您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

从严治党之本:守纪律、讲规矩(法医学系 秦选斌)

发布时间: 2015-05-08 10:15:29   来源: 本站   浏览次数:

      习近平总书记2014年12月在江苏调研时第一次提出“四个全面”的总体战略布局,暨全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。其中,第一次为全面从严治党标定路径,把治党管党提高到国家最重要的战略高度。

      党的十八大以来,中央重拳出击,狠抓党风廉政建设,坚决惩治腐败,“打虎拍蝇”不断,成效显著,深得民意、大快人心,一批高官落马更显示了中央敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的决心和勇气。习总书记在十八届中央纪委五次全会上讲话中强调党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,把“党风廉政建设和反腐败斗争”比作攻坚战、持久战。回顾历史,我们党自建党以来,一直狠抓党的建设。但从来没有象十八大以来时期,如此下大力气,如此动真格,如此得民心顺民意,同样暴露出的问题也如此触目惊心。曾几何时,我们似乎不敢相信我们党内竟有这样的高官?但是,我们过去看到的许多习以为常的丑恶现象,如今一一得到惩治,一一得到纠正。此时,我们更应该相信我们的党,我们的党中央是英明的、正确的、伟大的。这些问题产生的原因,一方面是我们的制度确有缺失,另一方面是虽有制度,却形同虚设,并未遵守或执行。我想后者才是根本和关键。“其身不正,虽令不行;其身正,不令而行。”党章规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。如果我们党员干部自身不守纪律、不讲规矩,而是纪律的违反者、规矩的破坏者,如何能领导和团结亿万人民群众呢?怎么让群众拥护呢?“打铁还需自身硬”,从严治党从根本上来说,我们的党员干部应该是楷模、标杆、受人尊敬,建党之初是、现在是,将来也应该做到。

      俗语讲得好:我们喜欢拿道德标准说事儿,可往往用错了对象,总是用它来衡量别人,而忽略了自己。全面从严治党释放出了一个强烈的信号,就是重构政治生态,依法依规治国治党。党员干部更应该多拿这些纪律、规矩来照照自己,不要做旁观者,更不要只做监督者,而要做参与者、遵循者、倡导者。作为院系一名基层党务工作者,首先自身做一个守纪律、讲规矩的人,带好头,做好榜样;其次有义务抓好制度建设,立好规矩,加强学习,带动一片;第三就是有责任同各种违纪违规行为做斗争。把党组织这个细胞养护好,为良好的政治生态作出积极的贡献。

      古人云:礼仪治天下乃圣主,信誉治天下乃霸主,权术治天下亡国之兆。我想这个礼仪就纪律、规矩吧!