您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

附小党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 19:00:33   来源: 本站   浏览次数:

附小党支部自1954年建校始成立,已有58年历史,这是一支推动学校不断发展特别能战斗的集体,是一面引领学校各项事业前行的鲜艳旗帜。

2010年以来,附小党支部在大学党委和附中总支的安排下,以创建先进基层支部为目标,以党员亮牌、公开承诺活动为推手,紧紧围绕学校“提高办学水平、建设荆楚名校、服务大学发展”的中心工作,带领全体党员教师共同学习、勇于探索,争创佳绩,在实现学校内涵式发展、服务学生幸福成长、促进教师职业发展等方面开展了有意义的探索工作。

一、精心筹划、整体安排

在创建先进基层党组织的过程中,附小支部精心筹划,带领党员、团员和广大教师按照“学习提升、探索发现、创造佳绩”的思路组织开展活动。附小支部以创新活动载体为突破口,设计并开展了“特色活动引方向”、“岗位奉献创佳绩”、“开发课程谋发展”以及“服务师生树形象”等四个专题活动。通过活动的开展,党员教师更加明确了自己努力的方向,并在工作中力争取得优异成绩。

、凝心聚力、学习提高

为了强化组织建设,附小支部开展一系列传统传承及特色活动,通过活动的开展凝聚人心、促进提高。

1、附小支部坚持每月5日的“学雷锋日”活动,这项活动从1983年至今坚持开展了近30年。从清洗教室电扇到整理学生床铺,从打扫校园环境到宣传交通安全,让老师们时刻牢记为学生服务的宗旨。

2、附小支部坚持组织青年教师与学校“师德标兵”座谈,青年教师深受影响,13位青年教师向组织递交了入党申请书。党员教师积极将先进理念落到实处,带头学习业务知识。通过“教学经验交流”“杏坛师语”等专题讲座,发挥党员的带头作用,用自己的言行影响着身边的人。附小支部在近两年“五四”青年节前夕,分别组织青年团员开展“心连心,齐心协力建附小”和“传承五四精神,展现青春风采” 纪念“五四”青年节暨“读书沙龙”特色团日活动。围绕“高效课堂”“有效德育”“学校建设”畅谈感想,通过交流,激发了青年教师投身附小建设名校的热情。

3、附小支部坚持对内对外的帮扶活动。在校内,党员教师不仅和青年教师、普通群众结对子,带领大家共同前进。党员教师还和校内的生结对子,给予那些在学习上和生活上有困难的孩子精神上或物质上的帮助。在校外,我校支部和丹江口石鼓镇中心小学、蔡甸区侏儒街成功中心小学、武汉市启新工读学校结对子,派出党员代表给那里的学生送去温暖,给那里的老师送去先进的课堂教学经验。

4、附小支部坚持学习提高活动。在日常工作中,支部提出党员“同读一本书”的要求,在共同学习的基础上统一认识,共同提高。为进一步明确“创先争优”活动的方向,附小支部采取集体学习和自学相结合的方式,从“全教会”精神到《国家中长期教育改革和发展规划纲要》组织全体党员学习,并利用每月一次的组织生活,学习、讨论“创先争优”活动的意义、内容和标准。

5、附小支部注重特色活动引方向。2011年暑假期间,在附中总支的带领下,学校组织全体党员赴井冈山学习;201235,在学校支部组织下,全体党员教师参加了主题为“学习雷锋、立足岗位、促进发展”的“学雷锋”特色党日活动。通过特色活动的开展,进一步增强了党员的责任感和使命感。

、积极行动、争创佳绩

附小党支部紧紧围绕建立与华中科技大学品质同一的知名学校的目标,充分发挥党员先锋模范作用,在岗位练兵、基本功大赛、青蓝工程、备课组建设、教研团队建设等活动中,彰显了附小支部在学校发展建设中的战斗堡垒作用,促进学校内涵发展。

