您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

坚持“五个必须”,营造守纪律讲规矩的氛围(公共管理学院 马冬卉)

发布时间: 2015-05-08 09:49:13   来源: 本站   浏览次数:

      遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

      这是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出的“五个必须”要求,“五个必须”是对政治纪律、政治规矩的高度浓缩和概括。任何一个组织,不论是家庭、公司、政党、国家,如果要想基业长青,必须讲纪律、讲规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员来说,纪律是高压线;对于一个政党来说,纪律则是生命线。党章、党纪、国法,还有党的优良传统都是中国共产党人必须遵守的规矩。懂得并自觉遵守这些规矩,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。

      作为高校基层党务工作者,在忙于事务性工作的同时,要不断加强政治理论学习,在学习中与总书记“五个必须”要求“对标”、在履行本职工作中努力“靠标”,与班子成员同心协力,进一步增强政治意识、纪律意识、责任意识、 自律意识,努力提高工作质量和水平。   

      1、强化学习。今后不论工作再忙,杂务再多,都要挤出时间学政策、学规章,纪律规矩了于心,方向明确抓核心。

      2、加强班子思想建设。坚持按照思想坚定、团结协调、干事创业、清正廉洁的要求,加强学院班子思想建设。班子成员间经常性交心谈心,同心同德,讲党性、重品行、做表率,自觉按照党章要求自己,改造自己,警醒自己,争当务实清廉的干部。

      3、建章立制,重在执行。认真梳理学院的各项制度,对经过实践检验行之有效、群众认可的制度,要监督检查、落实到位,在学院营造守纪律、立规矩、讲规矩的氛围。