您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

讲规矩守纪律,争创国际一流实验室(光电国家实验室 夏松)

发布时间: 2015-05-08 10:01:36   来源: 本站   浏览次数:

     “党的纪律”和“党的规矩”在所有党的纪律和规矩中是第一位的,纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。习近平总书记多次强调党的政治纪律和政治规矩,在于党内存在不遵守政治规矩的表现。现实中暴露出的很多问题也主要体现为不能自觉遵守党的纪律和规矩,自觉与党中央保持一致,包括“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见”,甚至是“对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违”,“口无遮拦,毫无顾忌”;同时政治规矩也是强调“组织原则”,要有组织、体现组织,体现程序意识。作为党员干部,下级服从上级、少数服从多数、遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告,而不是拉帮结伙,将个人凌驾于集体和组织之上,仅仅代表少数人的利益,具体体现是“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义。我认为讲规矩守纪律,其本质就是要维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。

      国家实验室是高水平科研人才队伍汇聚的地方,是重大成果孕育与转化的场所,也是国际交流与合作的平台。肩负着人才培养、队伍建设、设备管理、平台建设、成果转化、机制创新、国际合作等重任,作为实验室的管理者和建设者,能否营造团结拼搏、公平公正、积极向上、风清气正的政治生态和工作环境,对于实验室的发展具有重要的意义和作用。

      一、加强理论业务学习,提高队伍的综合素质

      结合党中央、教育部和学校的要求,实验室要深刻领会“四个全面”战略精神,加强对党的执政理论和依法治国知识的学习,加强业务知识的积累与提高,不断增强法制意识、廉政意识、服务意识、责任意识、协作意识,打造学术一流、管理先进、思想过硬的科研队伍。

       二、完善制度建设,调动各方积极性

      探索新形势下科研、人事、财务、设备管理制度,定岗定编定责,优化管理流程,强调绩效管理,学习借鉴先进的管理理念,充分调动实验室研究队伍、工程技术队伍、管理服务队伍的主观能动性与主人翁意识,做到人尽其才,和谐发展。

      三、坚持民主集中制,将广大教师利益放在首位

       对于涉及实验室发展的政策、规定,必须经过充分调研,多方听取意见,集体讨论决策。主要领导带头,坚决不搞拉拉扯扯、亲亲疏疏,对于群众利益要敢于担当,勇于负责,时刻将权力放在阳光下,将广大师生的利益置于首位。

      四、坚持创新发展理念,创建国际一流实验室

      将争创一流、追求卓越的理念深入人心,引导广大师生将注意力放到创新发展上来,鼓励大家为国家实验室的发展群策群力,针对国家验收评估、2011计划、111计划、国际化示范学院、国际联合实验室建设等关系未来发展的重点事项,开展深入研讨,探索切实可行方案,“策群力聚人心”,实现快速发展和提升!