,成为党组织联系学生的桥梁纽带。五是建立预备党员的继续考察教育制度,采取多种形式加强预备期的教育,如要求他们参加系邓小平理论研究会,学党章小组等。组织好校党校预备党员班的学习与讨论,举办各种革命传统教育,要求他们积极参加学生党支部开展的各项活动,让他们在活动中接受教育,增进了解,进一步升华思想。近几年来病理生理学系党支部的建设一直处于一个健康、有序、规范、良性的发展状态。
三、一个党员一面旗,身先士卒,以言行带动大家,营造团结向上的氛围
党支部深知“马克思主义的政党只有赢得青年才能赢得未来,只有联系群众才能更好发展”的真理,广大青年员工与党组织紧紧抱成一团,有效地促进了队伍的管理和发展。大胆地使用青年人才,识其所长,用其所长,使他们各显其能,竞展才华。各项工作开展得有声有色,求知好学之风越来越浓。系部根据本队年轻人多的情况利用部分业余时间组织开展了丰富多彩的文体活动,如:乒乓球比赛、羽毛球比赛等等,充分活跃了职工的业余文化生活,有效地遏制了不良风气的滋生,引导广大员工树立正确的“三观”,努力培养良好的品德,做有益于祖国和人民的人。开拓思维,大胆创新,积极使用新技术新思路。    
党员积极带头,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,领导班子团结共进,带动了全队职工奋发向上,使得队伍具有很强的凝聚力和战斗力,干群齐心,党群合力,是蓬勃发展的强有力的“支撑点”。在日常工作中,病理生理学系党支部充分发挥党员的先锋模范作用,将全体员工紧密地团结在迎风飘扬的党旗下,努力营造出百花齐放春满园的喜人景象。广大员工在教学和科研工作中,以党员为榜样,以主人翁的精神忘我工作。
党的纪律建设是党的作风建设的重要保障。党的纪律是无产阶级政党性质的重要体现,是党性的重要内容,是维护党的团结统一,完成党的各项任务,保持党的先进性和纯洁性的重要保证。从严治党,是我们党加强自身建设的优良传统、宝贵经验和一贯方针,是党的性质和宗旨决定的。我们党能否保持党的先进性和纯洁性,能否实践党的根本宗旨,在很大程度上是从严治党,严肃执纪。只有严格执行党的纪律,才能规范党员和党组织的行为,保持党的优良传统,维护人民群众的利益,只有严肃执行党的纪律,查处违纪者才能密切党群关系,提高党的威信,保持党的性质,坚持党的宗旨。在纪律建设方面,病理生理学系系支部的党员一方面以身作则,从严要求,讲学习、讲政治、讲正气,在发展学生党员中始终坚持讲党性、讲原则、不计较个人得失、不讲面子、不讲人情、不怕得罪人,做到组织发展公开、公正、公平、透明,严格发展程序,不搞突击发展,使发展的党员,真正为学生中的优秀分子,确保为党组织输送了无病毒的新鲜血液。另一方面,强化学生党员遵守党的纪律的自觉性,严格党纪,从严要求,做到有问必查,有错必咎,从而使我院学生党支部的全体党员呈现出极强的凝聚力和战斗力。到目前为止,我系发展的学生党员没有出现严重的政治思想问题,无一人参加邪教组织,并能同邪教组织作坚决的斗争,错误处分率为零人次。
病理生理学系党支部的全体党员,能够自觉、主动、按时、足额上交党费。在党费管理上,做到统一管理,专人负责,及时上交院党总支。
正是由于病理生理学系党支部所有的党员能积极带头,充分发挥模范带头作用,领导班子团结一致,才带动了全系职工奋发向上使得队伍具有很强的战斗力和凝聚力,在教学和科研工作中取得突出成绩。我们坚信,在上级党支部的领导下,病理生理学系党支部一定会领导全系员工扎实工作,为基础医学院的长期持续发展做出最大的贡献。
 
 
 
                                            病理生理学系党支部
                                                   2012-5-18