您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

教育科学研究院直属党支部

发布时间: 2014-06-10 16:16:38   来源: 本站   浏览次数:

 

建设“三型”党组织   强基固本促发展
——教育科学研究院直属党支部争创先进基层党组织申报材料
走进教科院大楼,就会发现大门的左边摆着整整齐齐的“雷锋伞”,右边是温馨的师生“生日祝福墙”。这是博士生党支部和高等教育学第一党支部服务群众的一个小小的“缩影”。5月23日,楚天都市报以“华科女博士真孝顺,带着准婆婆上大学”为题报道我院2012级博士生杨林玉的感人事迹在校内外引起较大的反响;5月28日,高等教育学第一党支部在学校红色楷模系列十佳党支部评比中以第五名的优秀成绩获得殊荣……这些都是我院自2012年开展“基层组织建设年”活动以来,以建设“创新型、学习型、服务型”党组织为抓手,以服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展为目标,不断增强基层党组织战斗力和凝聚力中涌现出来的先进组织和优秀共产党员。
一、转变思路精心谋划,建设创新型党组织。
 创新党支部组织架构。学院积极探索以学科方向为基础的支部创建模式,2011年设立了以专业为主的纵向党支部,每个支部涵盖本专业教师和学生,依托专业开展了紧密联系师生的党内活动,使党建工作与学院教学、科研有机结合渗透,拉近了师生距离,促进了师生学术和思想交流;同时选拔了一批德才兼备的年轻学术骨干教师作为党支部书记,选拔责任心强的优秀学生党员担任支部副书记、组织委员和宣传委员,充分调动和激发了师生参与党内生活的积极性、主动性和创造性。学院还实行院领导联系支部制度,不断加强基层党支部建设。
创新支部活动方式和内容。如教育经济与管理党支部努力把支部打造成理论知识学习平台、学生自身能力素质提高平台、课外社交生活平台、师生互动平台,支部活动安排采用小组责任制,比如成立理论学习小组、卫生清洁小组、支部活动小组、宣传小组、体育小组等;高一党支部利用网络媒体做好支部建设和活动宣传,开设党支部博客和微博,开展网络“好书品鉴”活动。各支部针对专业特点开展党建活动,如博士生党支部根据学生特点和需求开展博士生学术沙龙,请院内外专家谈如何做学术如何做人;教育学原理与课程论党支部深入中小学帮扶学习困难学生,开展“大手牵小手”活动等,在内容上贴近实际,提高了教育引导的现实性和针对性,增强了教育引导的凝聚力和向心力。
创新支部管理和党员发展工作。学院实行支部书记每月例会制度,及时通报学校和学院情况,了解各支部最新动态和群众意见。针对学生思想状况上的差异,对不同层面、不同领域的党员分类、分层次提要求。各支部书记坚持跟党员和积极分子谈心谈话,与导师沟通,及时了解和反映群众呼声,把问题解决在萌芽状态。学院为了加强和改进新形势下发展党员工作,严格发展党员标准和流程,做到学校党校结业党章学习小组学习入党积极分子→理论考试选拔→群众评议→支部推选(支部书记谈话)→学院答辩→支部发展→学院审查等环节,进一步提高了发展党员的质量,保持了党员队伍的先进性和纯洁性。
二、 加强教育严格管理,打造学习型党组织
    工欲善其事,必先利其器。要建立新型有力的组织,就必须进行思想改造和理论学习。
抓制度建设。学院目前实行有党建工作制度、各支部务实管用制度、领导联系支部制度、书记例会制度、党员学习教育制度、党员发展流程以及评优激励机制、支部活动经费保障和管理制度等。每月各支部要定期召集党员进行学习,或是传达党的方针政策,或是对支部工作进行安排部署等。学院对支部的“三会一课”进行严格的检查,并在院网站上设立党建专栏,提供教育学习资料,并对各支部活动情况进行宣传和展示。
