您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

从“讲规矩、守纪律”的高度推进学工队伍建设(党委学生工作部 易元祥)

发布时间: 2015-05-08 10:29:11   来源: 本站   浏览次数:

      党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把党的纪律和规矩提到了新高度。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表的重要讲话中着重阐述了严明党的纪律和规矩等重大问题,对全党提出了“要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”的明确要求。我们要认真学习领会总书记这一重要论述,在思想改造和工作实际中自觉践行。

      欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。党的规矩具有政治性、组织性、约束性和实践性。党员干部只有讲规矩,才能知道什么该做、什么不该做,从而自觉地、诚实守信地把言行约束在“纪律围栏”之内。因此,党员干部一定要带头强化规矩意识,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,在政治上用规矩明方向,明辨是非、坚定信念,坚持原则、令行禁止;在工作上用规矩促有为,严格程序、严格章法,孜孜以求、一丝不苟;在生活上用规矩树形象,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。要把守规矩当做一种责任和习惯,要求别人不做的,自己坚决不做,时时、事事把是否符合规矩作为衡量利弊、分析对错的核心标准,自觉抵制特权思想和潜规则的干扰。要自觉维护规矩,经常检查执行各项规矩的情况,发现问题及时纠正,使守规矩成为自己的自觉行动。

     “党无纪不立、国无纪不宁”。毛泽东同志说:“没有严明的纪律,就不可能有严谨的工作作风,没有严谨的工作作风,就没有组织的权威。” 我们党之所以能够从小到大、由弱变强,不断从胜利走向胜利,很重要的一条就是有铁的纪律做保证。如果党的纪律松弛,各唱各的调,各吹各的号,党的组织就会成为一盘散沙,党的战斗力、凝聚力和号召力就会削弱,党在人民群众中的威信就会降低。党的纪律是贯彻执行党的基本路线的重要保证,是维护党的团结统一的有力武器,是保持和巩固党同人民群众血肉联系的基本条件。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期、依法治国的开局之时,我们党要团结和带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有严明的纪律作保障,其中最重要的是严守政治纪律,坚定政治信仰,在政治原则面前、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,在思想上行动上坚决与中央保持高度一致,严格按党的政策、按规章制度办事,做到有令必行、有禁必止,始终做到心中有党不迷航。

      讲规矩、守纪律是对党员干部党性的重要考验,也是学工队伍加强自身建设,提升思想素质,提高战斗力的重要抓手。从“讲规矩,守纪律”的高度,学工队伍建设要突出几个着力点:

      第一、把握大局,做政治上的“明白人”。要加强党性修养,增强政治责任感和敏感性,切实履行党务工作者政治职责和本职工作,善于从“培养合格建设者和可靠接班人“的高度推进思想教育工作

      第二、注重引领,做思想上的”清醒人“。面对各种思潮,要善于明辨是非,保持清醒头脑,坚守意识形态主阵地,加强学生的思想引领和文化引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。

      第三、深入一线,做行为上的“老实人“。学生工作责任重和压力大,面临许多变化中的新情况、新问题和新挑战;学生工作要贴近学生,要接地气,因此,必须增强现场意识,做到一对一和面对面,不能隔空喊话和目中无人,要狠抓落实落小落细。

      第四、严于律己,做作风上的“干净人“。思政工作者每天和学生在一起,其言行对学生具有感染和影响力;要为人师表,做学生的良师益友,特别是处事要公,为人要正,要求严格,待人诚恳,一身正气,充满爱心和人文情怀。

      第五、情趣高雅,做生活上的“健康人“。做人的工作首先要自身过硬,要有强大的内心和积极人生态度,注重修身养性,善于从学习和生活中开启心智,看淡功名和个人得失,培育健康的情趣,做一个纯粹和脱离低级趣味的人,过一种简单、真实而又充实的生活。