您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 先进基层党组织 » 正文

附属梨园医院党委

发布时间: 2014-06-10 16:29:01   来源: 本站   浏览次数:

 

 

全面推进党的建设 引领和促进医院稳定发展
——附属梨园医院党委先进事迹材料
 
    梨园医院现有党员358名,下设 12个党支部。2012年,医院新一届领导班子组成。两年来,在上级党委的领导和支持下,在院党委的正确带领下,通过全院职工的不懈努力,医院取得了长足的进步和发展。特别是开展党的群众路线教育实践活动以来,班子的凝聚力、战斗力得到增强,干部职工素质得到提高,工作机制和各项制度进一步健全和完善,医院的社会效益和经济效益大大提高。
    一、加强思想政治建设,提高执政能力兴院强院
   (一)以十八大精神为指导,认真开展党的群众路线教育实践活动。
院党委认真组织学习贯彻党的十八大一、二、三中全会的文件精神和习近平总书记的重要讲话。通过发放资料、集中学习、自学与集体讨论等方式,提高党员干部的政治思想素质。2012年医院获全省卫生系统思想政治工作先进单位。
按照大学的总体部署要求,我院扎实开展了党的群众路线教育实践活动。召开了四个层面共计82人参与的座谈会,以个别访谈形式征求了共计44名职工的意见和建议。活动共征集到群众反映的问题和建议共计185条。医院对每条意见均进行了归纳梳理,提出整改措施并规定时间逐项落实。通过三阶段的实施,使领导干部的思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。
(二)加强党风廉政建设和医德医风教育
    院党委每年均开展了党风廉政建设宣传教育活动,组织党员干部120人观看了四部廉政教育专题片《忠诚与背叛》、《防患未然》、《滑向深渊》、《底线》;落实了《廉政谈话制度》,与科室负责人签订《中层干部廉政承诺书》及《中层干部廉政档案》,组织党员干部参加廉政法规知识测试,使职能科室和机关工作人员提高了认识和工作水平。
    医院坚持开展医德医风考评及“新风奖”、“温馨病房”的评选活动,建立了医德医风电子档案。圆满完成全年住院病人满意度调查。两年来,共收到患者及家属的表扬信百余件,登记和拒收“红包”56人次,共计43773元。
    二、加强基层党组织建设,夯实党建基础
   (一)开展支部换届工作。
    鉴于以往支部设置人数较多,涵盖的部门较广、工作地点较分散,影响了支部工作的开展,为加强医院基层党组织建设,经过充分的调研和论证,2013年7月,院党委对支部设置和人员进行了调整,由以往的1个党总支8个党支部调整为1个党总支11个党支部,健全了支部班子,完善了工作机制,新支部设置更加合理,更加利于党员的管理。
   (二)加大对年轻干部的培养力度,构建科学干部梯队结构。
    医院顺利完成了中层干部竞聘上岗工作,并规范了试用期一年的考核制度。通过层层选拔,共有15名新干部走上中层岗位。从而进一步优化干部结构,激发干部队伍的生机和活力,提高中层干部队伍的整体素质,为推进我院的进一步发展提供了有力的保障。
   (三)做好中层干部、党支部书记的培训工作。
    为了让新一任中层干部、支部书记尽快熟悉工作,院党委举行了中层干部暨党支部书记培训班,培训共涉及7天9个单位的内容,通过院外专家、院领导授课、专题培训、经验交流、分组研讨等学习形式,进一步提高了管理者的管理水平。
   (四)加强党的思想教育和党员发展工作。
    各支部组织党员参加丰富多彩的党员活动。结合自身实际组织学习讨论《厉行节约、反对浪费》和《论群众路线》两本文献资料。各支部党员专家们经常代表医院参加义诊、讲座等社会公益活动,为医院承担很大的社会责任。还有些支部组织党员参观武汉市民之家、中山舰博物馆等,通过一系列的活动,增加了党员之间的了解与沟通,增强了党的凝聚力。
    党员发展按照程序严格把关,两年共发展14名新党员。同时,认真做好华科大党员信息管理系统的维护工作,确保数据的准确性。
     三、加强精神文明建设,改善就医环境。
   (一)加强医院文化建设,深入开展文明创建。
    制定了医院文化建设规划草案,初步提炼出院训、服务宗旨、医院愿景等。进一步加大宣传力度,与《长江商报》、《第一生活》、《楚天都市报》合作设立专家宣传专栏,与《湖北电视地铁频道》、《大楚网》、《新华网》合作推出知名专家。全力打造梨园医院老年病权威专家组微门诊,点击率达数万次。
    院党委组织做好迎接全国文明城市检查和武汉市各项文明程度指数测评工作。发动全院党、团组织进行全院环境大整治,开展党总支和党支部双岗全院巡视督导,整改薄弱环节和问题50余处。在爱卫会“为民创建、创建为民、成果共享”的创卫活动中,各支部响应院党委的号召,多次分时间段参加全院义务劳动。
   (二)提高诊疗服务水平,改善就医环境
二环线竣工后,我院克服困难,建成3000余平米的新门诊楼,新增加了一级和二级诊疗科室,同时引进348、578路公交车,有效解决患者就医交通不便的问题。
同时,为提高诊疗水平,购置了3.0T核磁共振成像系统、彩超、肌电图仪、骨折治疗仪等设备并已投入使用。对病房漏水、墙面和地面破损以及道路和公共设施破损进行维修,完成了老年活动中心、健康门诊、精神科、医学影像科的装修改造,完成了职工食堂的维修改造工程。
四、发挥群团组织作用,各项工作稳步推进
坚持民主管理、民主决策、民主参与,搭建好职代会平台,以“职工之家”为载体,开展多种形式的群众文体活动,开展了“心肺复苏”、“消防演练”等全员技能竞赛,发挥工会的“桥梁”“纽带”作用;院共青团成立了青年志愿队,广泛开展志愿服务活动,充分发挥助手和后备军的作用。在华科大共青团委组织的“同济之春”青年科技文化节,获最佳风采奖;加强对老干部和统战工作的领导,创办重阳节系列活动,如书画、摄影展,电影赏析、双升大赛等。召开咨询委员会议,与老领导谋医院发展,共商大计。
两年来,医院通过抓党建促业务,教育和引导广大党员职工牢固树立“一切以病人为中心”的宗旨,使医院医疗质量得到了提高,医疗服务得到改善,医疗费用得到控制,为各项工作健康有序、可持续发展奠定了良好的基础。2012、2013两年业务收入平均涨幅20.9%,2014年1—4月同比增长23.5%,病房利用率达90.6%。
    五、突出重点,加快推进医院建设发展
    目前,医院正抓紧落实“三件大事”:一是尽快完成医院总体规划的编制与申报工作,加强工作力度,争取政策支持,早日落实规划;二是配合市政项目,做好东湖通道的征地还建工程,规划设计好医院布局;三是充分发挥医院在服务老干部方面的优势,抓住湖北省老干局提出的与我院联合建设医养结合康复护理中心的机遇,制定医养结合新模式下的医院发展规划,加快完成老年康复中心的立项审批工作。各项工作正在院党委的领导下紧锣密鼓地推进中,落实好这三件大事,相信医院的腾飞指日可待。
梨园医院党委抓党建,促和谐,求发展,为提升医院综合服务水平、树立医院良好形象、促进医院各项事业又好又快发展提供了重要的思想和组织保障。院党委将继续稳扎稳打,勇于探索,抓住机遇,引领全院党员干部群众在振兴医院的发展道路上克难攻坚,不断取得新业绩!