您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

自动化学院党委

发布时间: 2014-06-10 16:13:12   来源: 本站   浏览次数:

 

 

务实创新稳步改革 团结合力和谐发展
——自动化学院申报先进基层党委材料
华中科技大学自动化学院由原控制科学与工程系和原图像识别与人工智能研究所于2013年合并组建而成,现有在岗教职工136人,党委下设党支部56个,党员832人。学院从筹备组建到成立运作的两年以来,院党委认真践行党的群众路线,以改革、发展、稳定为中心任务,狠抓领导班子自身建设、党组织建设、党员队伍建设和宣传思想工作,围绕中心,服务大局,积极创建团结奋进、和谐务实的学院工作氛围,为促进我院各项工作全面开展发挥了坚强的领导核心作用。
一、深入开展党的群众路线教育实践活动,发挥学院班子和党员的核心表率作用
1、建设团结、廉洁、高效的党政领导班子
学院行政班子顺利组建后,致力于打造一个团结、务实、廉政、高效的集体,以饱满的热情投身学院建设发展的各项工作中,推动学院事业健康发展。
一是坚持民主集中制,不断提高决策科学水平。明确了院党委书记、院长以及班子成员的职责和工作的具体要求,坚持党政联席会议制度,构建了科学民主、集体决策的领导机制。院长、书记及班子成员经常沟通,形成了讲团结、讲正气、顾大局、协作高效的良好氛围,保证了学院各项工作高效运转。
二是健全完善监督机制,不断加强党风廉政建设。学院成立后第一个文件就出台了《自动化学院班子作风建设的几项规定》,明确了低调奋进、务实高效、风清气正的班子作风。制定财务管理以及财务审批权限等规定,认真落实党风廉政建设,积极开展批评与自我批评。领导班子以过硬的作风和务实、廉洁的形象深受师生拥护。
三是注重提升干部学习能力,不断提高理论水平。学院领导班子坚持开展个人自学与集体讨论相结合,业务学习与政治学习相结合,注重交流和学习实效班子工作思路清晰明确,开拓创新,真抓实干,深入学习、领会党和国家的路线、方针、政策,坚决贯彻执行学校的重大决策和各项规定。
四是密切联系群众,不断改进工作作风。领导班子实行值班制,方便师生办事;关心师生的工作学习和生活,对于在生活、工作中遇到困难的教工,领导们主动协调予以解决。认真执行二级教代会制度,涉及教职工切身利益的重要事项提交二级教代会讨论决定。密切联系师生,坚持服务改革与发展、服务群众民生。事关学院发展大计,则深入开展调查研究,通过一系列座谈会、调查走访、交心谈心和民主生活会等形式,收集整理师生思想动态和建议。
2、深入开展党的群众路线教育实践活动
院党政领导按照中央的总体部署和要求,对照“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”“四风”问题对党员干部及班子进行了深刻的反思和检查,精心组织各次活动的开展,并广泛听取了教师的意见。学院多次组织会议学习讨论,并要求通过这次群众教育实践活动,进一步转变工作作风,坚决不搞形式主义的东西,没有官僚主义的习气,保持低调务实的作风,更加深入扎实地做好每件实际工作。严肃开展批评与自我批评,严格廉洁自律,坚决杜绝享乐主义、奢靡之风,将有限的资源用在学院发展上。中央八项规定出台后,学院召开了党政联席会认真学习规定,要求班子全体成员严格执行中央规定,厉行勤俭节约,尤其在“三公”经费方面要严格要求。我院来访的学者接待均安排在校内餐厅,按标准接待。市内办理公务尽量坐公共交通或自己驾私车(学院不补油费),领导班子出差时一般从车队要车送一下火车站或机场,从车站或机场回校一般要求坐的士,节省开支,没有公车私用现象。班子成员因公出国严格按规定执行。发现问题积极整改落实,取得明显成效。
3、立足实际充分调研,全面推进制度建设
学院成立以来,院党委全面推进制度建设,破立结合,推陈出新,在党的建设、党风廉政建设、人才与队伍建设、学生工作、财务管理、教学科研等方面制定了30几项制度,奠定了学院发展的基石,使各方面的工作有章可循。
