您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

领导干部必须带头守纪律、讲规则(校医院 李小红)

发布时间: 2015-05-08 10:19:09   来源: 本站   浏览次数:

      党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,并要求加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。近段时间,通过学习习总书记的重要讲话和相关文献内容,现结合自身实际,谈几点个人的体会:

      一、  守纪律、讲规矩是我们事业发展的可靠保证

      人不以规矩则废,家不以规矩则散,党不以规矩则乱。对于一个党员来说,党规党纪就是高压线;对于一个政党来说,党规党纪则是生命线。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须自觉遵守的行为规范和基本规则,是党的先进性和纯洁性的重要体现,是维护党的团结统一、完成党的执政任务的重要保证。回顾历史,我们党之所以能从小到大,由弱到强,从苦难到辉煌,就因为我们党是一个有严明纪律和严谨规矩的党。守纪律、讲规矩是我党的优良传统和独特优势,严明党的纪律和规矩是我们的事业不断从胜利走向胜利的可靠保证。

      二、  领导干部必须要带头守纪律、讲规则

      目前,我国正处于努力实现中华民族伟大复兴的历史时期,我们的医疗行业也处于医改的关键时期,我想在这样一个关键的历史时期里,更加要求我们领导干部要带头守纪律、讲规则,要将讲规矩作为党员干部党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验,作为党员干部绝不能把自己混同于一般干部,更不能混同于普通群众,要带头“知行并进”,要将带头守纪律、将规矩作为我们的基本责任、基本要求和基本素养。

      我认为带头守纪律、讲规矩首先是医院领导者的基本责任。何为“领导”?领导即带领、引导,领导干部身先士卒,方能一呼百应,领导以身作则,才能上行下效。带头守纪律、讲规矩是医院领导者的基本责任和义务,领导带好了头,全院干部职工才能认识到其中的重要性,才能在实际的工作中守纪律、讲规矩,才能滴水不漏的执行各类医疗制度,才能最终确保医疗安全,维护人民的生命健康。

      其二带头守纪律、讲规矩是医院领导的基本要求。党员领导干部应自觉把医院出台的各项纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,真正对纪律深怀敬畏之心,时时事事从党性原则出发,切实做到自重、自省、自警、自励,令行禁止,这是我们应该具备的基本要求。

      最后带头守纪律、讲规矩是医院领导的基本素养。领导干部要带头遵守维护中央权威、与中央保持一致这个根本政治规矩,同时也要带头向一些不符合时代发展、束缚我们手脚的陈规旧矩说不。医改需要勇气,更需要担当,领导干部要做好表率。对上,要服从,要善于谏言,对下,要做好服务,敢于承担责任,敢于担担子,让大家解除后顾之忧。只有这样,才能带领全院干部职工齐心聚力谋发展,一心一意搞建设。

      三、带头守纪律、讲规矩努力做好四方面的工作

      一是坚定信念。作为医院领导者,我们要自觉加强党性锻炼,强化以理论武装头脑,要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为旗帜鲜明地作斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的方向前进,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,在政治上做个明白人,清醒人。

      二是营造环境。规矩看似无形无影,实则无处不在,犹如一种“政治空气”。要营造风清气正的政治生态环境,我们需要严格抓好党的政治纪律和政治规矩教育;我们要严格党内政治生活,如我们要严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”集体决策制度、严格执行“三会一课”制度、领导干部“双重组织生活制度、党员党性定期分析制度,谈心谈话制度等党内政治生活制度,真正让党内生活严起来,政治规矩立起来。这样医院才有良好的发展环境,医院领导者才能更好地引导全院职工清清白白地做人,踏踏实实地做事。

      三是做好表率。古语云“其身正,不令而行”。充分发挥领导干部的率先垂范,严于律己,带头学习制度,严格执行制度,自觉维护制度,守纪律、讲规矩,确保医院的各项工作的顺利推进。切实增强守规矩的自觉性和坚定性,自觉自愿用高标准约束自己,严格按规矩办事,充分发挥好引领作用、导向作用和示范作用,用领导的人格魅力来影响带动全院广大干部职工,凝聚人心,共谋发展。

      四是加强个人修为。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我党的传家宝。注意生活小节,言谈举止要与自己的身份相适应。对领导干部来说,小节不小,小节之中有政治、有形象、有人格。领导干部不仅要在大是大非面前站稳立场,还要在生活小节上严格自律,防微杜渐,把住小节、守住底线。同时必须树立正确的权力观、地位观,自觉克服特权思想,正确看待群众和组织赋予我们的权力。任何时候按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不能利用职权和职务之便谋取私利。权力就是责任、权力就是服务、权力就是奉献,领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。

      总之,守纪律讲规矩,这就是我们党的规矩。对党忠诚,是讲政治的首要原则,是管党治党的前提。只有领导干部守纪律、讲规矩,才能有权不“任性”,始终对党纪国法心存敬畏,恪守“三严三实”,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。