您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

公共卫生学院党总支

发布时间: 2014-06-10 16:17:20   来源: 本站   浏览次数:

 

公共卫生学院党总支事迹材料
公共卫生学院党总支,是以教师、研究生和本科生为主的基层党组织。现有10个学生党支部、7个在职职工党支部、1个离退休党支部。共计党员426人,其中正式党员403人。
近年来,在学校党委的正确领导下,在基层党组织和全体党员的共同努力下,公共卫生学院党总支以党的十八大精神为指针,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持党要管党、从严治党的方针,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的原则,加强党组织建设,在学院学科建设、人才培养、社会服务等工作中,充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,较好地完成了各项工作任务。在创建学习型、服务型、创新型党组织活动中,公共卫生学院党总支深入开展了党的群众路线教育实践活动,并取得了阶段性成果。
一、加强院领导班子建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。
公共卫生学院党总支始终把院领导班子建设作为党组织的首要任务,至力于把领导班子建成思想解放、目标明确、服务师生、团结奋进、有创造力、凝聚力、战斗力的集体。近一年以来,为了加强学院领导工作,改革院务会议制,实行院党政联席会议制,党政共同负责学院工作,很好的形成了党组织和行政分工不分家、思想工作共同管、行政工作共同抓、出现问题共同负责的管理局面和工作机制,使党政两股力量拧成一股劲,共同完成学院的各项任务。在党政联席会议制度下,党总支支持院长和行政班子在其职责范围内独立负责地开展工作,而党组织注重抓方向、抓大事、抓规划制度、抓党员管理、抓干部队伍、抓思想促和谐等各方面工作。书记和院长建立了很好的沟通协调机制,凡属学院发展中的重大事项,决策之前书记,院长之间总是取得共识后再提交党政联席会讨论,按照民主集中制的原则集体研究决定,党政一把手做到了在思想上及时沟通、决策上共同商量、人格上互相尊重、工作上密切配合,塑造了院党政领导班子团结合作的良好形象,在师生员工中展现出了“政治核心”和“行政中心”的耦合关系,促进了学院整体工作顺利开展。
二、 加强学习 提高素质 全面加强党的思想建设
对于党员来说,理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提。一个党员若在社会主义现代化进程中出现摇摆、迷茫,则往往源于理论上的模糊不清;而政治上的坚定、实践上的进取,则往往得益于理论上的清醒坚定。针对于此,公共卫生学院党总支克服了以往在理论学习上重视不够、抓得不紧、要求不严、态度不端、浅尝辄止、敷衍应付、理论学习不能联系实际等缺点与不足,创新思维,开拓性地开展了党员理论学习活动,把党的思想建设放在首要地位,在全院党员和入党积极分子中掀起学习《中国共产党章程》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、“三个代表”等重要思想的高潮,并推动学习向广度和深度发展。对教育学习活动内容、方法、步骤和时间进行了统一安排。坚持学用结合,要求全体党员既用理论改造客观世界,同时又用理论指导改造主观世界,不断增强党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
公共卫生学院党总支严格党的组织生活会制度,做到加强教育,健全制度,注重效果,督促检查。通过严格党的组织生活,全体党员提高了参加党的组织生活的自觉性,能够自觉接受党组织的教育、管理和监督。用党章规范党组织工作。通过坚持周二下午政治学习制度,经常组织党员学习党的有关方针政策、时事政治,周五中午学术讨论沙龙,组织各学科带头人与党员骨干进行学术交流,不断提高了党员的政治觉悟和工作水平,并利用此制度先后组织学习了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志关于党的思想、作风、组织建设等理论文章;同时通过礼拜二学习制度定期讨论党组织工作,发扬党内民主,指出和纠正工作中的缺点错误,保证了学院基层党组织的健康发展。积极支持各支部开展活动,让党员和入党积极分子在活动中接受教育增进了解,增强了党支部的凝聚力和吸引力。
三、实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设
公共卫生学院党总支建立了一套完善的规章制度,认真执行党章及校党委组织部下发的各项条例,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部班子建设,选配好支部书记。把思想政治素质高,熟悉全院学生情况,业务能力强,群众信任,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。二是建立“推优”制度,充分发挥团组织的作用,做好“推优”考察工作。每年1-2次向党支部推荐表现突出的优秀师生作为培养考察对象,建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。学院党组织在入党积极分子培养教育方面,每年举办一到两期业余党校学习班。与此同时,学院各党支部也加强了对入党积极分子的教育与考察工作,确定两名党员对一名积极分子进行联系,加强指导,每6个月写一份考察记录,并定期向党总支汇报考察情况。要求入党积极分子每季度向支部写一份思想汇报,做到及时了解,及时教育。确立“制定发展计划严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。
四、注重发挥共产党员的先锋模范作用,促进党的作风和纪律建设
在社会主义市场经济新形势下,加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。公共卫生学院党组织从战略的高度认识发展大学生党员的重要意义,从小事抓起,从日常工作生活抓起,培养青年学生党员服务于社会,以自身优秀的品质,带动他人,进而形成良好的工作、学习作风。
在纪律建设方面,总支书记以身作则,从严要求,讲学习、讲政治、讲正气,在发展党员中始终坚持讲党性、讲原则、不计较个人得失、不讲面子、不讲人情、不怕得罪人,做到组织发展公开、公正、公平、透明,严格发展程序,使发展的党员,真正成为群众中的优秀分子,确保为党组织输送新鲜血液。强化党员干部遵守党的纪律的自觉性,严格党纪,从严要求,做到有问题必查,有错误必咎,从而使全体党员呈现出极强的凝聚力和战斗力。到目前为止,我院发展的党员没有出现严重的政治思想问题,错误处分率为零人次。
五、围绕中心、服务大局,大力加强基层服务型党组织建设
在建设服务型基层党组织方面,党总支召开总支委员和支部书记进行专题讨论,要求各支部按照总支要求结合本学科建设发展目标,组织党员讨论制定加强服务型党支部建设的工作目标和工作举措并在实际工作中对照检查狠抓落实。
通过深入开展群众路线教育实践活动,扎实建设服务型党组织,全院师生职工以建设“国内一流、国际知名的公共卫生学院”奋斗目标为己任,振奋精神,团结合作,埋头苦干,攻坚克难,在学科建设、科学研究等领域取得突出成绩。值得一提的是:
在教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估中,我院以91分的较大优势力压群雄,提前实现学科综合实力全国第一的既定目标。教育部第三轮一级学科评估内容包括2009年~2011年期间4个一类指标及15个二类指标体系,在4个一类指标评估中,我院“师资队伍与资源”得分98.5,排名第一,“科学研究”得分85.8,排名第二、“人才培养”与“学术声誉”分别以87.9和95.2均排名第三。在15个二类指标中:我院“专家团队”、“突出中青年专家”、“重点学科与重点实验室”及“科研获奖”均排名第一。