学院成立后如何进行组织构架是一项艰巨的任务,院党委充分发动群众,上下结合反复研讨,形成共识。班子全体成员先后前往光电学院、机械学院、电气学院调研学习,在学院内召开了一系列座谈会,开展了书记、院长加一名教师的“三人行”访谈,书记院长逐一访谈了每一位教师,增进了解,广泛听取教师意见,经过反复讨论,最后成立了5个系,2个科研平台,1个实验中心,行政管理根据工作需要成立了办公室、研究生科、本科教务科、科研科以及学生工作组等科室,成立了学院学术委员会、学位委员会、教授委员会、考核聘任委员会,明确了各自的职责,讨论任命了各系、科室、委员会、科研平台的负责人,全体教师根据教学研究状况自由选择进入相应系和科研平台。整个过程平稳有序,保证了新学院各项工作有序运行。
在制定综合改革方案的过程中,院党委根据学校综合改革要求,多次开会反复讨论,充分考虑到原控制系和图像所在岗位职责、教师考核、绩效分配等方面政策不一的情况,对全院教师近3年的科研教学情况详尽统计和分析,做到对实际情况了如指掌和人性化管理,为科学决策提供现实依据,保证政策的可行性。综合改革的初步方案形成后又召开了10多个座谈会,依次深入到每个系、各委员会去听取意见,最终将教师的意见体现到综合改革方案中。我院综合改革突显了教师的岗位职责和教学科研成果的质量意识,体现了学院在教学、科研、人才培养上的导向,建立了学院内部的管理、考核及分配机制,规范了学院发展的思路,为学院的快速发展注入了崭新的活力。
二、创新基层党组织活动形式,增强党组织的凝聚力战斗力
1、健全党员教育发展体系,推进基层组织建设
我院注重党建工作的教育意义,充分发挥学生党员及青年团员的作用,立足党建带团建,突出专业特色,不断优化学生思想政治教育工作体系,推进基层组织建设。高度重视学生党员和入党积极分子思想政治教育,两年内共培养了460名入党积极分子,对242名预备党员进行了入党后的再教育。除了严格要求学员参加党校和预备党员培训班外,还制定了支部书记、学生党员及发展对象的理论学习计划,通过定期开展特色党日、特色团日和团会,不断提高学生的政治理论素养。为提高党建工作考核激励的有效性和科学性,依托院党委的组织链条,优化组织配置、配强一线力量,推进组织设置与网格区域相融合,在学生党建工作中落实“五级负责”制,即学院党委书记、组织干事、辅导员、学生党建工作小组、学生党支部书记层级负责,建立岗位职权阶梯式管理,实行“分兵把口”,做到“守土有责”,实现基层党组织教育活动全覆盖。
2、不断创新,结合实际开展特色党建活动
我院注重党建结合实际,精心组织开展红色教育活动、文明创建活动、志愿服务活动、社会实践活动、师生座谈等五类特色活动。围绕国家大事组织党员开展专题教育活动,邀请马克思主义学院杨华老师为全院学生党员做题为“如何正确认识当前社会和网络热点问题”的主题报告,指导学生党员深入看待社会热点问题。组织各支部认真学习讨论我校党委组织部印发的各类文件精神,观看学习《苏联亡党亡国20年祭》纪录片。
围绕一批特殊弱势群体,发挥党员帮扶作用,办实事,讲实效,将志愿服务工作落到实处。学院行政党支部开展的“助学助力”帮扶行动计划资助帮扶了本科2011级家庭贫困的李新兰同学,院领导班子集体资助了2013级孤儿袁宝健同学,每月为以上两名学生捐资400元生活费,帮助他们顺利完成四年学业每逢重要节日院长书记和许多教师党员还邀请困难学生到家中共度佳节,给他们带去家的温暖;党委书记更是在每个年级中选择1-2名学生进行本科阶段全程跟踪,密切关注学生的思想及生活动态。学生党支部坚持开展“展一技之长,先他人而优”党员示范活动,扎实开展“帮学习、帮思路、帮项目、帮技术、帮服务”的“五帮”活动,为广大党员发挥作用搭建平台。要求党员教师要在实际工作中通过走访学生寝室、了解学生家中情况,体恤学生实际困难。要求辅导员工作规范细致,有据可查,实行“日记录、周汇报、学期总结”,即记录当日走访课堂及宿舍情况、每周上报工作日志、每学期对学生情况进行梳理。要求学生党员骨干具有敏锐性,面对同学的困难做到早发现、早报告、早帮助,采取“一对一”、“多对一”的形式进行帮扶。
