您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

守纪律、讲规矩,做政治上的“明白人”(研究生院 冯征)

发布时间: 2015-05-08 10:30:50   来源: 本站   浏览次数:

      十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律,把党的纪律和规矩提到了新的高度。在今年的中纪委十八届五中全会上,总书记进一步强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”“党的纪律是刚性约束”,“讲规矩是对党员干部的重要考验,是对党员干部对党的忠诚度的重要检验。”由此可见,党的纪律和规矩对于一个政党是生存发展的生命线,对于党员干部是高压线,做政治上的“明白人”,必须守纪律、讲规矩。

      守纪律讲规矩,做明白人,应该有坚定的政治立场。要自觉与党中央在思想上政治上行动上保持一致,在原则问题和大是大非面前立场不摇摆,时刻检查自身是否存在“七个有之”问题;就学校工作中,应牢记“立德树人”总目标,做学校发展改革、争创一流的实践者。

      守纪律讲规矩,做明白人,必须遵循组织原则程序。党员干部应按照组织原则办事,听从组织安排、重大事项向组织请示报告;在实际工作中,要体现程序意识,应按照学校党委的要求,不断完善规章制度,通过建立“三单”制度,规范管理行为。

      守纪律讲规矩,做明白人,更要发挥模范表率作用。党员干部的一举一动,关系到党的政治形象,因此要时刻牢记党员义务,带头执行党纪国法,自觉接受党纪国法的严格监督;在本职工作中,要充分履行主体责任,团结教育班子成员,管好身边的人和事。