在“开发课程谋发展”活动中,党员教师利用业余时间,开发校本课程。从研讨规划、收集资料、反复讨论到完成初稿、修改完善,历时半年的时间,编写出炉了《萤火虫的歌声》、《国学经典诵读》、《喻芽儿》等八套校本教材。在“课内比教学、课外访万家”活动中,党员教师身先士卒,在历时三个月的比教学活动中,校园里随处可见老师们上课、说课、评课的身影,各教研团队集体备课、集体听课、集体议课的风景,“人人参与,相互切磋,取长补短,共同进步”的教学教研场景历历在目,老师们探索实践着“教堂”向“学堂”的转变。

服务师生,构建和谐校园,树立党员良好形象,是附小开展“创先争优”活动的落脚点和载体之一。在“服务师生树形象”活动中,为了给师生创造一个优雅温馨、安全舒适的工作环境,党员带头,利用休息时间,自己动手设计教室、办公室及校园环境的布置。为了保证学生的人身安全和学习质量,党员带头提早到校,走进班级辅导学生学习;每天放学时,党员教师负责学生放学路队值班,主动承担起师生安全的护航任务。

、推进建设、成果丰硕

在 “争先创优”活动中,附小党支部力争把各项工作做到实处,取得实效。附小党员在支部组织的“岗位奉献建佳绩”活动中取得了骄人的成绩。

2010年,附小被湖北省教育厅定为湖北省义务教育校长挂职培训基地和湖北省义务教育教师跟岗学习基地,先后为省教育厅培训校长、教师共十名。

附小独立申报承担的武汉市“十一五”规划重点课题《小学科学教学行为研究》,201011月通过市教科院专家组结题评审,综合评定等级为最高等级——A级。鉴于我校科学组取得的显著成效,被武汉市教育局授予“十佳备课组”称号。

2011125,在第四届中国少年儿童合唱节上,附小“萤火虫”合唱团勇夺大赛“云雀杯”。

20111月,附小在“我的梦中国梦”全国名校师生梦想电视展播活动中被评为“十佳学校”。

2011513,东湖开发区“市级素质教育特色学校巡礼”活动在我校成功召开。市、区教育局领导对我校开展的以科学教育为特色的素质教育工作,以及在特色教育工作方面所做的积极探索给予了充分肯定。

201169,在华中科技大学教职工庆祝建党九十周年“红色记忆”演唱大赛上,附小六十位教师组成的合唱团以一首《打靶归来》赢得当天比赛的第一名。

2011年,在“第六届全国中小学音乐课现场评比活动”上、“全国小学科学优质课评选暨研讨会”中 、“湖北省第十一届青年教师语文教学大赛”上和“教育部小学生数学能力评价研究”课题年会上我校党员教师刘玉琦、易传发、何先成和杨道吉等四位老师纷纷荣获一等奖。

此外,在2011年附小还先后被评为“武汉市班主任工作先进单位”、“武汉市减负增效先进单位”、“华中科技大学先进党支部”、“湖北省学校文化建设示范学校”、武汉市“十一五”教育科研先进单位、“2011年湖北省中小学校园网站绩效评估小学校园网站50强”。

一位党员一面旗帜,一种示范一份力量。两年来,在“创先争优”活动中,附小支部不仅涌现了一批优秀党员教师,同时,附小在素质教育特色学校建设中取得的成绩在中国教育报、长江日报、武汉晚报、楚天金报、武汉电视台、湖北电视台进行了报道。支部书记李晓艳同志在中央电视台教育频道“我的梦中国梦”栏目中,向全国电视观众展示了附小成就“阳光少年”的梦想和行动。

附小党支部一班人有信心与决心,本着“党建促校建,创新促发展”的意识,以大学提出的“创建荆楚名校”工作为契机,与时俱进,再创佳绩!

 

华中科技大学附属小学党支部

二〇一二年五月