您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

正视“政治纪律”和“政治规矩”(学校办公室 聂清斌)

发布时间: 2015-05-08 10:22:36   来源: 本站   浏览次数:

      党的十八大以来,习近平总书记多次强调党的政治纪律和政治规矩,党的纪律建设取得了重大进展。当前,在全面从严治党的新形势下,严明党的政治纪律和政治规矩,对于各级组织和全体党员自觉遵守和维护党的纪律,营造良好的政治生态,加强党的执政能力建设,具有极其重要的意义。

      党的政治纪律是党依据不同时期的政治任务,要求各级党组织和全体党员在政治活动和政治行为中必须遵守的行为准则,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。党的政治纪律是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。党的政治规矩是党的各级组织和全体党员在政治方向、立场、言论、行动等方面必须遵守的行为规范和规则,是对党员干部特别是领导干部提出的自我约束的更高要求,既具有纪律的基本属性,也内含了制度的行为导向功能。党的政治纪律和政治规矩都是党的重要纪律,其约束的客体和调整的关系都是各级党组织和全体党员及其政治行为,必须自觉予以遵守和服从。

      从党领导革命、建设和改革开放的历程看,严守政治纪律和政治规矩具有极端重要作用。我党早在1921年成立之初,就有着严肃的政治纪律和政治规矩。在党的历史上,凡是政治纪律和政治规矩严明的时候,党的事业就兴旺发达。否则,党就遭遇挫折,甚至被推向危险的边缘。正是因为广大党员同志们牢记使命、恪守纪律、遵循规矩我党才能不断战胜一个又一个困难,从小到大、由弱变强,成为了建设中国特设社会主义事业的坚强的领导核心。

      对于高校工作者而言,更应当认清守政治纪律讲政治规矩的重要作用。高校工作者肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣使命,更应当注重提升自己党性觉悟和政治敏感性,必须正视并自觉严守党的政治纪律和政治规矩。

      作为部门负责人,将更加以身作则,带领全体工作人员自觉在党组织中接受教育、改造思想、锤炼党性,并用自己的行为去影响他人,传递正能量,把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,进一步强化纪律刚性约束,外现于行,内化于心,努力把绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神和廉洁自律的道德操守贯穿在建设世界一流大学的不懈努力中!