您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

经济学院党总支

发布时间: 2014-06-10 16:14:07   来源: 本站   浏览次数:

 

 

构建立体化党建体系,推进党员质量工程
——经济学院党总支先进基层党组织申请材料
经济学院党总支在校党委、行政的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,积极开展党的群众路线教育实践活动,加强基层服务型党组织建设,始终坚持“育人为本,德育优先”和“以学生为中心”的教育理念,把崇高的理想信念和高尚的道德情操培养融入整个人才培养体系中,切实把党建工作作为思想引领之魂,开拓创新,与时俱进,求真务实,立足学生群体,分“四步走”构建立体化党建体系,推进党员质量工程,积极创建先进基层党组织。
一、开展以社会主义核心价值体系为引领的理想信念教育
1.继承胡吉伟精神,英雄旗帜代代传
为纪念勇救落水儿童牺牲的经院学子英雄胡吉伟,经济学院每两年开展一次争创“胡吉伟班”,“胡吉伟党支部”的活动,同时将胡吉伟精神作为对入党积极分子和党员培训的第一课,将英雄精神、理想信念教育融入各党支部的特色党日、特色团日之中,在全院营造良好的积极向英雄学习的氛围,并在每年清明节组织全院党员前往青年园胡吉伟塑像前进行庄严的祭扫活动。历届“胡吉伟班”、“胡吉伟党支部”以胡吉伟为榜样“学习英雄,树立人生目标”,以实践为根基“传承关爱,责任以行”,都取得了优异的成绩,如“校优良学风班”、“校优秀党支部”、“湖北省先进班集体”、“全国先进班集体标兵”(全国获此殊荣的班级仅十个,湖北省仅此一个)等。
2.党旗领航之“学生党员五项先锋工程”
学院坚持深入开展学生党员先锋“五项工程”(即思想引领工程、责任担当工程、学业优秀工程、党员形象工程、模范榜样工程),号召学生党员创先争优、身体力行,以树立良好党风、争做先锋模范为导向,树立科学的人生观、价值观,切实提高党员的综合素质,成为组织信赖的合格党员。
二、搭建由学生团队自治、教师广泛参与的建章立制平台
经济学院党总支以党建为龙头,建立了学生自我管理自我服务团队、教师广泛参与指导、完整工作制度规范的学生党建制度体系:
1.学生党建工作领导小组
我院学生党建工作领导小组实行院党总支领导下的组长负责制。小组组长由院党总支副书记担任,副组长及成员由各年级辅导员担任,学生团队各部门部长从优秀学生党员中选拔产生。小组高效紧密联系各年级党支部,从纵向宏观把握,整合规范全院学生党建工作,充分发挥全院各学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。团队下设办公室、组织部、理论宣传部、实践部、纪检部、基础建设部六个职能部门。机制结构严整有序,各部门相互独立、分工明确,又相互协调、相互补充,工作开展中重视基础党务,突出特色实践。
2.贯穿始终的教师党员队伍
在学生党建建章立制的具体实践中,教师党员始终参与全过程,学工队伍辅导员全部编入学生党支部,参与学生支部组织生活;专业教师党员依托理论积淀,自身资源,广泛参与学生党建牵头组织的学生学业指导、就业推进、心理交流等。党员接待日、党员责任田、经世堂等特色学生党建活动都有教师党员的身影。
同时学院大力推广教工支部、学生支部共建,鼓励不同年级党支部结合自身特点,以具体特色党日、专题组织生活会等形式,筹办纵向党支部活动,开展了诸如“党支部走基层”、“教师班导谈大学”、“和谐寝室、友爱校园”等特色活动。
3.学生党员社区服务计划——先锋创六岗,党员在身边
制定实施“经济学院学生党员社区服务计划”:开设“理论学习”、“红色网络”、“教育服务”、“健康教育”、“文化建设”、“安全服务”六大类一级党员服务岗,同时根据实际需要,设立细分二级岗位,从人员建制、组织保障、服务覆盖面、考核机制等方面做出全面部署,广泛开展以社区为阵地的服务。
