您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

机械科学与工程学院党委

发布时间: 2014-06-10 16:07:36   来源: 本站   浏览次数:

 

 

机械学院党委先进基层党组织申报事迹材料
过去的两年,在学校党委的领导下,机械学院党委始终坚决贯彻落实党的路线方针政策,认真践行党的群众路线,围绕中心、服务大局,在各方面都取得了骄人成绩,具体如下:
一、领导班子清正廉洁,团结奋进
打铁还需自身硬,学院党委能认真落实执行中央“八项规定”、“六项禁令”,不断开展党性党风党纪专题教育活动。学院党委成立有腐败风险预警与防控工作领导小组、党风廉政建设领导小组,制定了《机械学院党委关于执行“三重一大”制度的规定》、《机械学院党委腐败风险预警与防控管理实施方案》等规定,从而形成了完备的预警防控管理体系和反腐倡廉责任体系。依托定期谈心、民主生活会、会签、院务会等制度,学院班子保持了团结一致谋发展、一心一意干事业的良好局面。
 学院班子成员能自觉加强“六位一体”建设:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设,能充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用;能坚持批评和自我批评,坚持密切联系师生,坚持以身作则,从而带动全院上下充满奋发向上的正能量。
二、扎实开展了党的群众路线教育实践活动
自2013年7月上旬党的群众路线教育实践活动启动以来,学院党委严格按照中央和学校党委的要求,相继完成了“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”和“整改落实、建章立制”三个环节的工作:7月10日召开动员大会,做到了“早部署、早动员”;7月11日出台了相关文件成立相关机构;活动中能组织经常性的学习;能聚焦“四风”问题,通过学院暑期会议主题座谈会、教代会、党代会、设立征求意见箱、发放征求意见表、设立信息公开栏等各种方式广泛征求意见,共征集并整理涉及学院发展各个方面的意见和建议32条;班子成员能认真谈心、认真撰写对照检查材料;成功召开高质量的专题民主生活会,做到不走形式不走过场,“红红脸、出出汗”;能及时“回头看”,及时建章立制。
对教育实效活动中发现的问题,学院党委能措施坚决、整改及时,让师生看到变化、见到成效。如有的老师反映学院信息不够通畅,学院党委在第一时间进行了反应,改版了网站,升级了信息公开平台,确定了党政联席会信息在学院网页公开的制度,学院财务等在教代会上进行详细公开,学院科研信息制作电子版科研进展发给每个老师邮箱,少量纸质版张贴,学院设备信息统计上网,机关各科室将详细的办事流程制成展板并全部张贴上墙等。再比如有老师反映应该充分利用一楼车库的空间,丰富师生的业余生活,学院党委随即在第一时间优化了车库空间,腾出场地并购置了乒乓球设施。在教育实践活动中,班子成员始终能做到正身律己,以身作则,如在优化办公用房的工作中,所有班子成员都能积极配合工作,主动缩减办公面积,为学院腾出更多的空间,起到了良好的效应。
学院党委于今年2月24日召开了专题民主生活会的通报会,于3月15日召开了教育实践活动总结会, 并在会后对发现的问题进行了进一步的整改落实、建章立制,不断巩固和扩大了教育实践活动成果。
三、党组织机制体制不断完善
学院党委共66个支部,其中11个教工支部,55个学生支部。2012年,学院党委成立了流体动力控制工程系党支部、数字制造装备与技术国家重点实验室党支部,实现了院系工作范围的党组织全覆盖。同年进行了教工党支部书记换届改选,并各增设了1位副书记,增强了支部工作力量。
学院党委各支部都能坚持"三会一课"制度,注重党员教育管理,严把党员发展质量关;能不断加强服务型党支部建设,密切联系师生,主动服务师生,充分发挥战斗堡垒作用。
