您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

电气与电子工程学院党委

发布时间: 2014-06-10 16:10:34   来源: 本站   浏览次数:

 

 

积极创建服务型党组织,全面推进学院建设
——电气与电子工程学院党委申优材料
电气与电子工程学院现有师生3579人,党员1168人,设有61个基层党支部。近两年来,学院党委深入开展党的群众路线教育实践活动,紧密团结和带领全体党员和师生员工,以“建设一流电气学科”为目标,围绕“发展与和谐”两大主题,贯彻“引领方向、营造氛围、用心服务、乐于奉献”的工作理念,不断加强党的建设,学院呈现了持续快速发展的良好局面。
一、紧抓中心工作,促进学院快速发展
学院党委牢牢把握“发展”这个核心,让“发展”成为学院师生的最大共识和追求,以“重视人才,建好团队,干出成果”为重点,努力践行“通过我们的帮助和服务,让每个同志可能的成功变成为成功”的工作理念。
1.坚持人才强院的战略,打造高质量人才队伍。千方百计引进和培养高层次优秀人才,鼓励和支持青年人才成长,两年来新增加2名千人计划学者,2名青年千人计划学者,1名长江学者特聘教授,4名新世纪人才,3名楚天学子。建设了一支由院士3人,国家千人计划入选者7人,青年千人计划入选者3人,长江学者特聘教授4人、讲座教授2人,国家973计划首席科学家2人等高层次人才为学术带头人的优秀师资队伍,在2012年教育部全国高校一级学科评估中,学院的人才队伍建设在全国高校电气学科中位居榜首,为学院的发展提供了强有力的保障。
2.发挥高层次人才的作用,促进创新团队建设。关心高层次人才的发展,使他们“留的住、干的好、带的好”,积极推进和实施从“学术带头人、研究方向、科研项目、团队建设、基地建设”等一条龙服务。引进的高层次人才全部主持了国家级的重大项目,两位引进人才被聘为国家973计划首席科学家;形成了人才集聚效应,两个教育部创新团队得到发展壮大,并形成和发展了“脉冲强磁场、核聚变、脉冲功率、加速器、电能存储、风电并网、新型特种电机”等优势方向和特色团队。创新团队发展所需学科平台的场地建设进展顺利,加速器大楼即将竣工,电力电子大楼工程过半,电气工程大楼前期勘探、规划设计和经费筹措等已基本完成,即将开工建设。
3.扎实做好具体工作,学科建设不断取得新成果。“强电磁工程与新技术”国家重点实验室于2011年获准立项建设,实现了几代电气人的梦想,在之后的实验室建设验收和评估中受到专家组的好评。国家脉冲强磁场中心于2013年取得重大突破,使我国成为继美国、德国后世界上第三个突破90特斯拉大关的国家。在教育部学科评估中,学院以一分之差获全国第二名。本科教育建成4门国家级精品课程,获2013年省级教学成果一等奖1项,学生在近两年学科竞赛中获全国特等奖4项。研究生招生中985高校和211高校生源比保持学校前列,在1篇百优和2篇提名基础上,2013年又获得1篇百优提名。学院获得2012年度国家技术发明奖二等奖1项,SCI论文数量由以前的每年30篇增加到目前的每年130篇;到校科研经费连续4年过1.6亿元,位于全校前茅。
二、营造和谐氛围,为学院发展提供动力
学院党委积极建设服务型党组织,坚持“以人为本”,大力倡导“关心每一个人,关怀每一个人,打造快乐的电气学院,建设奋进的电气学院”,在“建强党政班子,发挥基层组织作用,搞好思想宣传,做好思政工作,确保安全稳定”等方面下功夫。
1.全面加强学院党政班子建设。班子的创新进取意识进一步增强,形成了“确立一流目标,理清工作思路,把握重点方向,发展和谐共赢”的共识。通过群众路线教育活动,班子工作作风进一步改善,坚持深入系所调查研究,特别是加强了与学科带头人、青年教师和离退休人员的交流;坚持到课堂听课、每学期参加学生班会。
2.重视发挥党支部和党员的作用。在全院党员中开展了“立德树人作模范,教学科研当先锋”活动,激励党员在教育和创新中发挥先锋模范作用。指导院行政党支部整理出了学校和学院有关人才培养、科研、学生和人事及日常工作等各类办事流程100项,在学院网站公布并发给各系所,便利了师生。指导离退休党支部为退休老同志发放“爱心服务卡”,认真掌握每一位老同志的具体困难,落实好“五慰问”,受到了老同志的广泛好评。指导青年教师举办了两次学术论坛和一次素质拓展,增进了他们对学校的认同感、使命感和凝聚力。指导学生党支部积极开展“五个一”工程和“一帮一“活动,充分发挥了学生党员的模范和带动作用。
3.积极做好宣传思想教育工作。学院平均每年在学院主页、校新闻网及校报发表稿件190篇左右,保证了学院所有重要事件和重大成就等均得到及时报道。编印了《学院简报》和《风华电气》期刊。日前正在举办“构建和谐学院,共建一流电气,同圆中国梦想”图片展,让每一位教职工“秀师者风采,寄师德心语”,进一步密切了党员、群众和党组织之间的关系。
4、高度重视学生思政工作。大力加强学风建设,坚持课堂考勤和晚自习检查;积极为学生发展提供保障,每年为学生组织电气专场招聘会100余场,学生就业率和就业质量在全校位列前茅,每年为学生争取社会奖学金100万元以上,解决了学生的生活困难问题。大力加强班级建设,开展“班级成长工程”,每年支持每个班级建设经费1000元,充分发挥了学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。
5.认真做好安全稳定工作。以建设“平安电气”为目标,定期进行隐患排查工作,对排查出的重点人员和问题建立了工作台账,并针对性地采取有效预防措施加强管控,特别是对于每名困难学生,都制定了帮扶方案,并指定专人进行关注和帮扶。重视发挥“群众路线教育实践活动意见箱”的作用,妥善处理30多封群众来信,努力办好了师生关心的每一件事。坚持从源头上加以预防,把问题和困难想在前面,每制定一项与师生利益相关的政策,都要在程序上做到几上几下,各项重要决策都获得了最广泛师生的拥护和支持。