您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

严明底线,敢于较真,营造心齐奋发氛围(生命科学与技术学院 张涛)

发布时间: 2015-05-08 09:36:37   来源: 本站   浏览次数:

      十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记再次强调要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,并提出“五个必须”的重点要求。对一名党员最基本的方面提出了明确的要求,是每一名党员都必须自觉遵守的底线。

      无规矩不以成方圆,这是普通群众都明了的道理。作为中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士----中国共产党党员,党章中早已规定必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策;自觉遵守党的纪律,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务……。在当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势下,党中央出重拳、用实招严明底线,既是筑牢反腐倡廉工作的基础,更是对全体党员的关爱和教育,为我们加强基层党组织建设指明了方向,明确了要求。

      院系作为学校的办学主体,近年来一直将学科建设、师资队伍水平提高作为中心工作,对教职员工的思想教育、基层组织建设等“柔性”工作抓得不紧、方法不多、实效不好。加之现在信息获取途径便捷,教职工思维活跃、个人意识不断增强,更给日常管理提出新的挑战。院系更多的将目光盯在高水平成果上面,对于不守纪律、不遵规则、自由散漫等往往睁一只眼闭一只眼,认为瑕不掩瑜或只是矛盾的次要方面。于是在日常工作和管理中,不服从组织安排、无视劳动纪律、规章制度要求、思想言论“随心所欲”等风气悄然滋长。当前,学校正向建设世界一流大学的宏伟目标迈进,如任这些现象蔓延,必将涣散斗志,贻害无穷。

   “世间事,作于细,成于严”,学院如果要取得持续快速发展,没有严明的纪律要求是不可能的。规矩意识是心往一处想,劲往一处使的保证;是民主集中制度顺利实施的基础。作为基层单位的负责人要更加主动自觉地树立底线意识、红线意识,敬畏制度、纪律、规矩;更要带领班子团结广大教职工敢于对不按规矩办事、不守纪律的行为较真,坚决制止。坚定不移地树立正气,按纪律来、按规矩办,不踩雷、不越线,领导好单位的改革发展,赢得群众信任与支持,营造“一切行动听指挥”、步调一致的心齐奋发的良好氛围。为此,必须努力做好以下工作:

      1、制度建设。依据学校章程及相关规定,建立完善学院内部治理结构和制度建设,做到办事有程序有依据。

      2、加强学习。做好党章、学校章程以及学院各项规章制度等的学习和宣传,做到人人明规矩知尺度。

      3、严格执行。“千里长堤溃于蚁穴”,坚决克服小问题、小毛病无关大局、不伤大雅;强调规矩,严格执行,不近人情的错误认识和“好人思想”。