您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

护理学系党总支

发布时间: 2014-06-10 16:20:28   来源: 本站   浏览次数:

 

 

践行服务宗旨   凝聚发展共识
——护理学系党总支申报先进基层党组织材料
“党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒”。这是党的十八大对创新基层党建工作、加强基层学习型创新型服务型党组织建设做出的重大部署,也是护理学系党总支近年来做好基层党建工作的行动纲领和奋斗目标。近年来,在护理学系党总支的带领下,通过全校7000余名护理姐妹的努力,护理学科取得了长足发展,各项工作一年一个新台阶,一年一个新变化,硕果甚丰,呈现出朝气蓬勃、蒸蒸日上的良好局面,护理学系成为湖北省目前唯一的护理学一级学科博士学位授予点、连续获得两项教育部课题,发表SCI论文数量稳步增长并实现A类的突破,学生招生报考率稳步上升、就业率和四六级通过率稳居全校首位……。这一系列振奋人心的成果,无不凝聚着全校护理人的光荣与梦想,凝聚着护理学系老中青三代人的理想与追求。
一、抓学习强素质,加强学习型党组织建设
护理学系始终以加强学习型党组织建设为目标,把政治理论学习和实际工作结合的方式作为教育和管理党员的主要手段,“根据需要学、围绕主题学、盯着问题学”,多来采取多种措施保障学习效果,取得了丰富的成果。
一是有重点、有针对性地组织学习。根据上级党委的统一部署和安排,围绕当前中心工作、国内外大事、职工群众关心的突出问题等,有计划、有目的、有重点地组织学习,以统一思想、提高认识,使党的路线方针政策深入人心。如:为做好群众路线教育实践教育活动,去年暑假开始,系党总支就制定好学习计划,每名党员发一个读书笔记本通过集中学习和分散自学、听辅导报告、组织讨论、畅谈体会等多种形式,使全体党员的思想统一到中央要求上来。又如去年上半年学校调整校内周转房文件出台后,系党总支及时传达学校文件,讲解讲透学校政策,及时化解青年教师的思想情绪,以青年教师为主体的护理学系没有一人上访、参与非组织活动,党组织负责人还倍受信任,提前得知一些活动动向保证了护理学系的稳定和发展。
是积极、主动地学习学科专业知识。党总支始终强调:基层党组织做好工作,不能离开院系中心工作,“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”党务工作与行政工作不能“两张皮两条路。因此护理学系党总支书记、党总支干事等都积极参加各项业务学习和培训,积极参加护理学科的学术活动,实践工作中不断丰富和完善专业知识,为创建服务型党组织准备好专业技能和专业知识
三是注重加强学习体会的交流方式与途径。护理学系是一个以青年人为的院系,退休时间不久的老同志、老领导对护理学系的发展十分关注。系党总支注重发挥老同志的作用,通过在职年青党员与退休老党员的学习思想交流,使青年职工能学习老同志的工作经验和人生阅历。同时系党总支重视教师与学生党员间的学习交流。通过辅导员任年级党支部书记、师参加学生主题班会等方式,促进学生与教工之间的交流。青年教师、学生党员对社会上的一些事情,部分缺乏足够的辨证分析能力,通过面对面的交谈沟通,不仅使青年党员从老党员身上、学生从老师身上得到了实例的教育,而且也提高了自身的辨证分析能力,进一步校正了党的思想和政治方向,更加形式灵活的深刻理解党的各项方针政策。
抓落实求实效创新性党组织建设
