您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

守纪律讲规矩是底线是天职(党委宣传部 周前进)

发布时间: 2015-05-08 10:26:29   来源: 本站   浏览次数:

      习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上要求加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;要求党员、干部在遵守政治纪律和政治规矩中做到“五个必须”。

      作为高校党的宣传思想工作者,政治纪律和政治规矩是必须遵守的政治底线。

      1.要守好底线。宣传思想工作者站在党的意识形态工作的第一线,是党的工作的“窗口行业”。这条战线上的党员、干部能否守底线,是否忠诚、干净,是否表里如一、知行合一、言行一致,直接影响到党在群众中的形象和地位,关系到党的队伍纯洁性和纪律的严肃性。要不断地学习、熟悉、理解好党的“纪律”和“规矩”,不断警醒、不断检视自己,乐于接受批评和监督,内修外治守住底线,做好表率。

      2.要凝聚好力量。党的宣传思想战线上的党员、干部,不仅要守好底线,还要宣传好底线。要通过各种宣传形式,告诉身边的党员、干部,告诉身边的师生、群众,我们党有哪些底线不可逾越。要通过改进、加强各种宣传形式,用师生、群众乐于接受的方式,讲好校园故事、讲好教育故事,报道好“忠诚、干净、担当”的党员、干部,报道好党员、干部“三严三实”的作风,为学校党的建设和世界一流大学建设营造良好舆论氛围、凝聚发展力量。

      3.要敢于亮剑。意识形态领域是没有硝烟的战场。党的宣传思想战线上的党员、干部,在意识形态领域的斗争中,要敢于发声,敢于亮剑;在面对各种错误言行、模糊认识上,要敢于纠正,敢于澄清。做好意识形态工作,是宣传思想战线党员、干部的天职,要敢于举旗,敢讲、会讲,讲透、讲够,传播好中国化的马克思主义,传播好华中大的精气神;要敢于创新、敢于开拓,坚守、壮大党的主流舆论阵地,守好、拓展好党的育人阵地。