4.完善严谨的制度规范
除了队伍建设,完善严谨的制度化建设又是经济学院学生党建一大亮点。比如,针对基层党组织如何在学生社区发挥作用出台的经济学院《社区党组织职责条例》,全面涵盖学院学生党建工作程序的《学生党建工作手册》,以及诸如《学生党员发展答辩制度》、《学生预备党员转正答辩制度》、《优秀学生党支部、优秀学生党员评选条例》、《学生党支部、党员绩效考核及奖惩制度》等在内的一系列细则。规范的制度化建设使得学院学生党建工作有章可循,有法可依,有据可查。
三、筑牢多形式、分类别、三贴近为导向的教育宣传阵地
学院坚持从学生党员的视角出发,以“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近学生)为原则,采取多种形式、分类别的创新开展教育宣传阵地建设。
1.党建宣传栏——加强社区党建工作覆盖面
作为党的基层组织教育在学生社区的延伸,党建宣传栏旨在为全体同学提供一个了解党的基本知识,明晰当前政治经济形势,了解党员发展基本流程,宣传各支部所取得的党建成就和各支部相互交流学习的平台。宣传内容分为:我和党员有个约会、一张图看懂系列、党建基础、实事动态、学院进行时、支部风采展示等。
2.华为书库——根植于学生社区的红色阵地
经济学院华为书库是一个红色家园,由院党总支发起成立,直接建设于学生宿舍。作为学院政治思想建设和人文社科教育的排头兵和全体学生自主拥有的文化宝库,其藏书主要来自于学院购买及学生捐赠。迄今为止,华为书库藏书已近千本,涵盖人文社科各个方面,书库相当一部分是关于党建方面的图书、期刊和报纸,学生可以自行对相关书籍进行借阅,以了解党的理念、宗旨和历史等。
作为直接扎根学生社区重要的红色阵地,华为书库定期组织教师党员、优秀学生党员“接待”来访群众,交流主题涉及:党建资料查询解说;党务工作咨询;入党积极分子培养;优秀党员典型交流等等。另外,学院各年级党支部也以书库为主要阵地,开展各具风格的党员经常性教育活动。
3.经济学家图片展
为在学生社区营造良好学术氛围,使全体学生领略大师风采,形成扎实、厚重的研究风气,学院在学生寝室墙壁上悬挂经过精心挑选、对当代经济学界和经济发展有着深远影响的经济学大师照片。寄望学生们向大师学习,潜心学业,关心社会,时刻牢记当代大学生身上肩负的重任。
4.网络德育平台
除了落地的教育宣传阵地,学院还开设了经济学院党员先锋队人人主页、微信官方公众平台等新媒体,充分发挥学生党员的网络主体和朋辈角色优势,创新学生党员对先进文化的传播途径。把握好网络德育作为思想教育未来趋势的重要方向,采用学生喜闻乐见的方式和语言,引导学生党员以有组织的形式在网络上影响人、团结人。诸如“党史上的今天”、“先进典型你我他”、“基层风采展示”、“导师荐书”等版块广受学子欢迎。
四、推动丰富层次、立体渠道、喜闻乐见的党建特色活动
学院党总支在立体化学生党建体系中还需要为丰富思政教育内涵寻找抓手,从而推动党员质量工程,而这个重要抓手则是形式多样、内容丰富的学生党建特色活动。
1.夯实基层堡垒建设
学院每年开展的分党校工作,包括2期入党积极分子培训班、1期预备党员培训班,同时在本科低年级团支部开展党章学习小组,班级覆盖率100%,知党史、学党章,为党组织培养新生力量。
2.开展党内个人、集体评优
五星党员评比:作为学院学生个人荣誉的最高领奖台,“五星党员”评比由学院最具代表性的优秀学生党员竞争思想引领之星、责任先行之星、学习优秀之星、实践创新之星、助人帮扶之星。活动开展四届以来,涌现出一大批真正起到先锋作用的优秀党员,为全院学生做出卓越表率。
优秀党支部暨特色党日答辩:夯实堡垒力量,争做旗帜代表,优秀党支部评选暨特色党日答辩要求全院各年级党支部参与答辩,为各党支部梳理一年来的建设发展成绩、反思工作不足起到了良好的督促作用,通过答辩评选出的优秀党支部为其他党支部树立了旗帜榜样,促进了学院创先争优、向模范集体看齐良好氛围的形成。