护理系党总支始终高度的政治责任感、历史使命感和强烈的事业心,结合护理系实际,以开放的心态和广阔的视野,不断探索创新党建工作新思路、新模式、新方法,围绕中心抓党建,抓党建促中心经过几年的建设和发展,基本实现了学校与附属医院护理力量的融合与整合为促进护理学科发展,推动护理学科上水平、上台阶,起到了助推器的作用。2010年护理学系党总支获学校党建工作创新奖”。
一是以海纳百川的心态,创新党建工作新思路。系党总支以群众路线教育实践教育活动为契机,深入学生宿舍课堂、深入临床一线,调查护理学科建设现状,了解临床一线护理人员和广大师生员工的心声与诉求,听取他们对系领导班子及其成员的批评与意见,不回避矛盾,不避重就轻。针对群众提出的系领导班子在“四风”方面存在的突出问题,如:师资队伍建设有待加强、学科发展深层次思考不够等,从事业心、责任感方面剖析思想根源,提出了解决问题的具体方案办法。经过党总支一班人的辛勤工作,今年4月,一稳定高层次高素质的本科护理教育师资队伍建成。尽管师资来自学校和附属医院3个单位,但共同的理想和追求,凝聚了全校护理人的心,增强了我校护理学师资队伍的活力提升了我校高等护理教育的整体水平。
二是围绕中心 “三结合”,创新党建工作新模式。(1)党务工作与中心工作相结合,追赶学校高速发展的快车。护理学系领导班子组成比较特殊,除党总支书记外,行政负责人为民主党派人士,且为医院“双肩挑”干部,学术任职、社会兼职较多,工作繁重。为保证护理系各项工作顺利进行,党总支一班人从不计名利、不计报酬,无论分内分外的工作,都积极承担,保证了各项工作的顺利进行。(2)文化建设与专业建设相结合,打造凝聚人心的红色阵地。护理学系是一个年轻弱小的院,学校师资年轻,学生专业思想不稳定。系党总支着力加强文化建设、环境建设,不到凝聚人心,增强活力。如:自筹资金改善办公办学环境、设计系服系徽等,增强全系师生的自豪感归属感;通过开展“校友论坛”、“化蝶飞毕业晚会”、技能操作大赛、大学生学术论坛”等系列活动,增强大学生的专业认同感和责任感使命感。近年来,护理学系连年获学校“招生工作先进单位”,毕业生就业率均在95%以上,稳居学校首位,学生对专业认同感和职业使命感明显增强。(3)党管人才与教学相长相结合,促进师生共同成长。护理学系几乎全部都是从“校园门”到“校园门”的青年教师,系党总支一方面主动联系国内境外同行中的顶尖人物,邀请来校担任兼职教授,帮助青年教师提高学术水平和科研能力,另一方面,还对青年教师采取“压担子”“重使用”“在实践中培养提高”的做法,安排青年教师兼任本科班“学术导师”,同时让部分青年教师行政兼职,参与部分行政管理工作,扩大青年教师的视野和交往面,提高她们处理复杂问题的能力。在学生培养方面,以为学生提供“优质出口”目标,以“求稳定、讲方法、重效果”为学生工作方针,对学生进行分类指导,尽可能提供优质教育资源,使学生在期间得到最好的教育。近年来我系通过本科生“协同计划”邀请美国霍普金斯大学、亚利桑那州立大学、澳大利亚西悉尼大学悉尼科技大学以及香港大学香港理工大学护理学院的院长、教授等9批11人次,为本科生教授全英文课程;选拔6批19名热爱护理专业、成绩优异、乐于公益活动的学生到日本、澳大利亚和香港等地高校进行校际交流活动。同时,系党总支主动推荐优秀毕业生到解放军301总医院、中国医学科学院阜外医院、北京协和医院、中日友好医院等国内顶尖医院就业,提高了我校的社会声誉和社会影响。
三、抓服务促中心,服务型党组织建设
“围绕中心党建,抓好党建促发展是党建工作的出发点和落点,建工作为中心工作作好服务保障。护理学系党总支始终围绕院系的教学、科研和学科建设等中心工作开展党建,坚持服务院系改革、服务发展、服务师生、服务党员、服务群众,加强服务型党组建设
