您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

自律赢得人心(马克思主义学院 张传平)

发布时间: 2015-05-08 10:23:42   来源: 本站   浏览次数:

      人心是最大的政治。人心是什么?就是人民群众对党的信任感。信任感是不容易获得极容易丧失的稀缺资源,在网络时代,赢得和保持信任是执政党面临的新的考验。执政党的最大危险就是脱离群众,脱离群众就会失掉人民群众的信任。执政党靠什么赢得人心?除了政策正确之外,最重要是党员干部的作风是否能够自律,能够讲规矩。执政党掌握权力,权力容易使人产生无所不能的幻觉,做到自律非常不容易。一个真正有理想信念的人,才能实现真正自律。自律是一种人生信仰和追求的真正表现。什么时候体现自律?遇到利益诱惑的时候,遇到困难挑战的时候,遇到表扬奉承的时候。能不能吃苦,能不能吃亏,最能体现一个人的信念追求。历史上很多政治精英因为高度自律而成就伟业,也有许多政治精英不能自律,“兴也勃,亡也忽”腐化堕落而失掉人心走向失败。只要我们党从现在起真正从思想上建设党、制度上建设党,重视全面从严治党,讲规矩,重自律,就一定能够赢得人民群众的真心拥护。什么是党性?赢得群众真心拥护才是真正的党性。