抓教育培训。每年学院直属支部根据校党委的要求制定年度党员学习计划。如2014年主要是学习党章、党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻全国“两会”精神、学习社会主义发展史、学习践行社会主义核心价值观等。为了抓好党员学习,除了学院领导讲党课外,还安排学生党员干部系列培训课程,在意识形态、工作方法、宣传写作等多方面进行指导;学院为每个支部精心购置了一批学习资料;每次支部书记例会都要组织支委学习有关文件精神;各支部在每月组织生活会上,还以专人汇报形式学习最新理论热点;教育经管党支部还与哲学院党支部积极交流合作,开展学习“中国梦·铭我心”社会主义发展史专题讲座。
抓典型示范。利用先进典型和模范人物为榜样,正向引导其他党员和群众。利用会上表扬、发文表彰、学院推选、网站报道等多种形式,树立一系列发挥先进典型和榜样效应的先进集体及个人。我院涌现出一大批有辐射效应和带动效应的事例,如获得2013年校级“优秀党支部”、2014年校级“十佳党支部”称号的高一党支部,带着准婆婆上学被多家媒体追踪报道的学校品德模范杨林玉、利用节假日献身公益事业的12级硕士生肖彩兰、关爱学生治学严谨乐于奉献的雷洪德副教授(主动编写涂又光先生档案)等。学院每年还在“七一”前夕开展表彰活动,表彰一批先进集体和党员,激活真心实意为群众服务的正能量,使其不断影响和教育广大师生。
三、搭建载体联系群众,塑造服务型党组织
    学院以基层组织建设年和党的群众教育实践活动为契机,积极探索党员志愿服务群众有效途径,强调党员的宗旨意识、责任意识、服务意识,着力实现党员主动服务群众的常态化、制度化、实效化。
搭建载体,促进全员参与。学院将大楼分为若干区域,各支部承担各区域综合管理责任。其中包括责任区的卫生管理、安全管理、节能管理、文化设计等,各支部积极组织全体党员参与管理,特别是结合专业特色组织党员参与文化设计,营造浓郁的学院文化氛围;为了确保学院安全稳定,学院设立安全服务岗,科普党支部每天组织2名同学担任安全委员,维护学院安全,并对来访者提供咨询服务;高等教育学第一支部常年接力帮扶空巢老人周琼老师,使老人深受感动,多次要求学院对该支部党员进行表扬。他们还坚持做好每月一期的生日祝福墙,为学院营造温馨的氛围。
针对需求,提供专业服务。心理学党支部利用所学专业知识,开展心理知识讲座,他们还深入襄樊等地中学为学生进行心理咨询和辅导,并多次到麻城参与常青义务支教活动,受到刘道玉基金会的表扬;教育学原理和课程论党支部以光谷四小为中心,调研中小学生学习障碍及成因,并对困难学生一对一帮扶;博士生党支部针对博士生群体的需求,积极组织学术沙龙,请导师介绍学术成长之路,请期刊编辑谈学术论文写作等,深受大家欢迎。高等教育学第二党支部在春季毕业生离校时举办“关注毕业生学术与成长”,为学生今后的学习生活提供良好的借鉴。科普党支部积极到社区和武汉科技馆做科普宣传志愿者。
加大投入,服务广大师生。学院给每个党支部预算活动经费便于开展支部活动,并提供党员活动室;学院借助征求意见箱、移动短信、QQ 群、微博等媒介,倾听群众呼声,积极回应师生关切的问题并及时解决,如针对学生反映自习难上网难的问题,改造三楼电脑房作为学生自习室,在大楼内增设WIFI;建设咖啡茶座,为师生提供交流场所;建设学院电子图书馆,为师生学习和教学科研提供更好的资源服务;每年夏天来临都为学生宿舍和教师办公室购买电蚊香等,为师生提供温馨周到的服务。
根深则叶茂,本固则枝荣。我院在打造创新型、学习型、服务型基层党组织工作中,以改革创新精神做好各项工作,并荣获“2013年研究生党建工作创新奖”。我们将继续用真正让师生受益、真正让师生满意的标准来检验教育实践活动成效,更加广泛地联系群众、团结群众,服务群众,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力,努力促进学院科学和谐发展。