您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

校医院党总支

发布时间: 2014-06-10 16:21:29   来源: 本站   浏览次数:

 

 

建设学习型、服务型党组织,促进医院全面发展
——校医院党总支申报先进基层党组织事迹材料
医院现有职工217人,党员124人,其中在职党员79人,退休党员45人。
近年来,在学校党委的领导下,医院党总支始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,深入开展群众路线教育实践活动,围绕“一中心”、坚持“三建设”、搭建“四平台”,全面推进学习型、服务型党组织建设,在医德医风、医疗质量、医院文化、患者就医体验等方面取得了明显成效。
一、围绕“一中心”,服务医院建设发展大局
    医院(社区卫生服务中心)在先后被评为武汉市优秀二级医院、湖北省示范社区卫生服务中心、武汉市示范社区卫生服务中心、武汉市医疗质量管理优秀单位、武汉市健康教育示范社区卫生服务机构、武汉市群众满意社区卫生服务机构等多项荣誉称号的基础上,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,紧紧围绕医院内涵建设、落实医疗核心制度,提升医疗技术水平等中心工作,切实加强党的建设,发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。
医院通过开展医师、护士、药师、技师、公共卫生医师、窗口服务及工勤人员多层面技能岗位培训、承办湖北省高校医疗保健机构急诊急救联评活动、与第一临床学院共同探索长学制医学生“早接触”的临床教育模式、筹建社区医学临床实习基地、开展新技术、新业务的申报、论证、追踪、评估工作、规范特种技术管理等一系列活动增强了职工岗位责任意识,提高了服务技能与服务质量,营造了追求事业、奉献光荣的良好工作氛围,全面带动医院学科发展和内涵建设。
二、坚持“三建设”,全面夯实党建工作基础
1、加强领导班子建设。每周一党政联席会,每周二院领导接待日,班子成员经常性开展民主生活交心谈心,医院党政团结,班子融洽。加强班子学习,每年制定详细的中心组学习计划,学习内容涉及政策法规、专业知识、医德医风等,学习形式有自学、讨论、集中学习等。同时还充分利用民主生活会制度,真正做到以务实为重点的主题,努力查找领导班子在党性党风方面存在的主要问题,针对主要问题形成整改措施,跟踪整改效果。
2、加强党支部建设发挥堡垒作用。医院每年“七一”前夕召开全体党员大会,对党支部进行集中考评,支部书记逐一述职,评选表彰先进党支部和优秀共产党员。每学期有全院集中党员活动,每个支部有支部特色活动,通过对支部建设激发支部工作活力,真正发挥了支部的堡垒作用。
3、加强党员干部队伍建设。通过道德讲堂、院周会、医院工作通讯、职工论坛、党员生活会等方式,深入开展党性、党纪、党风和政纪教育,不断提高党员干部的思想政治素质。优秀共产党员王砾同志在大年三十值夜班后初一接班同志突然生病,他毫不犹豫继续值班,在甲流、创卫工作中也有大批的共产党员率先深入一线,真正发挥党员干部的示范引领作用,团结带领全院职工围绕医院中心工作努力奋斗。
三、搭建“四平台”,推进党建工作内涵建设。
1、搭建医德医风平台,树立行业新风尚。首先医院通过《道德讲堂》、每周工作例会、《医院工作通讯》等宣教载体,以及好医生评选、岗位能手评比、护士“我奉献我快乐”主题演讲、服务窗口评选服务标兵等系列活动,在院内营造一病人为中心的氛围。
此外,建立了通畅的投诉监督机制,设有投诉箱、投诉电话,并公布于医院大厅醒目位置,24小时畅通,及时落实每一宗投诉,相关内容直接与医德医风质量控制挂钩。
2、搭建便民服务平台,提升患者就医体验。为提升就医体验,医院相继推出了便民服务价格公示、导医分诊、为残疾人提供无障碍服务、上班时间延长、节假日正常开诊、网上预约挂号、协和医院定定期专家门诊、协和医院预约挂号、家庭病床家庭医生、针对65岁以上老人、孕妇、儿童、残疾人、精神病人、高血压病、糖尿病等慢性病开展重点人群医疗服务与健康管理工作。
同时,对医院环境进行了改造,体检中心将健康体检人群和患者分开,避免交叉感染;发热门诊、肠道门诊独立设置防止传染病院内感染;免疫接种室的独立设置为儿童提供安全的就医环境;病房增设卫生间、壁柜、电视等温馨细节服务改善住院环境。
3、搭建医院文化平台,凝聚全院发展动力。深化 “我信赖的好医生”及“优质服务窗口”评选,充分发挥典型示范、榜样作用,不断增强医院的凝聚力、向心力、竞争力。将《医院工作通讯》中的人物记事文章结集成册,编辑成《天使情怀》一书。每年举办职工趣味运动会,不断提升职工的幸福感和归属感,成为医院文化新亮点。
将照顾孤寡老人、为70岁职工集体过生日、八十岁上门祝寿、
生病住院探望、困难党员慰问、集体民主生活会等工作做为党总支为153位退休职工服务应尽之职。
    4、搭建业务培训平台,提升医疗服务能力。建立学习型医院。完成每三年一轮的全院医师3-6月协和医院培训;选送新入职医师参加协和医院为期3年的住院医师、全科医师规范化培训;通过开展岗位技能培训,多种形式落实全员培训目标;与第一临床学院共同探索长学制医学生“早接触”的临床教育模式;筹建社区医学临床实习基地;邀请协和专家定期门诊、专家查房、讲课、手术、不定期会诊。