每年至少举办1次党员社会实践活动,2013年7月在院党委书记张耀指导下,由学院党建辅导员组织了一批学生党员、预备党员及入党积极分子代表等优秀学生骨干在暑期前往湖北恩施利川开展了以“坚持群众路线,加强党性认识”的党的群众路线主题教育实践活动,获得了一次珍贵的党性教育体验。该实践队代表院系参加湖北省大学生暑期社会实践优秀团队答辩获得肯定,成为了2013年度湖北省大学生“三下乡”暑期社会实践优秀团队。
我院注重动员支部力量,发挥师生在党建活动中的主体作用。要求各学生支部的组织生活会和特色党日至少有一次要开展教师支部与学生支部或研究生支部与本科生支部的共建交流活动,加强专业指导,凝聚人心共谋发展。如利用新生入学、学业奖学金的评定等时机开展教师班主任访谈每一位学生的活动;每学期开展院长、书记走访学生宿舍,和学生对话的活动,如今年五月硕士1301、1303和1306党支部全体成员与院长曹治国教授围绕“科研和做人”的主题开展了一场师生座谈会。教工支部坚持每月过一次组织生活,围绕校院工作、社会热点、组织发展等问题展开交流研讨,精心设计策划党建主题活动。如在“特色党日”活动中从各支部实际出发,系统科学与工程系党支部参观了华中数控,行政与实验教学中心联合党支部参观了市民之家,实现活动与工作的紧密对接,推进了党建工作上水平、业务工作上台阶。
3、充分发挥党员先锋模范作用
学院在党建和党员教育活动中充分树立优秀典型,发动党员带头作用,组建特色队伍。学生支部围绕一批如硕士1102优秀党支部和曹攀辉等优秀党员进行“创文明,树先锋,建旗帜”的优秀事迹宣传活动。教工支部涌现出一大批在教学科研和管理工作中取得优异成绩的先进典型。
“师德先进个人”齐欢教授、“三育人奖”获得者方华京教授从教几十年如一日,爱岗敬业,默默奉献,言传身教,用他们的豁达和对科学的探索精神感染了一批又一批的学生,润物细无声。国家优秀青年科学基金获得者张海涛教授、教育部“新世纪优秀人才”刘文中教授都是自动化领域的优秀青年学者,在各自的专业领域取得了一系列突出的研究成果,也担任了系主任的工作,在做好教学科研本职工作的同时,为学院的公共服务和院系发展尽心尽力。国家杰出青年科学基金获得者王红卫教授、国基金重大国际合作项目主持人潘林强教授同样身兼数职,他们醉心科研,用心履职,无私奉献,诠释了一名先进党员教师的深刻内涵。张天序教授、徐金榜副教授带领多名党员研究生长年不辞辛劳地奔赴在国防科研项目的前沿进行现场试验工作;田金文教授、陈忠副教授团队在马航MH370失联后第一时间受命奔赴国家搜救指挥中心,夜以继日不眠不休地工作在信息捕获和数据分析的最前线,为搜救决策工作提供了大量技术支持,获得国家有关部门的高度肯定,给学校争得荣誉。校“青年五四奖章”获得者张征副教授多年来积极指导学生参与科技创新与创业活动,担任启明学院GNG团队指导老师,获国家级以上奖励10余项,指导团队成员创办6家创业公司,并获深圳德迅投资100万天使投资;王燕舞、郑英、黄剑等多位教授长期与海外一流大学保持密切沟通联系,为学院的国际交流与合作打开局面,拓展了我院人才培养和科技合作的渠道等等。这些优秀的党员教师在工作中充分发挥出了先锋模范作用,为身边的师生员工们传递着奋发有为的正能量。
三、营造团结和谐的氛围,推动学院快速发展
1、服务群众,提升学院文化氛围
学院注重做好师生员工服务工作,注重文化的宣传,提升学院文化氛围。学院成立后,在广泛征求师生意见的基础上凝练了学院的“AUTO”文化精神——Aggressive积极进取、Unique锐意创新、Tolerant包容并蓄、Open开放交流。对学院网站进行了改版,将学院和教师的最新情况反映到网站上,提升学院在校内外的影响力。编辑制作了学院宣传册,更新了楼道宣传版和老师介绍,制作了自动化学院办公区域标示。为了对历史负责,从2012年起组织力量编写原控制系40年系史,几经讨论易稿,即将正式出版。