    为加强服务性基层党组织建设,学院党委开展“支部心连心”系列活动,组织不同的支部一起过联合组织生活会,加深彼此交流,更有效的找准了党组织服务的方向和着力点,目前机关党支部与机械设计党支部、机关党支部与数控党支部、机关党支部与制造装备数字化工程中心党支部一起过组织生活,交流组织生活内容、服务性党组织工作、以及工作学习中问题的交流与解决等。
四、不断创新工作方式,不断丰富活动载体
学院党委把传统方式与新兴方式相结合。不仅通过传统的会议、印发材料、宣传栏、谈心等形式来开展党务工作,而且通过网站、人人网、微信等新兴方式开展党务工作,使工作更容易被接受,更有实际成效。
在过去的两年,各支部积极创新,通过各种活动服务师生,如为芦山地震灾区捐款活动、阳光助学、帮扶农民工子弟上学、党员社区美化计划、党员学风建设计划、党旗领航、党员“一帮一”、党员责任田、清明扫墓等。
五、服务师生,凝聚人心,为学院稳定发展提供良好的氛围
学院以稳定为基础,以为学院师生提供良好的文化氛围为己任,主动联系师生,服务师生,凝聚师生,为学院发展提供良好的环境而努力。
学院党委在遇到复杂问题时,总是走在前面,为师生耐心解答,做好相关工作,如青年教师周转房问题等,在保证学校相关政策落实同时,关心青年教职工住房及待遇问题,使他们感到学院的关心与氛围。
学院党委始终坚持为教职工排忧解难,起到了凝聚人心的作用。2012年班子成员看望慰问生病教师或家属30余人、帮助去世教职工或家属解决善后事宜,花费25000元。2013年上半年为5位教职工向学校申请了“大病医疗补助”,共计3万元,为6位教职工准备了“大病医疗补助”申请,为9位教职工准备了“困难补助”申请。2013年2月,学院党委组织全院教职工为患白血病的曹红老师募捐,募集资金十万余元。此外还建立并完善跟踪帮扶档案,及时为有困难的教职工提供援助。学院党委关心离退休老同志,在教师节、重阳节、春节班子成员都会上门慰问离退休教师,并送去慰问金。
六、始终围绕中心工作,服务大局服务发展
学院党委围绕中心工作,将党建工作与学科建设、人才培养、教学
科研等方面有机结合,有力的促进了60周年院庆、教育部学科评估、学院综合改革、“2011协同创新计划” 申报等重大工作的开展,也使得我院近两年取得了骄人的成绩:
人才方面,丁汉当选中国科学院院士,邵新宇入选国家高层次人才特殊支持计划, 史铁林、张国军当选教育部长江学者特聘教授,许剑锋、吴志刚入选中组部 “青年千人计划”,陈学东、丁汉入选新世纪百千万人才工程并获“有突出贡献中青年专家”称号,尹周平教授入选国家科技部“创新人才推进计划”,刘银水、廖广兰、黄永安入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,邵新宇、李国民担任“973计划”首席科学家,陈蓉担任“973计划”青年科学家。“微纳米制造与纳米测量技术”团队入选教育部 “创新团队发展计划”。
在学院党员师生的共同努力下,机械学院近两年获得了一系列重大奖项,其中丁汉等“复杂曲面数字化制造的几何推理理论和方法”获国家自然科学二等奖,尹周平等“高性能无线射频识别(RFID)标签制造核心装备”获国家技术发明二等奖,陈学东等“纳米精度多自由度运动系统关键技术及其应用”获国家技术发明二等奖,李斌等“数控七轴五联动螺旋桨加工重型车铣复合机床”获国家科技进步二等奖。学院近两年新增科研项目302项,新增科研项目合同经费32343.149万元。
学院2012年教育部学科评估获并列第一,2013年数字制造装备与技术国家重点实验室通过科技部评估,结果为优秀;制造装备数字化国家工程研究中心通过国家发改委的总体验收评审,结果为优秀;机械学院先进制造大楼园区获全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖:“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”。