您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 申报“教工先进党支部” » 正文

校审计处党支部 申报材料

发布时间: 2012-06-06 19:07:05   来源: 本站   浏览次数:

2010年以来,审计处党支部的党建工作在学校党委、行政的正确领导下,在机关党委的指导与支持下,坚持以科学发展观为指导,以创建“五个好”党支部为抓手,以创先争优活动为主线,按照学校党委的要求以及机关党委的部署,精心组织,取得了显著成效。

 

一、开展创先争优活动,积极践行活动主题

1、在公开承诺及认真践诺上狠下功夫

按照相关工作要求,审计支部认真进行了公开承诺、积极践诺以及承诺自查活动。20113月,全体在职党员根据工作任务及岗位职责分别作出了书面的公开承诺并接受广大师生员工监督;201112月,对照自己的公开承诺进行了自查,就公开承诺的履行情况提交了书面的自查说明。通过公开承诺活动,支部党员的服务意识以及岗位责任感得到了明显增强。

2、在岗位奉献和服务师生上狠下功夫

审计支部从岗位特点出发,立足本职工作,为学校发展服务,为教师排忧解难,在为科研项目负责人提供审计服务过程中做了大量的工作。201010月,一批“973”项目急需审计,由于项目负责人提交资料较晚,且部分资料不齐全,而根据科技部的要求需要在很有限的两至三天内提交审计报告。在这种情况下,我们从大局出发,与相关部门不断沟通协调,及时委托会计师事务所,为其抓紧工作在各方面提供保障条件。经过事务所连续几天加班、超常规操作,在规定时间内完成了十个“973”课题的财务验收结题审计工作。支部切实在服务师生上做了大量工作,以实际行动践行了创先争优活动的主题。

 

二、创新支部活动方式,强化支部服务功能

1、丰富支部活动内容,积极开展支部活动

为有效激发支部的生机和活力,支部通过多种方式丰富活动形式和内容。20117月,支部组织全体党员观看了电影《建党伟业》,看完影片,大家对党的历史有了更为清晰和直观的了解,也更加深切体会到党的伟大和光荣。2011年暑假,建党90周年之际,支部组织全体党员冒着酷暑奔赴革命圣地延安参观考察,全体党员参观完后深受触动,纷纷表示要在本职工作中发扬壮大延安精神。

2、做好老同志相关工作,成立老年服务小组

20104月,审计支部成立了老年服务小组。该小组由4名党员组成,处长兼党支部书记覃仕菊同志担任组长,部分年青党员参加。该小组的成立是支部巩固深入学习实践科学发展观成果的具体举措,使老同志能“惑时有人解、难时有人帮、病时有人探、终时有人送”,真正感受到学校对他们的关心。老同志及家属生病住院,支部去探望慰问;老同志家属去世,支部去料理后事;老同志遇到困难,支部去协调解决。

 

三、严格组织生活制度,创建学习型党支部

支部坚持把加强对党员的思想教育、作风建设放在首位,严格一月一次组织生活会制度,并将创先争优活动与创建学习型党支部活动有机结合起来。坚持组织党员认真学习领会中央文件精神以及学校党代会精神,不断提升支部党员的学习力、创造力和竞争力。同时顺利组织完成了支委会改选、洪山区人大代表提名推荐、湖北省党的十八大代表推荐选举等工作。

 

四、重视组织发展工作,加强基层组织建设

1、高度重视组织发展工作

坚持“成熟一个,发展一个”的原则,坚持党员发展标准和发展程序,落实党员发展的质量保证机制。目前支部已确立了一名同志为培养对象,并指派两名党员作为联系人对其进行跟踪培养,及时了解其思想动态。

2、开展党员群众结对子活动

鉴于一些非党员对党建工作不够了解,对党组织缺乏辩证认识,支部长期采取“21”的结对模式,让党员与群众结成帮扶对子,在工作上、思想上、生活上充分交流,互帮互助,共同提高。

 

五、勤奋努力工作,取得突出业绩

近年来,学校内部审计工作在学校党委、行政的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,全面落实《教育系统内部审计工作规定》,以“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”为目标,开拓进取、求实创新,在学校各项经济活动中充分发挥审计监督和评价作用,为促进校内规范管理不断做出积极贡献,各项工作取得了新的进展。

近两年来,先后受到国家及省部级表彰:201011月,学校被评为湖北省教育系统审计工作先进集体;2011年,审计处被湖北省审计厅授予“2008-2010年度湖北省内部审计工作先进集体”荣誉称号;被国家审计署授予“2008-2010年度全国内部审计先进集体”荣誉称号。

 

审计支部的各项工作还存在这样或那样的不足。但我们相信,有党的建设这股强大的动力源泉,有广大党员干部积极参与的热情,支部的各项工作一定会取得更加丰硕的成果。同时,我们深深体会到:只要继续以科学发展观为指导,不断解放思想,大胆探索新形势下内部审计工作为学校发展服务的途径和方法,正确处理审计监督与服务的关系,正确处理依法审计与从实际出发的关系,充分发挥内部审计部门在学校财务管理中的作用,就能保证内部审计工作的可持续发展,学校的内部审计工作也一定会有更加辉煌的明天。