您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

严守政治纪律和政治规矩,做让党放心、青年满意的团干部(校团委 王小月)

发布时间: 2015-05-08 10:17:05   来源: 本站   浏览次数:

       共青团是党的助手和后备军,共青团干部理应成为严守党的政治纪律和政治规矩的忠实践行者、率先示范者、积极宣传者,让严格的政治纪律和政治规矩成为团干部立身处世从政时刻牢记的铁律。如果不能严守政治纪律和政治规矩,就会信念不牢,作风不实,三观不正,本位主义严重,就会在小节方面放任自流,在大是大非面前犯糊涂,栽跟头。这其中,既有对党不忠,学历造假,频频升迁的“火箭干部”,又有精神懈怠,激情减退,工作敷衍应付的平庸干部;既有小节不管,收受礼金,被人录像的“红包干部”,又有自律不严,作风腐化,全国曝光的“桃色干部”。作为一名党员,一名团干部,对严守政治纪律和政治规矩有以下几点体会:

      一、树理想、强信念,始终增强政治定力。
    习近平总书记多次指出,理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在现实生活中就会信仰迷茫,精神迷失,行为失范。团干部必须通过系统学习党章党史,进一步认识到中国道路的来之不易;认真研读中国特色社会主义理论体系的经典篇目,进一步认识到党建理论思想的历久弥新;深入思考从毛泽东到习近平几代领导人关于政治纪律的重要论述,进一步认识到严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,不断筑牢理想信念基石,始终忠诚于党,坚持“党有号召、团有行动”,强化真心实意服务青年的宗旨意识,规范自己的价值追求,砥砺坚毅政治品格,不比职位比作为,不比声势比实效,不比奖杯比口碑,不因物欲所惑,不为名利所扰,不被亲情所累,切实增强政治定力。

      二、知敬畏,提修养,不断锤炼过硬作风。
    客观的讲,干部的修养、认识是不会随着职务的提升而自然提高的,作为团干部更要深刻认识到严格的党的政治纪律和政治规矩是高悬于党员干部头上的利剑,必须不断筑牢思想防线,自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,努力追求不畏浮云遮望眼的坦荡和从心所欲不逾矩的豁达。要牢记慎独,人前人后一个样,八小时内外一个样,净化“圈子”,多交普通青年,基层团干,青年典型这样的朋友;做到慎初,牢记“从善如登、从恶如崩”的道理,对党的政治纪律和政治规矩心存敬畏,守住为人、做事、交友的底线;坚持慎微,注重小节、不贪小利,高度警惕小毛病,小问题,做到警钟长鸣,防微杜渐。

      三、守纪律,讲规矩,正确对待权力名利和地位。
    团干部必须牢固树立正确的从政观,正确对待权力、名利和地位。而严格的党的政治纪律和政治规矩就是团干部树立从政观的根本遵循。这就如同习近平总书记去年在北大座谈时告诉青年人要通过树立正确的价值观来扣好人生的第一粒扣子一样,团干部也要通过守纪律,讲规矩来扣好从政的第一粒扣子。只有把守纪律,讲规矩摆在更加重要的位置,内化为从政准则,外化为行为规范,团干部才能以敬畏之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以平常之心对待地位;才能将干事创业服务青年作为青春奋斗的主旋律,孜孜以求,乐此不疲;才能勤政廉政,严以律己,恪尽操守;才能以良好的团干部形象团结广大青年为“建设世界一流大学”的目标而努力奋斗!

      四、懂感恩,勇担当,用严格的纪律和规矩助推扎实的工作业绩。
    领导岗位是稀缺资源,团干部要更加珍惜来之不易的工作平台,离开了组织,个人将一事无成。要始终感恩组织,严守纪律和规矩,积极奋发有为,坚持难事长做,虚功实做,立足学校中心工作谋划青年的服务、组织和引领工作,努力做到难题面前敢闯敢试,敢为人先;矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬;责任面前,敢作敢为,敢担担子,用务实的工作业绩来检验守纪律讲规矩的教育成果,用严格的纪律规矩助推扎实的青春业绩。