您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

做一名守纪律、懂规矩的基层干部(计划生育研究所 叶波)

发布时间: 2015-05-08 09:52:27   来源: 本站   浏览次数:

      习近平总书记在十八届中纪委第五次全会上提出:要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。强调讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。作为一名高校的基层干部通过学习深深感受到“纪律是铁,规矩是钢”。在实际工作中应该从三个方面身体力行:

      政治上守纪律、懂规矩辨明方向。毛泽东同志曾指出:不讲政治,就等于没有灵魂。讲政治是对领导干部第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟。在所有党的纪律和规矩中,最重要、最根本、最核心、最关键的是政治纪律和政治规矩。党员必须在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩。只有政治上清醒,才能行动上自觉;只有政治上坚定,才能经得起考验。高校基层干部要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人。自觉同党中央保持一致,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者。

     工作上守纪律、懂规矩督促作为。干部的口碑,不在于职位,而在于作为。我们在工作中必须严格按程序、按规矩办事,该沟通沟通,该请示请示,该汇报汇报。围绕单位的中心工作,按角色办事,该自己分管的工作,积极主动地去干好;该自己配合的工作,不遗余力地配合,不推诿。要有一种孜孜以求、一丝不苟的工作态度,各项工作分清轻重缓急,特别要关注民生,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。

      生活上守纪律、懂规矩树立形象。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系到自己的个人品行和形象,而且关系到党在人民群众中的威信和形象。要注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到“生活正派、情趣健康”。要注意生活小节,无论衣着打扮,还是言谈举止,都要与自己的身份相适应,即要按本色做人。对党员干部来说,小节不小,小节之中有政治、有形象、有人格。党员干部不仅要在大是大非面前站稳立场,还要在生活小节上严格自律,警惕潜移默化的腐蚀作用,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。