您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

光学与电子信息学院党委

发布时间: 2014-06-10 16:12:21   来源: 本站   浏览次数:

 

克难奋进 改革创新
——光电信息学院党委申报校先进基层党组织材料
 
    光学与电子信息学院合院以来,担负起“国家教育体制改革试点学院”建设重任,也肩负着全校4100多学生的培养重任。学院党委坚持围绕中心、服务大局、凝心聚力、推动发展,为学院科学发展提供了坚强有力的思想政治保障、基层组织保障、干部队伍保障。
一、       发挥党政工合力,建设“五好”班子,构建学院坚强领导集体
学院合院后,明确了班子建设目标,即建设“五好”领导班子。学院按照“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、清正廉洁好”要求加强班子自身建设。学院党委、行政、工会三架马车相互支持,默契配合,形成合力。
学院党委坚持抓好领导班子科学决策,推动建立议事规则和决策程序。先后出台了《党政联席会议议事规则》、《党委会职责及议事规则》等,领导班子议事实现了制度化规范化。
二、用十八大及十八届三中全会精神武装师生头脑,推动中心工作
学院党委通过召开党员大会、党员和干部培训班、全院教职工大会、支部组织生活等机会,在师生中宣讲“十八大”及十八届三中全会有关精神。先后邀请了刘献君、李元杰、吕洪良、王国华等教授讲解十八大的精神实质、高等教育改革走向等内容。通过组织生活会,结合科研经费使用自查自纠活动,在全院党员和教师中开展中央“八项规定”的宣讲,抓好学校改进工作作风有关意见的贯彻落实。
三、坚持“四个融合”“五个统一”,推进并院融合及改革发展
合院后,学院党委狠抓“四个融合”,推进“五个统一”。2013年,学院党委和行政,通过召开教代会,通过了学院教职工年度考核办法、聘期考核办法、工资及绩效津贴分配办法等3个重要文件。学院综合改革顺利推进,实现了教职工全员聘任,95%的教授和实验技术人员签订了聘期合同。
学院党委坚持发挥专门委员会决策作用,推进民主决策、院务公开。出台30多项规章制度,构建了并院后治理架构和运行规则。开展合并建院1周年、2周年庆祝活动,每年评选“突出贡献奖”“学院十大新闻”,展示合院后学院发展成果,营造“团结起来、实干兴院”的氛围。
四、加强基层组织和党员队伍建设,提高基层党组织战斗力
学院党委坚持制定全院基层组织年度组织生活计划,并督促各支部制定年度计划。2013年,学院党委书记刘继文、副书记李玲到8个教工支部召开专题组织生活会,推进“三困生”帮扶和党员导师履行教书育人职责。学院坚持每2月一次支部书记例会,传达上级组织、学校及学院的决策部署,推动各项工作的落实。
学院成立学生党总支,建立了学生党建工作长效机制,进一步规范党员发展程序。后先举办了1期党支部书记业务培训讲座、第一期学生党员骨干培训班(共5讲),举办了2期学生预备党员培训班和2期入党积极分子培训班;推进“红色领航员计划”、“志愿服务计划”、党员“一帮一”、举行党员骨干暑期社会实践、党员素质拓展等,开展形式多样的特色党日活动。全年发展学生党员255人,全年转正党员342名,全年发展4名教工党员。
五、严肃认真、积极整改,学院党的群众路线教育实践活动有实效
学院开展的群众路线教育实践活动多次受到校党委书记路钢、校党委副书记周建波、学校第二督导组组长陈业美等领导的肯定,认为学院活动有特色,扎扎实实、不走过程。学院活动特色体现在如下四个方面:
1、开展“四访四问”,广泛征求意见、查找“四风”问题。8名院领导干部以个别谈话、走访、实地调研等方式,共访谈约230多人次。
2、反复修改撰写对照检查材料,干部相互交心谈心。《学院领导班子对照检查材料》,共10800字,共查找各类问题27个。对照检查材料,经反复7次修改。班子成员相互开展了谈心活动,还召开了1次集体谈心会。
3、在全校第一个召开专题民主生活会,聚焦干部“四风”,开展批评与自我批评,班子成员之间敞开心扉、坦诚相见,提出了中肯、善意的批评意见共95条。
4、边学边改、边查边改,解决了一批困扰学院发展的难题。学院整改措施16项,件件都是“硬骨头”,逐件落实。比较突出的整改事例如下:
