您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

劳动卫生环境卫生学系支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 18:52:06   来源: 本站   浏览次数:

 

劳动卫生与环境卫生学系是全国重点学科,党支部有16名党员,在全系教职工占59%,在教师的占到74%,是系部建设和发展的主要力量。自2010年4月以来,在校党委的领导下,深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,将“创先争优”活动与系部的日常工作密切联系起来,充分发挥党员和群众参与“创先争优”的积极性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。
一.围绕学校及本单位的中心工作,积极开展创先争优活动
在上级党组织领导下,先后在党员开展公开承诺、党员述职“党员亮牌”、“岗位奉献”、“服务师生”等活动,广大党员在公开承诺书中郑重承诺:自觉学习争先创优的精神,遵纪守法,忠于职守,服务师生,认真履行党员义务,严于律己,乐于奉献,努力工作,开拓创新,争创佳绩。党员为实现自己的承诺,进行了不懈的努力,使系部各项工作得到很好发展。
二.结合创先争优活动,改进和创新党支部工作方式
在开展创先争优活动中,针对大家工作忙任务重沟通少的实际情况,党支部先后开通了“劳环系支部”和“劳环系工作”qq群,及时上传上级文件,通报支部和系部各项工作,使党员和群众及时了解上级精神学校动态和支部系部的工作情况,同时党员群众在qq群里提出意见,发表看法,讨论工作,探讨问题,这样提出了支部工作一种新形式,成为学校、院、系、支部与基层群众有机联系的渠道。支部在日常工作中注意听取大家的建议,为群众解决实际问题提供了新的平台。
三.时俱进,保持党员先进性,坚持组织生活制度,注重组织生活制度的实效
支部成员的教学科研工作很紧张,但党支部在支部书记的组织下仍每月认真开展1-2次组织生活会。注重组织生活的内容和质量的提高。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。严格遵循校党委和院党委所布置的各项学习任务和要求。主要结合系部的教学科研工作,做到理论联系实际。在每次组织生活会上,都留出时间,让大家就工作和生活中一些问题充分沟通和交流,努力创造和谐的气氛,使得组织生活有实效。
四.      注重组织发展和思想工作
党支部重视党的组织发展工作和党的教育、监督工作。特别注重在中青年教师培养发展对象。近几年来,发展党员4名。最近,系部留校一些青年教师,支部主动与他们交心、谈心,从工作上、生活上和学习上关心他们的成长
五.发挥党支部的战斗堡垒作用,出色完成各项工作任务
在支部引领下,通过积极开展创先争优活动,广大党员发挥模范带头作用,全系的教学和科研工作取得突出的成绩。在教学方面,不断完善教学规章制度,进行教学改革,互相听课。尤其注重新进青年教师预讲,提高师资素质和教学质量。全系博士研究生达到34人,硕士研究生65人。主编《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》、《公共卫生学概论》全国高等院校教材。本系所在学科《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》分别获得国家精品课程。获得湖北省教学成果一等奖2项。在科学研究方面,党员教师和技术人员都积极努力申报科研课题,解决国家经济建设和卫生事业方面的基本问题,科研也为教学打下坚实的基础。例如一些国家级的课题:邬堂春教授作为首席科学家的国家973课题:环境颗粒物早期损害及其机制的研究、鲁文清教授的国家十一五科技支撑计划《饮水安全评价、预警技术研究》、陈卫红教授与德国BG及香港合作的课题《含石英混合粉尘暴露工人矽肺与肺癌危险评价》。此外,系部在研项目:12项国家自然基金题;5项国家科技支撑项目,以及其他科研题。在国际杂志发表影响因子高的论文,例如:J Clin Oncol(IF=18.97)、PLos Med (IF=15.60)、Environ Health Pespect(IF=6.12);SCI论文44篇,国家级核心期刊45余篇。
发展无坦途,奋斗正有时。回首过去,硕果累累且无比欣慰;展望未来,重任在肩但信心满怀。当前,我们正处于一个大有可为大有希望的伟大时代,站在这个时代起点上,让我们携起手来,用行动书写奉献,用奉献构建和谐,努力创建和谐的劳动卫生与环境卫生学系,为促进学校各项工作的全面发展贡献力量。
 
                               劳环系党支部
                               2012524