您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

遵规守纪树新风,高校反腐之我见(公共卫生学院 陈秋生)

发布时间: 2015-05-08 10:20:58   来源: 本站   浏览次数:

      党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明纪律、按规矩办事,把党的纪律和规矩提到了新的高度,在今年1月份的十八届中届委第五次大会上,习总书记再次发表《深化改革巩固成果积极拓展 不断把反腐败斗争引向深入》重要讲话,着重强调了要严明政治纪律和政治规矩,认为反腐败斗争必定胜利,但目前形势依旧复杂严峻。在深入领会相关精神后,我认为在高校开展反腐工作,严明政治纪律和政治规矩势在必行。

      高校反腐工作势在必行,其因有三。首先,高校承担着培养大学生成长成才,成为各行各业中坚力量、中国特色社会主义接班人的重要职责,而这段时期正是大学生人生观价值观重点塑造时期,如若从现在开始,增强其遵规守纪、反腐拒腐意识,就相当于从本质上从长远上开展了反腐工作。其次,高校教师大多承担着科研课题,所谓“科技兴国”,这些课题可能对社会的进步起到直接的影响。相应的,有课题,就有经费,某些学院就存在着规矩不严明,反腐拒腐教育不到位,从而让一些投机分子钻空子,出现腐败的状况。此外,高校一直有“象牙塔”的美称,在某种意义上是“纯洁,高尚”的象征,它的“一言一行”都可能对社会产生很大的影响,试想如若高校开始腐败,对人们的价值观是多么大的抨击。

      高校反腐,势在必行!所谓无规矩不成方圆,开展反腐工作的重要前提是有法可依,有规可循,我校高度重视此项工作,根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》,校党委常委会审议通过并报教育部批准后,于14年10月正式制定公开《华中科技大学章程》以作为依法办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。高校为大家,学院为小家,要想大家和谐发展,需要小家团结一致共同奋斗。立足学院,我们如何进行进行反腐,严明政治纪律和政治规矩呢?第一,要坚持贯彻民族集中制、党政联席会制度。只有多听取大家的声音,我们才会明白问题在哪里,比如,研究生政策变化相当之迅速,只有加强沟通,我们才能迅速的掌握政策的变化,给学生最准确的消息,避免一些投机取巧的情况发生。第二,横下一条心,狠抓基层党组织建设,狠抓“四风”,充分调动基层党员干部的积极性,进一步加强其反腐拒腐、守纪律、守规矩的教育,从源头上做好反腐倡廉工作。第三,作为高校学院,需要进一步考虑到社会效应,只有将理论与实践相结合,才能真正的将科研优势转化为产业服务,才能充分发挥“知识”的力量。不作为也是一种另类的腐败,同样,科研优势不能转化为产业服务就是一种浪费。第四,进一步落实主体责任个人制。习总书记在讲话中强调,要严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。我们将在严格遵照党的政治纪律和政治规矩、学校的规章制度的条件下,进一步落实我院党内监督、人事选拔等制度,做到有规可循,有制可依。 

       高校反腐,势在必行!严明政治纪律和政治规矩是党员同志基本责任与义务。在新的时代,作为一名中共党员,作为高校的一员,我们需要在思想政治行动上与以习主席为中心的党中央保持一致,严明政治纪律与政治规矩,并将其落到实处,以身作则,进一步加强党的素养,树立“不敢腐,不能腐,不想腐”的良好风气,为“四个全面”的顺利实现做出自己的一份贡献。