(1)优化调整了院领导的分工,按照同类分工归并原则,落实院领导责任,尽量减少交叉重叠,加强决策督办,提高了执行力;
(2)2013年精简文件,较2012年减少26个,“三公”开支减少。
(3)积极推进院内房屋调配工作,2014年1月,通过院内调整和公开申报,腾出了10间公用房,缓解了7个教师团队用房紧张问题。
(4)在学生实践训练方面,投入约220多万元,经装修改造和购买软件设备,初步建成了1000平方米的大学生公共项目实验室。
(5)以8间宿舍为基础,推进学生社区文化中心建设,建立每周院领导、教师、专家进寝室活动,推动管理服务重心下移。
(6)通过收入分配改革,出台了教书育人质量点考核办法,调节规范收入分配秩序,树立重贡献、重质量、重创新、重创造的考核导向。
(7)加强消防安全隐患整改,不断改善办公条件。更换灭火器、消防栓等消防设备,组织了5场消防知识讲座和消防演习。对学院办公大楼中存在的侵占走廊、卫生间的现象进行了整改,面积1500多平米。对西一、西七、南五、南六、南七楼走道进行了亮化工程改造。购置安装电梯一部。对南五楼、南六楼顶层的防雨层进行改造,增加了新的隔热层。学院对西七楼1-6楼卫生间进行了整体改造……
六、做好工会、老协等工作,推进民主管理,培育学院文化
学院每年召开一次教代会,向代表报告学科建设、人事、财务、资源配置等重大事项,并征求意见。坚持每学期召开一次老同志情况通报会制度,每月都会组织老干活动。在文化建设方面,工会组织了师生迎新春师生联欢会、教职工才艺展示赛、师生摄影作品展等,组建了10多个健身俱乐部。2014年学院工会评为湖北省教育系统先进工会,我校仅此一家。
七、围绕中心、服务大局,为推进试点学院改革营造有利环境
学院党委坚持抓思想解放,抓作风建设,抓建章立制,抓深化改革,抓决策落实,抓宣传报道,为试点学院建设付出了艰苦努力。两年来,学院贯彻“基于课程、面向群体、强化数理、突出实践、项目驱动、协同育人”的教育思想,推进了学生招录、人才培养、教师选聘和学院治理4方面的改革,探索了创新人才培养的“三化”模式,即群体化创新、社区化育人、信息化培养。试点改革带来了如下4个变化。
——考评和薪酬机制的变革,使教师更乐意教。自“教书育人质量点考评办法”实施以来,教授为学生授课率由2012年的92%提高到2013年的100%;获得教书育人类质量点奖励的教职工,由2012年度的20人增长到2013年度的66人,质量点数及激励薪酬均增长4.4倍。学院严格岗位管理和考核,2013年6名教职工被评为不合格,23名教职工别评为优秀。一批教师干劲更足了,大家愿意多琢磨教学教改,还将大量精力用于指导学生大创、课设和光电大赛。
——培养机制的变革,使学生更乐意学。2013年,学院41个班级获得学校“优良学风班”称号,较2012年增长了21个。2011年至2013年,学院本科生获得省级以上各类活动和竞赛奖励110多项,申请专利30项,发表论文20余篇。
——内部治理结构的不断完善,争取到更多办学自主权,学院更乐意改。两年多来,学院在全校率先启动了6项试点改革:顺利实现2个院系合并,率先探索大学院制体制机制创新试点;开展新进教师公开遴选和国际同行通讯评议试点;启动学院“教书育人质量点考评体系”改革探索;在主干课中推行“学习共同体”群体创新教改实践;建成大学生公共项目实验室,开展课程学习和项目实训相结合的创新教育;启动自主招生改革,探索按学生学科潜质和创新能力分A、B、C三档优录机制……
——学生国际视野的提升和工程实践能力的强化,让社会更乐意要。学院2012届和2013届毕业生均为700多人,读研深造率平均超过68%,其中出国深造率平均超过21.5%。毕业生主要进入大型科研院所、国有大型企业、国际知名公司等。
学院党委抓好经验总结和宣传报道工作。2012年6月至2014年6月中央媒体、社会媒体及学校媒体报道试点学院的新闻稿达71篇。《科学时报》《光明网》《人民网》《新浪网》《楚天都市报》等,都对试点学院改革进行了报道。5月26日,《华中科技大学周报》头版头条和校园网首页以《在教改实验田上撒播希望》为题,报道了试点学院改革工作。校长丁烈云在调研光电信息试点学院时谈到,试点学院的改革探索模式是成功的。