一是充分发挥党员先锋模范作用,在院系发展的各项勇挑重担。我系教师党员占全体教师总数75%,承担了我系绝大多数的教学研究工作,在实践中,党员教师在教学上一丝不苟,科研上冲锋在前最受学生欢迎的教师是教工党支部书记,最受学生喜的教师班主任是党员教师,发表第一篇SCI A论文的是党员,发表第一篇高分SCI论文的也是党员。近年来,先后4名党员教师获得教学质量优秀奖二等奖4项,以青年教师为主体的基础护理教研室获学校首批“青年文明号”称号,护理学系荣获全校首批“巾帼建功示范岗” 
二是采取各种形式关爱师生,服务师生和党员关心师生生活和发展本身就是最有力的思想政治工作,思想上关心,生活上照顾,发展上支持,师生就能理解,使之增强干劲和工作学习热忱。总支把关心师生的点滴小事作为工作的大事来做:每名职工在生日当天,都会收到系里送上的一束鲜花或一个蛋糕;在职工生病、生育和家有婚丧大事时,系党总支工会会前去探望;在青年教师争取研究课题国学习方面,系党总想方设法给予大力支持个人有了困难,总支会积极想办法解决;针对学生的思想问题,党员教师兼任班级导师,耐心细致做好心理疏导工作,及时帮助学生解决思想上的波动、学习上的困难,帮助有心理障碍的学生走出心理阴影,安心学习,回归正确的生活轨道;坚持开展学生党员“三个一”活动(一名党员联系一名入党积极分子、联系一个寝室、联系一名帮扶对象);学生出现经济困难学习困难和突发事件,系党总支组织师生给予其关心并在经济上予以支持;坚持开展学生党员“党的群众路线实践教育活动的讨论”,进行“新老党员交流--走群众路线,发挥党员的影响力 ”系列活动;坚持加强辅导员助理和学生党骨干队伍建设;坚持开展学生社区文化建设及争创“文明寝室”活动坚持加强学风建设和诚信教育,杜绝考试舞弊现象。通过对师生关心和关爱,使全系师生感受到了集体的温暖,把护理学系作为自己的家一样,也把自己作为护理学系的主人翁,说话、办事、尽职尽责。全系教职员团结,形成了一支促进护理学系欣欣向荣发展的职工队伍,全体学生专认同感明显增强,学习氛围好,成绩年来四级通过率100%六级通过率75%,优良学风班达到58%
三是回报社会,服务群众。护理学专业具有独特的特色,它工作的对象是人,目标是不仅维护和促进个人高水平的健康,而且要面向家庭、社区,达到最终提高整个人类社会的健康水平。系党总支充分认识到了这一点,并结合国情和专业特长与特色,找准切入点,引导师生积极投身社会服务实践中,切切实实为人民群众做实事,开展各种各样的社会服务活动,得到了社会的好评赞扬,引起了良好的社会反响积极发挥主任毛靖教授作为武汉市政协委员、武汉市妇联执委和医学专家作用,积极参政议政,关注民生、社会公益事业,多次提案对社区医疗人才培养、政府医疗改革、武汉市养老体制改革等方面提出积极有效的建议,多次在武汉电视台、武汉晚报、长江日报、楚天都市报进行义务防病治病宣传及专家咨询活动,为社会和民众的公益事业作出了应有的贡献;发挥师生的专业特长,组织师生“心手相扶、关爱老人——老年护理进社区”活动,走进老人家里,送去专业的护理服务和贴关怀;帮助学生成立了社会实践团队,走上街头,向群众宣讲成分献血的特点和意义,并开展大众对成分献血的认知调查;定期组织学生开展社区义诊活动,组织学生进社区为群众提供基础护理技术和慢性病防治知识;组织各专业学生进行早期接触临床护理服务实践,帮助学生缩短了临床适应期,增加了工作自信心。近几年来,2个学生支部获2013年先进党支部称号,工党支部获2011年先进党支部称号1个学生支部获2010年先进支部,1个学生支部获2010年特色党日活动学生队获2012年研究生实践教育创新奖。2011年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团(队称号。