您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

明确“严明政治纪律”内涵,处理好“三个关系”(党委老干部工作部 姜燕兰)

发布时间: 2015-05-08 10:13:48   来源: 本站   浏览次数:

      习近平总书记指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是全体党员必须遵守的规矩,是维护党的团结、统一的根本保证。

      个人认为,在现阶段,严明政治纪律和政治规矩包含以下三方面内容:其一是要深入贯彻落实“五个必须”的要求,维护党中央权威和党内的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员,坚决反对自由主义,保证全党意志、行动、步调一致。其二是要坚持高举反腐大旗,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,强化党风廉政建设主体责任,严肃责任追究制度。其三是要着力健全党内监督机制,严格依规从严管党治党,建章立制,扎牢制度“笼子”。

      作为一名党的干部,要做到严格遵守党的政治纪律和政治规矩,就要认真处理好“做人与做官”、“个人与组织”、“为公与为私”三个关系。

      第一是要处理好做人与做官的关系。做官先做人,做人先修身。我们要在时代精神的引领下,进一步发扬 “德治礼序、礼法相依、崇德重礼、正心修身”的中华民族优良传统。倡导社会主义核心价值观,以及“做官要为国尽忠、为民尽孝”新的国家观、忠孝观。坚持人民至上,法制至上,坚持大事讲原则、小事讲风格,要将身正、心正、行正成为干部做人的准则。在正风肃纪的新常态下,切实践行“清廉为官、事业有为”的从政准则,让讲规矩、立规矩、用规矩、守规矩、护规矩成为各级干部的自觉行动。

      第二是要处理好个人与组织之间的关系。作为一名共产党员,要时刻与党中央在政治上保持高度一致,坚决反对政治上的自由主义。坚决遏制“上有政策、下有对策”,言行失当、失范、失控、失节等问题。

      第三是要处理好为公与为私的关系。习近平总书记指出,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。我们要自觉践行习近平总书记的“公私观”,坚守不因私废公、不以权谋私的底线。时刻牢记“权力为公则是光明之门,权力为私则是地狱之门”,对寓私于公和假公济私的行为“零容忍”。

      2014年11月召开的全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上,刘云山同志强调,要加强离退休干部党组织建设,要把加强思想政治引领作为离退休干部党组织建设的重中之重,引导老同志始终与党中央保持高度一致。希望广大老干部继续担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,推动作风建设深入开展,为增强党的创造力凝聚力战斗力作出新的贡献。

      老干部工作部门的同志们不仅自身要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,还要积极配合组织部门抓好老干部的党组织建设和思想政治建设,团结带动广大老干部做遵守党的政治纪律和政治规矩的表率,为党和人民的事业增添正能量。