您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

附属协和医院党委

发布时间: 2014-06-10 16:26:36   来源: 本站   浏览次数:

 

践行党的群众路线  办人民满意医院
——华中科技大学附属协和医院党委申报先进基层党组织材料
 
华中科技大学同济医学院附属协和医院是一所具有148年悠久历史的国家卫生计生委属重点综合性三甲医院。在湖北省委与大学党委的关心指导下,医院党委一直高度重视党建工作,在2012-2014年度,坚持贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,按照“围绕中心工作、加强党组织建设、促进医院发展”的总要求,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力促进了医院各项工作的发展。
一、以思想建设为先导,夯实战斗堡垒作用
政治上的坚定、实践上的进取,往往得益于理论上的清醒与坚定。院党委始终把党员的思想建设放在首要地位,坚持学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,设定作风建设年、精细化管理年等发展主题,站在全局高度,对干部思想建设进行统一安排部署,持续开展自上而下的党员干部学习活动。一是医院党委中心小组带头定期集中开展党的理论学习,着力打造政治优秀、作风优良、业绩优异的“三优”班子。二是中层干部每年按类别参加一期科主任培训班、支部书记培训班与行政后勤培训班,拆墙建桥,提高组织管理效能。近三年,我们共邀请了18名来自新加坡、台湾、北京等地的知名专家,在红安革命教育学院、省委党校等富有革命性、教育性的地方举办了7次专题培训班,共培训1148人次。三是广泛发动基层党员干部通过知识竞赛、两会征文等活动载体,每次突出一个主题,重点探究一个问题,形成一篇心得体会,近三年共收稿485篇,并择优汇编了《学习贯彻十八大、两会精神获奖作品集》及《我身边的共产党员》两本文集。通过合理统筹组织,树立正面典型,凝集智慧结晶,医院充分营造人人学习、事事学习、时时学习的良好氛围,强化全院党员职工的政治素养、责任意识和大局意识,提升党员党性观念,夯实战斗堡垒作用。
二、以党建创新项目为抓手,促进服务型党组织建设
为充分调动基层党组织的创新动力、激发活力、挖掘潜力,着力服务型党组织建设,医院党委自2013年开展了党建创新项目活动。活动在全部基层党组织中开展,引导基层党组织聚焦党组织发展与建设的重点难点问题,以课题项目的形式,开展专题活动。按照好中选优、适度规模的原则,医院对有创新、可操作的党建项目,给予经费支持。项目实施过程中,由组织部进行定期或不定期的督促指导、跟踪问效,采取听取汇报、实地考查、开座谈会等形式,把握项目进展情况,及时总结与交流;项目结题时,对经过支部自评,民主测评及党委组织部综合评估,确有成果、有实效、有亮点、有特色的项目,还给予物质奖励、通报表彰及多形式的项目推广,巩固项目成果。目前,两年共有26个项目获得资助。活动开展以来,依托党建创新项目,各支部结合自身特点,不断创新活动载体,拓展服务范围,广泛开展便民利民的各项活动,其中肿瘤中心党总支创新360度服务模式,通过搭建快乐驿站服务平台、持续开展志愿者活动,用真诚的情感、周到的服务和高超的医术打造了一个“有温度”的肿瘤中心,得到患者的一致好评,并被湖北省唯一发行的综合性党刊《党员生活》专刊予以报道。党组织搭台、项目化运作、党员群众广泛参与的党建创新模式,有效提升了党组织内部凝聚力、社会影响力以及文化张力,切实促进了服务型党组织建设。
三、以党的群众路线教育实践活动开展为契机,巩固作风建设成果
在大学党委的正确领导和督导组的指导帮助下,医院扎实推进党的群众路线教育实践活动,及时成立了领导小组,制定了活动实施方案,并召开动员大会、层层部署动员。整个活动紧扣学习教育、听取意见、查摆问题、批评与自我批评、整改落实、建章立制六项重点稳步开展。在完成规定动作的同时,医院大胆创新,做好自选动作。自选动作以“党政领导班子联片点”、“优秀管理团队评选”两项特色活动为载体,以病人需求为镜,以临床需求为镜,主动倾听群众意见,解决实际问题,起到了“转作风、提效能、惠患者”的实效。特别是在“优秀管理团队评选”中,我们还创新性的开展了 “直面问政”,即在400多人与会,有临床科室主任、支部书记、护士长周会上,将行政部门负责人请上台,针对医疗质量、医疗安全、就医环境、服务理念等核心话题,接受主持人和群众的现场提问。目前共举办了3场直面问政,演示照片1300余张、访谈录音60余段、录像视频40余段,发现问题137项,涉及17个职能部门。通过明察暗访披露问题,直面问责,极大提高了行政部门的工作效率。问政活动得到了大学、省卫生计生的高度重视,大学领导观摩了第一场问政。省卫生计生委书记杨有旺同志带领10余名省卫生计生委领导及15家医疗单位负责人观摩了我院第三场直面问政,并高度评价了活动“方法新、内容实、问题准、效果好”。教育实践活动的深入开展,摆正了党员干部的群众观点,增强了干部的全局意识、服务意识、宗旨意识,进一步密切了党群关系、干群关系,巩固了作风建设成果,营造了全院职工团结互助,共谋发展的和谐氛围,有力促进医院找准方向,挖掘潜力,又好又快的全面发展,新华网、《健康报》等中央媒体发文予以报道,中央第45督导组也到我院调研,并对活动成果予以高度肯定。
四、 以持续发展为本,认真抓好基层党建日常工作
党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。协和医院党委始终坚持以持续发展为本,认真抓实日常党建工作。一是2012年度进行了支部换届选举,形成了1个分党委,8个党总支, 48个职工党支部和17个学生党支部的有利格局,确保组织及各项工作的全覆盖。二是扎实做好党员发展工作。严格按照党员发展程序,近两年共发展党员95人,转正163人,党员队伍结构分布更趋合理。三是加强网络建设,搭建互动平台。通过组建党支部组织委员群,创建党的十八大网上学习园地及党的群众路线教育实践活动专栏、编写十八大征文集等,发动党员勤思考,多动笔,共撰写稿件2000余篇,共在内外部网络发稿30余篇,实现网络公开聚人心,互动窗口展风采。
在院党委的领导下,医院协调可持续发展,受到上级单位与领导的高度肯定。近两年,医院被先后授予“湖北省最佳文明单位”、“群众满意的医疗卫生机构”、“全省博士服务团工作先进集体” 等荣誉称号。院长王国斌荣获“全国五一劳动奖章”、“全国优秀医院院长”、“2013年最具领导力中国医院院长”、“中国医院管理突出贡献奖”等奖励。同时也涌现了全国劳模、全国五一巾帼标兵、全省巾帼建功先进个人、全省博士服务团工作先进个人、湖北省卫生系统群众满意医务人员等一批优秀人物。