您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

“守纪律、讲规矩”要从自身做起(管理学院 金凌志)

发布时间: 2015-05-08 09:31:02   来源: 本站   浏览次数:

       我们党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一,党的团结统一要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。“守纪律讲规矩”对新形势下全面从严治党提出新的更高要求,为党员干部牢固树立纪律和规矩意识指明了方向。

       作为一名基层党务工作者,守纪律讲规矩就是要真正做到“公平、公正、公开”。公平的基本含义就是按规则办事,我们要始终保持一颗公平心,对组织中的每一个成员都一视同仁。公正是指公平正直,没有偏私,在具体工作中,程序公正是非常重要的,只有做到程序公正,别人才有可能真正服从你,从内心支持你的工作,从而对你以及单位集体充满感情,充满信心,人心才能稳定,单位也才能有所成绩。公开就是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事。在改革进一步深化的新形势下,建立公平、公正、公开的机制已是势在必行。  

       作为一名基层党务工作者,守纪律讲规矩就是要坚持“制度化、规范化、程序化”。制度化就是要建章立制,其目的是为了防止工作中的盲目性和随意性,克服以言代法,朝令夕改,是为了不因工作人员的改变而改变,不因工作人员的看法和注意力的改变而改变。规范化、程序化是制度化的延伸,补充和具体化,是落实制度的重要保证。制度化必须要有一定的规范和程序作保证才能实现;规范化则是用制度去对工作行为进行统一约束和规范;而程序化则要求将工作过程中要坚持的程序设计与方法步骤,尽可能用制度形式确定下来。三者是相互依存、相互渗透、相互作用的。比如:教师的评聘、干部的选用及薪酬的设计等工作,都必须要通过一系列的制度、程序和规范来保证落实,否则,一定会出现这样或那样的问题,从而引起群众对我们组织的不满,进而削弱我们党在群众中的威信。因此,制度化、规范化、程序化是不可或缺和不能忽视的。

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。” 作为一名基层党务工作者,守纪律讲规矩就是要从自身做起,在思想和行动上始终与党中央保持一致,以身作则、率先垂范,真心实意地为群众办好事、做实事。只有这样,我们才能团结和带领广大群众开创崭新局面。