学院注重对教职工的关心,制订了一系列贴近群众、温暖人心的政策。学院成立以来已经为近30名过逢十生日的在岗和退休教职工送上生日蛋糕和鲜花,为当年退休的教职工送去学院的祝福和关怀。2014年215日,学院退休教师李宗杰迎来了90岁生日,院长、书记带着鲜花蛋糕登门送上生日祝福,感谢老一辈教职工的辛勤奉献。此外,七一、教师节、春节前,院党委班子登门看望了十多位老党员、老教授、老领导,每年组织退休老师开展春季及重阳节踏青和参观活动。有老师生病住院,及时赶到医院看望慰问。做好年度教职工体检工作,关心教师的生活和身心健康,学院成立了羽毛球、乒乓球、篮球协会,每周在光谷体育馆租场组织老师活动。精心组织开展了丰富的教职工集体活动,如院系领导陪同女教工欢度妇女节,大家一起包饺子、做拿手菜;组织教职工到东湖落雁景区踏青,开展拔河比赛;此外,组织教职工冬季登喻家山,召集全院教职工俭朴而热闹地召开新春茶话会,充分挖掘教职工业余爱好和特长举办摄影书画展等等,提升了师生员工的幸福感。
2、服务工作,推动学院和谐发展
1)认真调研,凝练学科方向。为了实现新学院各学科的整合和发展,院党委积极借鉴经验,于2013年10月31日组织召开了全体教师参加的学科建设研讨会,邀请了校学科办、科发院及机械学院、公卫、光电等单位介绍经验。在此基础上,又召开了多次教授座谈会,共同探讨学院学科建设,并组织全体教授和各系负责人到西安交大、西工大、二炮、西电等四所高校调研学习建设经验。在充分讨论调研的基础上,以教育部重点实验室和国防重点实验室为依托,凝练了两个平台的研究方向,任命了实验室的负责人和各研究方向的学科带头人,全院教师通过双向选择进入到实验室各方向。
2)双管齐下,打造人才队伍。我院采取内部培养和人才引进双管齐下的人才队伍建设思路,对内培养现有年轻人,2013年晋升教授、副教授各3人,获评华中学者特聘岗2人、晨星岗3人,1位老师获国家优秀青年基金,2位老师获批教育部新世纪优秀人才,两年内支持7位青年教师到境外进行一年期访学。对外注重学科带头人和80后年轻人才的引进,引进了优秀校友斯坦福大学叶荫宇教授担任兼职教授,成立了信息与优化研究中心;引进机器人研究方面专家“千人计划”胡建军担任兼职教授;引进了两位80后青年教师,邀请了6位海外优秀青年学者参加我校东湖论坛,并组织多位优秀学者申报2014年青年千人。
3)系管教学,聚力人才培养。在组织构架设计中,我院确定了系管教学的职责,发挥各系在人才培养中的作用,增强学生的归属感。在综合改革中,将人才培养重点工作和我院有待加强之处在工作量和奖励政策方面加以体现。比如,在教授、副教授教学科研并重岗和教学岗的岗位基本职责中明确提出了本科教学工作量和教改方面的具体指标要求,同时改变在以往教师晋升中主要考虑科研水平的做法,采用国际通行的“科研—教学—公益活动”综合评价作为教师晋升的依据,要求和引导教师投入更多的时间和精力到人才培养上,提高人才培养质量。加强本科课程建设,学院拿出30万设立“本科课程责任教授”基金,建设15门左右的核心课程,提高教学质量。注重研究生的国际交流,每年学院拿出15万元支持15名研究生参加国际学术会议或短期出国合作研究。对全院本科生课程进行了梳理,动员各课程组拿出一部分本科教学工作量,吸纳新的授课老师,增强本科教学力量。
4)对外交流,加强国际合作。学院充分利用国际合作交流平台的经费支持,邀请了30位海外学者来我院讲学,其中包括诺贝尔物理学奖获得者Peter Gruenberg教授,欧洲科学院院士、膜计算研究领域专家Mario J. Pérez-Jiménez教授,以及美国国家工程院院士、麻省理工学院James L. Kirtley Jr.教授等等。同时加强了与国际一流大学的合作,目前已与日本神户大学签订学生交流协议,正在与德国波恩大学、布鲁瑞克大学,美国加州大学等正在沟通洽谈,希望通过这些合作打开与国际一流大学在人才培养和科技合作方面的一些通道。计划通过几年的积累,争取申报国家“111”引智基地。
在院党委的坚强领导下,全院师生齐心聚力平稳完成了合院过渡,学院各项事业均迎来了和谐发展和新突破。2013年,我院完成了约6900个学时的本科教学工作和近2000个学时的研究生教学工作,3篇博士论文获省优博,全年到账科研经费6514万元,其中纵向5868万元,发表科研论文400余篇,SCI收录154篇,A类论文40篇,授权发明专利28项。在我校入选ESI优势学科及高影响论文排名中,我院发表高影响论文总计16篇,分属工程学、计算机科学和数学领域,是总数最多的院系。获得学校2013年度“信访维稳工作先进单位”、“宣传思想文化工作先进集体”、“保密工作先进集体”、“消防工作先进单位”等表彰。