3.落实党的群众路线
党员进寝室:由经济学院学生党建工作领导小组牵头,各年级党支部参与,在整个学生社区开展“优秀党员进寝室”活动。活动安排高年级优秀党员定期进入低年级同学寝室,与低年级同学就生活、学习、工作等多方面的进行沟通交流。
党员“1+1+1”结对帮扶工程:号召教师党员、优秀学生、后进生,以“1+1+1”形式成立三人结对帮扶互助小组。支部引领,党员结对帮扶,直至帮扶对象止后进、创优绩。
义务支教:倾情奉献,回馈社会,为把党的光辉播撒社会,学院与汉口五十一中农民工子弟学校共同筹建德育基地,学院各党支部、党员有组织计划的为外来务工人员的孩子送去专题性义务支教志愿服务。
4.开展以学生为中心的教育
学院党总支牵头成立专班,引入专业教师党员,组建学生学业指导委员会、就业推进委员会建设,凭借专业教师党员在理论素养、学术科研、人生经历、社会资源方面的诸多优势为学生提供包括学业指导、职业生涯规划、心理疏导等方面的帮助。
海归老师谈论文:充分用好优秀海归党员教师的国际视角,定期为学生推荐学术论文,并安排主题研讨,引导学生从低年级开始就关注学术、学以致用。
教师班导专题交流会:专业教师担任本科生班主任,由学生提出议题,学院专业教师共同商议,定出学生覆盖面最广的话题,安排优秀教师党员与全院范围学生做专题交流,《如何做调研》、《大学课该怎么上》都是其中典型代表。
职业生涯规划系列访谈:学院还挑选具有丰富业界资源的教师邀请职场校友、企业家、政府官员与学生就个人职业发展、生涯规划做交流访谈,开展诸如“校友导师”等计划。
5.创新党群互动型品牌活动
党员接待日:“党员接待日——我和党员有个约会”是由院学生党建工作领导小组主办的服务学生社区的党群互动品牌常态化系列活动。旨在服务于身边同学们的切身需求,通过邀请学长学姐或专业教师中的优秀党员来分享交流经验,走入学生社区,走到同学们的身边,倾听同学们的诉求,积极回应同学们生活中的困惑,有效地帮助大家在成长道路上得到更多方向正确的引航。本学年“党员接待日”开展诸如《学习工作两不误 轻松高效随我行》、《我在台湾100天》、《相约名师 共论时事》等主题活动,累计举办11期,活动不断创新,持续精品化,建立完善的反馈和服务机制,将学生党建工作的“服务、引领”精神进一步落实和深化。
经世堂——让大师走近你身边:由学院学生党建工作领导小组于2013上半年创办的一档集理想信念教育与学风建设于一体的精品党群互动访谈类栏目,致力于为学生、教师、校领导、社会精英提供一个近距离交流和对话的平台。栏目探讨经济热点背后的故事,还有学术大家们的专业见解,以及优秀校友们跌宕起伏的个人经历,采取平面文图报道、电视剪辑等多样形式。本学年经世堂栏目开展《徐滇庆的中国梦》、《被冤枉的数学》、《纪念张培刚先生百年诞辰学术研讨会》等多档系列视频,邀请来自海内外知名教授13位,分别针对中国梦、第七届中华发展经济学年会时事热点及经院学子较关心的数学学习方法特约嘉宾进行采访。
寝室文化节:每年10-11月举办的寝室文化节,可以说是冬季里的一份温暖,党员寝室和群众寝室联谊,宿舍美化、户外素质拓展、趣味运动会、特色主题活动以及风采展示、答辩竞赛活动等等带给青年大学生一份快乐、一份交流、一份收获、一份成长。
 
经济学院党总支通过“四步走”构建立体化党建体系,推进党员质量工程建设,依托思政队伍,充分发挥学生党员团队自我管理、自我服务的作用,建立并贯彻执行完备的制度规范,以特色党建工作为抓手,服务于学生党建综合性教育。此外,经济学院党总支还将进一步将工作重心转移到本科生、研究生纵向一体化管理服务上来,并以党建促科研、党建促就业为主攻方向,进一步使得学生党建工作更接地气、得人心,力促党建工作“从学生中来,到学生中去”。